Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Jose Fernandes

    Ministro alerta que proposta da PAC pós-2027 pode distorcer o mercado

    José Fernandes Cedida

    PS devia pedir desculpa por ter tentado destruir e desmantelar agricultura – Governo

    sheep

    Deputado do PS quer apoios do Governo contra vírus da língua azul no distrito de Beja

    Lucros da Corticeira Amorim encolhem 4,5% até setembro. Todos os negócios perdem vendas

    Lucros da Corticeira caem para 45,7 milhões até setembro. Incêndio em outubro provoca prejuízo de 7 milhões

    Quase 1,3 milhões de animais vacinados contra a língua azul – Ministro

    Governo assegura 100% de execução do PDR até ao final do ano

    Créditos: Jorge Oliveira/Ministério da Agricultura e Pescas

    OE2026: Orçamento da Agricultura é o mais elevado e exigente de sempre – Ministro

    DGAV

    Dia Mundial de Uma Só Saúde | 3 novembro

  • Opinião
    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Jose Fernandes

    Ministro alerta que proposta da PAC pós-2027 pode distorcer o mercado

    03/11/2025

    Lucros da Corticeira Amorim encolhem 4,5% até setembro. Todos os negócios perdem vendas

    03/11/2025

    Lucros da Corticeira caem para 45,7 milhões até setembro. Incêndio em outubro provoca prejuízo de 7 milhões

    03/11/2025

    Governo assegura 100% de execução do PDR até ao final do ano

    03/11/2025

    Sonae Arauco e Oliveira do Hospital juntam-se para semear 40 hectares ardidos

    03/11/2025

    Adega Cartuxa prevê alcançar novo recorde de faturação de 30 ME em 2025

    03/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Jose Fernandes

    Ministro alerta que proposta da PAC pós-2027 pode distorcer o mercado

    José Fernandes Cedida

    PS devia pedir desculpa por ter tentado destruir e desmantelar agricultura – Governo

    sheep

    Deputado do PS quer apoios do Governo contra vírus da língua azul no distrito de Beja

    Lucros da Corticeira Amorim encolhem 4,5% até setembro. Todos os negócios perdem vendas

    Lucros da Corticeira caem para 45,7 milhões até setembro. Incêndio em outubro provoca prejuízo de 7 milhões

    Quase 1,3 milhões de animais vacinados contra a língua azul – Ministro

    Governo assegura 100% de execução do PDR até ao final do ano

    Créditos: Jorge Oliveira/Ministério da Agricultura e Pescas

    OE2026: Orçamento da Agricultura é o mais elevado e exigente de sempre – Ministro

    DGAV

    Dia Mundial de Uma Só Saúde | 3 novembro

  • Opinião
    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Jose Fernandes

    Ministro alerta que proposta da PAC pós-2027 pode distorcer o mercado

    03/11/2025

    Lucros da Corticeira Amorim encolhem 4,5% até setembro. Todos os negócios perdem vendas

    03/11/2025

    Lucros da Corticeira caem para 45,7 milhões até setembro. Incêndio em outubro provoca prejuízo de 7 milhões

    03/11/2025

    Governo assegura 100% de execução do PDR até ao final do ano

    03/11/2025

    Sonae Arauco e Oliveira do Hospital juntam-se para semear 40 hectares ardidos

    03/11/2025

    Adega Cartuxa prevê alcançar novo recorde de faturação de 30 ME em 2025

    03/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

“Agricultura elétrica” poderá permitir sistema alimentar mundial mais sustentável

por Lusa
23-10-2024 | 16:00
em Últimas, Internacional
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Um sistema alimentar mundial mais sustentável poderá ser alcançado através da “agricultura elétrica”, um novo método radical de produção de alimentos, defendem investigadores num artigo prospetivo publicado hoje na revista científica Joule, da norte-americana Cell Press.

O método proposto por uma equipa de bioengenheiros poderá permitir “reduzir a quantidade de terra necessária para a agricultura” e “também ser usado para cultivar alimentos no espaço”, segundo um comunicado de divulgação do estudo.

Considerando que “a fotossíntese (…) é extremamente ineficiente na captura de energia”, os investigadores propõem “a adoção de uma estrutura de ‘agricultura elétrica’ que combina eletrólise de CO2 (dióxido de carbono) com sistemas biológicos”.

No artigo sublinha-se que “os desafios crescentes das mudanças climáticas e da fome a nível mundial (…) obrigam a ultrapassar as limitações da ineficiência fotossintética”.

Em relação à agricultura tradicional, o novo método será pelo menos “quatro vezes mais eficiente”.

No essencial, “o método substitui a fotossíntese (tradicional) por uma (outra) reação química alimentada por energia solar que converte CO2 numa molécula orgânica”, da qual se alimentarão plantas “geneticamente modificadas” para tal.

Na “agricultura elétrica” os campos agrícolas serão substituídos por prédios de vários andares. Painéis solares nos edifícios ou perto deles absorverão a radiação solar, o que permitirá “produzir acetato”, o alimento de “plantas que são cultivadas hidroponicamente”.

Robert Jinkerson, engenheiro biológico da Universidade da Califórnia em Riverside e autor correspondente do artigo, assinala que se deixar de ser preciso cultivar plantas com luz solar, pode ser possível “dissociar a agricultura do meio ambiente e cultivar alimentos em ambientes internos e controlados”.

“Penso que precisamos de mudar a agricultura para a próxima fase tecnológica e produzir alimentos de forma controlada e separada da natureza tem de ser o próximo passo”, adianta, citado no comunicado.

O autor sénior do estudo, Feng Jiao, eletroquímico da Universidade de Washington em St. Louis, diz que “o objetivo deste novo processo é tentar aumentar a eficiência da fotossíntese”, sublinhando que um método mais eficiente significa tornar menor a pegada de CO2 associada à produção de alimentos.

Para a modificação genética das plantas, necessária para que se alimentem de acetato, os investigadores “estão a aproveitar uma via metabólica que as plantas em germinação usam para decompor nutrientes armazenados nas suas sementes”.

“Essa via é desligada quando as plantas se tornam capazes de fotossíntese, mas ligá-la novamente permitiria que elas usassem o acetato como fonte de energia e carbono”.

Já foram desenvolvidos vegetais “que podem usar acetato, além da fotossíntese”, mas o propósito final é criar plantas que podem obter toda a energia necessária do acetato, o que significa que não precisariam de luz.

A investigação tem estado centrada em alfaces e tomates, mas a equipa pretende estudar no futuro alimentos de alto teor calórico, como a mandioca, a batata-doce e cereais.

“No caso das plantas, estamos na fase de pesquisa e desenvolvimento para tentar fazê-las utilizar o acetato como (única) fonte de carbono, (…) e estamos a avançar”, refere Jinkerson.

“Cogumelos, leveduras e algas já podem ser cultivados assim atualmente”, acrescenta.

Os investigadores também tencionam continuar a aperfeiçoar o seu método de produção de acetato para tornar o sistema de fixação de carbono ainda mais eficiente.

“Este é apenas o primeiro passo nesta investigação e penso que há esperança de que a sua eficiência e custo sejam significativamente melhorados num futuro próximo”, adianta Jiao.

As conclusões do artigo apontam para “uma redução de 88% no uso de terras agrícolas” nos Estados Unidos, se a “agricultura elétrica” fosse utilizada, o que constituiria “uma oportunidade para restaurar ecossistemas naturais em quase metade da massa terrestre do país”.

Indicam também que, baseado num ambiente controlado, o sistema alimentar será “menos suscetível a condições climáticas cada vez mais severas, a secas e inundações devido a um clima em rápida mudança”, o que permitirá evitar “picos de preços dos alimentos”.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Frutas, Legumes e Flores | Newsletter nº455

Próxima Publicação

Crise na venda de uvas no Douro incentiva produtores a fazerem o próprio vinho

Artigos Relacionados

Jose Fernandes
Nacional

Ministro alerta que proposta da PAC pós-2027 pode distorcer o mercado

03/11/2025
José Fernandes Cedida
Nacional

PS devia pedir desculpa por ter tentado destruir e desmantelar agricultura – Governo

03/11/2025
sheep
Nacional

Deputado do PS quer apoios do Governo contra vírus da língua azul no distrito de Beja

03/11/2025
Próxima Publicação

Crise na venda de uvas no Douro incentiva produtores a fazerem o próprio vinho

Advertisement

Opinião

António Covas
Últimas

Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

por António Covas
01/11/2025

Ler mais
Georgete Felix
Últimas

Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

por Georgete Félix
26/10/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

DGAV

Dia Mundial de Uma Só Saúde | 3 novembro

03/11/2025
veracruz

Grupo Veracruz renova todas as certificações agrícolas internacionais

03/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.