Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Tempo quente prejudica produção de castanhas em Marvão – Produtores

    ipma

    IPMA: Passagem de superfície frontal fria em Portugal continental

    GPP

    Montado da Serra de Serpa recebe certificado GIAHS da FAO como Sistema Importante do Património Agrícola Mundial

    ‘Start-up’ angolana para escoar produtos agrícolas vence prémio de 5.000 euros

    MUSA: MED tem nova iniciativa que liga música e ambiente

    20.º Aniversário da ASAE – Uma jornada de compromisso e excelência

    água lago

    Ministra do Ambiente anuncia inspeção extraordinária às barragens

    laboratório

    Concursos da Fundação para a Ciência e a Tecnologia (FCT) para projetos de I&D em todas as áreas científicas: abertura prevista para 2025

    Uevora

    Universidade de Évora e Jerónimo Martins reforçam parceria para valorização dos solos agrícolas

  • Opinião
    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    CoLAB ForestWISE

    Boletim Informativo #23 – CoLAB ForestWISE

    04/11/2025

    Mercado de biopesticidas na América Latina cresce à boleia da resistência das pragas

    04/11/2025

    Mais de mil árvores vão fazer renascer das cinzas a Serra Amarela no Parque Peneda-Gerês

    04/11/2025

    Altri Florestal lança websérie documental que dá voz a quem cuida do território

    04/11/2025

    Panorama do mercado global de batatas

    04/11/2025

    IVA reduzido na produção de azeite resulta de interpretação do Fisco – ministro

    03/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Tempo quente prejudica produção de castanhas em Marvão – Produtores

    ipma

    IPMA: Passagem de superfície frontal fria em Portugal continental

    GPP

    Montado da Serra de Serpa recebe certificado GIAHS da FAO como Sistema Importante do Património Agrícola Mundial

    ‘Start-up’ angolana para escoar produtos agrícolas vence prémio de 5.000 euros

    MUSA: MED tem nova iniciativa que liga música e ambiente

    20.º Aniversário da ASAE – Uma jornada de compromisso e excelência

    água lago

    Ministra do Ambiente anuncia inspeção extraordinária às barragens

    laboratório

    Concursos da Fundação para a Ciência e a Tecnologia (FCT) para projetos de I&D em todas as áreas científicas: abertura prevista para 2025

    Uevora

    Universidade de Évora e Jerónimo Martins reforçam parceria para valorização dos solos agrícolas

  • Opinião
    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    CoLAB ForestWISE

    Boletim Informativo #23 – CoLAB ForestWISE

    04/11/2025

    Mercado de biopesticidas na América Latina cresce à boleia da resistência das pragas

    04/11/2025

    Mais de mil árvores vão fazer renascer das cinzas a Serra Amarela no Parque Peneda-Gerês

    04/11/2025

    Altri Florestal lança websérie documental que dá voz a quem cuida do território

    04/11/2025

    Panorama do mercado global de batatas

    04/11/2025

    IVA reduzido na produção de azeite resulta de interpretação do Fisco – ministro

    03/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Açores: António Ventura, Secretário Regional da Agricultura e Desenvolvimento Rural, destaca contributo do Fórum Açores Bio 21 para preparar futuro da Região

por Agroportal
09-11-2021 | 17:48
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O Secretário Regional da Agricultura e Desenvolvimento Rural, António Ventura, defende que o evento “Açores Bio 21 – Primeiro Fórum de Agropecuária Biológica dos Açores” é um contributo para preparar o futuro da Região com “agroalimentos mais naturais, indo ao encontro das preocupações da humanidade”.

O Fórum de Agropecuária Biológica, que já percorreu todas as ilhas dos Açores com diversos eventos, conta com a organização conjunta do Executivo açoriano e dos parceiros que representam a produção biológica na Região, nomeadamente a Trybio, BioAzórica e Federação Agrícola dos Açores.

Estas iniciativas, promovidas desde junho pela Secretaria Regional com a tutela da agricultura, têm permitido levar a todas as ilhas uma série de seminários, ‘workshops’ e ‘showcookings’ alusivos ao setor da agropecuária biológica.

Entre os dias 21 e 26 de junho, as Flores receberam os ‘workshops’ “Iniciação à Horticultura Biológica” – realizado também entre 20 e 25 de setembro – e “Sumos Vegetais, Greensmoothies”, que contaram com a participação de 37 pessoas.

No dia 9 de outubro, a ilha das Flores recebeu também o seminário “Multifuncionalidades da Agricultura Biológica”, que debateu diversos temas do setor, e contou com participação de 28 pessoas, e ainda o ‘showcooking’ “Experimenta, É Bio!”, com a participação de 35 pessoas.

O Corvo foi palco para o seminário “Horticultura Biológica – um caminho para a autonomia alimentar”, realizado a 18 de setembro, com a presença de 27 pessoas. Aquela ilha recebeu, no dia seguinte, o ‘showcooking’ com os cozinheiros do evento da ilha das Flores e o workshop “Um jardim para cozinhar, ambos com a presença de 20 pessoas.

Já na Graciosa, a sexta edição do ‘showcooking’ “Experimenta, É Bio!” decorreu a 29 de outubro, com cerca de 50 participantes. A passagem do Fórum Bio 21 por esta ilha ficou concluída com o workshop “Gestão de Infestantes e Boas Práticas na Vinha Bio”, em que participaram cerca de 20 pessoas. Anteriormente, a 16 e 17 de julho foi promovido o workshop “Combate a pragas e doenças em fruticultura biológica”, com a presença de 27 pessoas.

No dia 23 de julho, no Pico, realizou-se o seminário “Vinhos Biológicos”, que contou com uma assistência especializada de cerca de 20 vitivinicultores. No dia seguinte, teve lugar o primeiro ‘showcooking’ “Experimenta, É Bio!”, com cerca de 20 espetadores.

Ainda no Pico, a 24 de outubro, decorreram dois seminários sobre apicultura com o tema “Boas práticas no controle da Varrose”, culminado com visitas a vários apiários por parte dos cerca de 33 participantes.

O Faial recebeu também, a 23 e 24 de outubro, o seminário “Apicultura Biológica – principais desafios no controlo da Varrose”, com a participação de 30 pessoas. O ‘showcooking’ “Experimenta, É Bio!” decorreu nesta ilha a 31 de julho, contando com a presença de 50 participantes. Um workshop de Maneio Holístico decorreu também no Faial, a 8 de novembro.

A ilha Terceira foi lugar para a realização, a 20 de julho, do workshop “Podas e Enxertias de Fruteiro Bio”, com 17 participantes. Já entre 12 e 16 de outubro, “Iniciação à Horticultura Biológica” foi o workshop realizado, com a presença de 12 pessoas.

Na ilha de São Jorge, o Fórum Açores Bio 21 estreou-se, a 12 de outubro, com a realização do workshop “Agroflorestas”, com 27 participantes. O ‘showcooking’ “Experimenta, É Bio!” foi promovido nesta ilha no dia 6 de novembro, com a presença de 45 pessoas, seguindo-se o workshop de Maneio Holístico, no dia 7, com 12 participantes.

No dia 16 de outubro, o programa do Fórum chegou a São Miguel com o seminário “Agricultura de Precisão”, que contou com a participação de 42 pessoas.

Em Santa Maria, no dia 4 de setembro, 15 pessoas assistiram ao ‘showcooking’ “Experimenta, É Bio!”, estando agendado para dia 10 de novembro a realização do workshop de Maneio Holístico.

É de salientar ainda que, desde ontem, dia 8 de novembro, até do dia 23, decorre em formato ‘B-Learning’ um curso de Agricultura de Precisão, com a participação de 23 formandos.

Para este mês de novembro estão previstas mais duas edições do showcooking “Experimenta, é Bio!”, precisamente em São Miguel e Terceira, nos dias 13 e 28 respetivamente.

O seminário “Carne e Leite de Pequenos Ruminantes” está programado para dia 13, em Santa Maria, e o seminário “Pastagens e Bovinos de Carne” decorrerá em São Jorge, no dia 20, assim como o workshop “Iniciação à Horticultura Biológica”, entre os dias 21 e 27. Já o seminário “Produção e Transformação de Leite Bio”, está agendado para dia 27, na ilha Terceira.

Os interessados em participar nestes eventos podem inscrever-se através do endereço eletrónico forumbio@azores.gov.pt, pelo contato telefónico 292208800, ou através do site.

Todos os seminários podem também ser acompanhados ‘online’, através do Facebook da Fórum Bio Açores e do Forumbioazores no YouTube.

Nota enviada por Governo Regional dos Açores.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Certificação a nível Europeu – Polona Globocnik

Próxima Publicação

Ministra promove a 10 de Novembro reunião nos Açores sobre PEPAC

Artigos Relacionados

Nacional

Tempo quente prejudica produção de castanhas em Marvão – Produtores

04/11/2025
ipma
Últimas

IPMA: Passagem de superfície frontal fria em Portugal continental

04/11/2025
GPP
Últimas

Montado da Serra de Serpa recebe certificado GIAHS da FAO como Sistema Importante do Património Agrícola Mundial

04/11/2025
Próxima Publicação

Ministra promove a 10 de Novembro reunião nos Açores sobre PEPAC

Discussão sobre este post

Advertisement

Opinião

António Covas
Últimas

Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

por António Covas
01/11/2025

Ler mais
Georgete Felix
Últimas

Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

por Georgete Félix
26/10/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

ipma

IPMA: Passagem de superfície frontal fria em Portugal continental

04/11/2025
GPP

Montado da Serra de Serpa recebe certificado GIAHS da FAO como Sistema Importante do Património Agrícola Mundial

04/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.