As declarações dos protagonistas do Seminário Agroalimentar Portugal, promovido pela Caja Rural del Sur e pela San Telmo Business School, que contou com o apoio do Expresso
“Só se consegue desenvolver o conhecimento através da academia e através de intercâmbios de informação”, diz António Nunes, CEO da Treemond e representante da Lisbon Agri Conferences
“O grande desafio para o setor é conseguir continuar a alimentar e melhor a capacidade de produção dos alimentos”, refere José António Boccherini Bogert, professor na San Telmo Business School
“O maior desafio é criar valor acrescentado”, acredita José Luis Del Pueyo, professor na San Telmo Business School
“Somos único sector que garante que a população se pode fixar no meio rural”, lembra José Luís García-Palacios Álvarez, presidente da Caja Rural Del Sur
“A modernização do sector é crítica”, defende Juan Pérez Gálvez, diretor-geral da San Telmo Business School
“O mundo é o teatro de operações para as empresas de alimentação”, sublinha Julio Audicana Arcas, diretor-geral adjunto da San Telmo Business School
“Este esforço de profissionalização e de formação que todo o sector está a fazer é fundamental para continuar a ser competitivo”, reforça Manuel Nobre Gonçalves, administrador executivo da Sugal
“Hoje é cada vez mais importante olhar para a cadeia de abastecimento e ter opções para continuar a ter produto final para o consumidor”, refere Miguel Costa, commodies sourcing and wholesales director da Sovena Group
“No último ano comprámos mais de 500 milhões aos fornecedores nacionais”, conta Pedro Barraco, diretor da cadeia agroalimentar em Portugal da Mercadona
“O mundo começa a ser bipolar – deixa de ser multilateral – e isso tem vantagens, mas também tem ameaças e acho que a rapidez de adaptação é fundamental”, frisa Pedro Nonay, ex CEO Solaris Commodities e ex CEO Europa e Middle East Louis Dreyfus Commodities