A água é o fator de produção mais importante para uma agricultura competitiva. Para além dos benefícios económicos para os agricultores, promove também o estabelecimento de populações em zonas rurais e a sustentabilidade ambiental. O Alentejo é a região agrícola mais importante em Portugal e as suas necessidades hídricas têm vindo a aumentar nas últimas décadas, principalmente devido ao regadio. Ao mesmo tempo, a instabilidade ambiental traz novos desafios ao nível das decisões estratégicas.
Esta dissertação pretende avaliar os principais desafios que a agricultura moderna alentejana enfrenta em relação à sua disponibilidade e uso de água. De forma a avaliar empiricamente as perguntas de pesquisa, foram conduzidas dez entrevistas semi-estruturadas com os stakeholders principais e secundários do setor agrícola. Os dados qualitativos foram submetidos ao Leximancer, um software de análise de texto que executa um estudo de conteúdo baseado nas relações de proximidade dos conceitos num texto corrido.
Os resultados deste estudo mostram que a falta de água em Portugal é uma realidade centenária, mas agora, mais do que nunca, a intensificação agrícola sustentável exige soluções rápidas e capazes de capacitarem a agricultura com água. Foi claro pela análise dos resultados que é necessária a elaboração de um plano para a governança da água a longo prazo que esteja de acordo com os interesses dos agricultores de forma a manterem o setor sustentável e atrativo ao investimento.
Keywords: Agricultura, Escassez de água, Sustentabilidade, Regadio, Governança, Transvases de água.