Maturação e qualidade da uva nas Vindimas de 2024 da Adega de Monção perspetivam uma ótima produção vitivinícola.
Em Monção e Melgaço, quando falamos do vinho da Adega Cooperativa, a tradição ainda é o que era, apesar da inovação ser o foco do dia a dia.
Chegados ao começo de setembro é a tradição que puxa dos seus galões e nos relembra como, com a terra, não há outra hipótese do que tratá-la com a paixão que se dedica às grandes constâncias da vida.
Uma dessas paixões que nos chama ano após ano chama-se vindima e é agora que ela reclama as mãos de quem sabe tratar a uva, já depois de ser fruto e ainda antes de ser vinho.
Assim, num processo que combina artesanato, agricultura e indústria, já começaram as entregas de uva na Adega de Monção no âmbito da campanha das vindimas de 2024, que decorre de 5 a 24 deste mês, feitas por 26 profissionais que fazem da vindima uma arte, 13 em Monção, 13 em Melgaço, a cujo trabalho se junta o das três dezenas de colaboradores da Adega de Monção, totalizando mais de meia centena de pessoas envolvidas no processo das vindimas de 2024. Além destes, são centenas os sócios e milhares os seus familiares que se juntam a esta festa de trabalho no território de Monção e Melgaço, concelhos que, por estes dias, param para se ir cuidar da uva.
As primeiras uvas a chegar foram das castas Alvarinho e Trajadura mas, nas próximas semanas, a Adega de Monção receberá, das mãos dos produtores de Monção e de Melgaço, mais uvas destas castas e de Alvarinho e Tinto. As vindimas fazem-se e simultâneo em ambos os polos da Adega, Monção e Melgaço, mas em dias separados consoante conforme sejam Trajadura, Alvarinho ou Tinto, para que possam ter a dedicação que cada conjunto vindimado merece.
A qualidade, como sempre, é uma certeza. Daqui, nascerão, com toda a certeza, vinhos únicos. Como diz o Presidente da Adega de Monção, Armando Fontainhas: “É caso para dizer que em Monção e em Melgaço as vindimas abrem mesmo o apetite para vinhos cada vez mais fantásticos.”
Fonte: Adega de Monção