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– 04-02-2013 |
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Abrantes: Encontro Ib�rico do Azeite
Debater a fileira do azeite através da mobiliza��o de agentes econ�micos a ele associados � agricultores, olivicultores/produtores de azeite, investigadores, entre outros �, de Portugal e de Espanha e o estabelecimento de parcerias que potenciem o desenvolvimento do sector no espaço Ib�rico são os objectivos do II Encontro Ib�rico do Azeite que vai realizar-se em Abrantes de 22 a 24 de Fevereiro, incluindo duas iniciativas: Simp�sio T�cnico � Realiza-se nos dias 22 e 23, no Cineteatro S. Pedro. Ser�o debatidos temas como o próximo quadro de apoios da uni�o europeia � investiga��o e tecnologia, a valoriza��o dos subprodutos dos lagares, a import�ncia sensorial na qualidade dos azeites, a internacionaliza��o, os mercados emergente, ou o futuro do azeite e a sua import�ncia na agricultura portuguesa, entre outros. Ser� apresentado o projecto �Inovação no sector do azeite� nos mercados internacionais, de Ricardo Avelino, estudante do ISCTE, vencedor do primeiro concurso universit�rio organizado pela Confedera��o de Agricultores de Portugal (CAP), em Novembro de 2012. F�rum do Azeite � Aberto ao público em geral, com entrada livre, realiza-se no Centro Hist�rico, nas antigas instala��es Rodovi�ria Nacional, de 22 a 24 de Fevereiro, e aglutinar� um conjunto de iniciativas sobre a tem�tica nas suas diferentes dimens�es. Uma exposi��o sobre as marcas da cultura do azeite no concelho de Abrantes e o visionamento dos v�deos premiados no concurso �Azeites da Nossa Terra�, lan�ado por ocasi�o deste evento bienal, destinado a alunos do secund�rio e ensino superior, incidindo sobre os cinco azeites produzidos no concelho de Abrantes. Haver� Também um espaço de exposi��o e venda de produtos cosm�ticos elaborados com azeite, um Show cooking (confe��o de receitas) dinamizado pela Escola Superior de Hotelaria do Estoril, cosm�tica com azeite, venda de azeites e produtos regionais, spa de azeite, workshops sobre análise sensorial do azeite; produ��o de sabonetes com azeite; azeite e restaura��o. Haver� ainda o espaço �Petisco com Azeite� estar� a funcionar das 12h �s 15h e das 19h �s 21h. Paralelamente, restaurantes do concelho assinalam o encontro ib�rico com o Festival Sabores do Tejo com Azeite. A Organiza��o do Encontro � da C�mara Municipal, mas tem subjacente uma Comissão Organizadora, na qual se encontram representados diversos agentes governamentais e não governamentais que interv�m na fileira do azeite em Portugal: Casa do Azeite; Direc��o Regional de Agricultura e Pescas de Lisboa e Vale do Tejo; Associa��o Agricultores Abrantes, Sardoal e Ma��o; Associa��o dos Agricultores do Ribatejo; a Associa��o Centro Comercial Ar Livre; Associa��o Comercial e de Serviços de Abrantes, Const�ncia e Sardoal; Escola Profissional de Desenvolvimento Rural de Abrantes; Gabinete de Planeamento e Pol�ticas do Ministério da Agricultura; IAAS Portugal; INOVLINEA / Centro de Inovação Ind�stria Agroalimentar, TAGUS � Associa��o para o Desenvolvimento Integrado do Ribatejo Interior e os produtores SAOV e V�tor Guedes. O azeite em Abrantes: dois mil anos de hist�ria Movida pela din�mica local desta fileira, mas Também pelos 2.000 anos de hist�ria local do sector, na 1� edição do Encontro, em 2011, a C�mara Municipal de Abrantes assumiu o compromisso de recolocar o azeite no centro das actividades econ�micas do concelho. Foi em 1860, com a f�brica União Industrial, Lda., que Abrantes se desenvolveu enquanto regi�o produtora de azeite, contando com várias marcas de azeite conhecidas: a Salutar, a Andorinha, e uma das mais conhecidas a nível. nacional e internacional, a Gallo. O concelho tem actualmente seis produtores que colocam as suas marcas nos mercados nacionais e internacionais: a Casa Anadia, a SAOV (Cabe�o das Nogueiras), Victor Guedes (Gallo), Z� Bairr�o, Val Escudeiro e Ourogal, muitas das quais amplamente premiadas em concursos nacionais e internacionais. Fonte: CMA
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