Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Mastite Clínica e Mastite Subclínica

    Alterações climáticas ameaçam bem-estar e produtividade da pecuária, diz estudo

    Comissão Europeia propõe salvaguardas a agricultores no acordo com Mercosul

    Plano de água

    “Alqueva está pago e dá anualmente ao Estado mais de 330 milhões”, diz ministro da Agricultura

    Comissão propõe salvaguardas para reforçar a proteção dos agricultores da UE no âmbito do acordo UE-Mercosul

    vinho barril adega

    Vinho do Porto: Vieira de Sousa prossegue aposta em formatos diferenciadores e premium

    paulo nascimento cabral

    Paulo do Nascimento Cabral quer os agricultores mais tempo no campo e menos tempo nos gabinetes

    OE2026: WWF Portugal pede prioridade ao restauro da natureza

    GPP

    Comité Misto Frutas & Hortícolas – França, Espanha, Itália e Portugal

    Moçambique/Ataques: Insurgência dificulta agricultura em províncias do norte – FAO

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Comissão Europeia propõe salvaguardas a agricultores no acordo com Mercosul

    08/10/2025

    Estudo aponta ganhos expressivos com a beringela Bt: mais produção, mais lucro e menos pesticidas

    08/10/2025

    Cotações – Cortiça – 29 de setembro a 5 de outubro de 2025

    07/10/2025

    Produção nacional de azeite deverá recuar ligeiramente esta campanha, segundo a OLIVUM

    07/10/2025

    Abreu Advogados: Campo Legal – 16 a 30 de setembro de 2025

    07/10/2025

    PADREII: três avisos abertos para reforçar coesão regional

    06/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Mastite Clínica e Mastite Subclínica

    Alterações climáticas ameaçam bem-estar e produtividade da pecuária, diz estudo

    Comissão Europeia propõe salvaguardas a agricultores no acordo com Mercosul

    Plano de água

    “Alqueva está pago e dá anualmente ao Estado mais de 330 milhões”, diz ministro da Agricultura

    Comissão propõe salvaguardas para reforçar a proteção dos agricultores da UE no âmbito do acordo UE-Mercosul

    vinho barril adega

    Vinho do Porto: Vieira de Sousa prossegue aposta em formatos diferenciadores e premium

    paulo nascimento cabral

    Paulo do Nascimento Cabral quer os agricultores mais tempo no campo e menos tempo nos gabinetes

    OE2026: WWF Portugal pede prioridade ao restauro da natureza

    GPP

    Comité Misto Frutas & Hortícolas – França, Espanha, Itália e Portugal

    Moçambique/Ataques: Insurgência dificulta agricultura em províncias do norte – FAO

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Comissão Europeia propõe salvaguardas a agricultores no acordo com Mercosul

    08/10/2025

    Estudo aponta ganhos expressivos com a beringela Bt: mais produção, mais lucro e menos pesticidas

    08/10/2025

    Cotações – Cortiça – 29 de setembro a 5 de outubro de 2025

    07/10/2025

    Produção nacional de azeite deverá recuar ligeiramente esta campanha, segundo a OLIVUM

    07/10/2025

    Abreu Advogados: Campo Legal – 16 a 30 de setembro de 2025

    07/10/2025

    PADREII: três avisos abertos para reforçar coesão regional

    06/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

A importância dos cogumelos para travar a desflorestação

por Florestas.pt
23-02-2022 | 21:47
em Últimas, Notícias florestas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Será possível produzir alimentos para uma população mundial em crescimento e, ao mesmo tempo, travar a perda de floresta que resulta da sua conversão em áreas agrícolas? Um novo estudo científico reforça esta possibilidade, destacando a importância dos cogumelos.

Um estudo científico recente destaca a importância dos cogumelos como parte da solução para conter a desflorestação. Publicado no Science of the Total Environment, aponta a inoculação de um destes fungos em zonas florestadas como caminho para conciliar a produção de alimentos com a conservação das florestas, o sequestro de carbono e a preservação da biodiversidade.

Os resultados são animadores, em particular se tivermos em conta que, nos últimos 30 anos, foram perdidos 178 milhões de hectares (ha) de área florestal. Só entre 2015 e 2020, a taxa de desflorestação foi estimada em cerca de 10 milhões de hectares por ano. Recorde-se que a necessidade de áreas agrícolas – para cultivo e pecuária – tem sido apontada como a principal causa de conflitos relacionados com o uso do solo e um dos principais fatores de desflorestação.

Se é verdade que as propriedades nutritivas dos cogumelos há muito lhes deram o estatuto de aliados na saúde e culinária, este novo estudo conclui que inocular árvores, preferencialmente de espécies nativas, com este cogumelo comestível pode produzir mais proteína por hectare do que é possível com a criação extensiva em pastagens de carne bovina. Isto, além de permitir armazenar carbono e contribuir para objetivos de conservação e restauro da biodiversidade.

A importância dos cogumelos nesta solução passa por um fungo específico: o Lactarius indigo, uma espécie comestível – muito consumida no México -, facilmente reconhecível pela sua cor azul índigo, tonalidade pouco comum nas florestas.

Segundo o estudo, verificou-se que a inoculação deste cogumelo específico em troncos permite produzir 7,3 kg de proteína por hectare (assumindo uma produção de 1089 Kg/ha de cogumelos), em comparação com a produção de carne bovina em pastagens extensivas, que ronda os 4,8 a 7,0 kg.

Estas são razões suficientes para levar os autores do estudo “A novel approach to combine food production with carbon sequestration, biodiversity and conservation goals” a considerar a importância dos cogumelos e a indicá-los como parte da solução para conter a desflorestação. Faltam, no entanto, ações urgentes para promover tecnologias e abordagens emergentes que viabilizem um novo sistema de produção de alimentos com base nesta visão. A urgência de avançar neste sentido é salientada no estudo.

As melhores hospedeiras para os cogumelos

Os cientistas que realizaram este estudo descrevem como cultivaram os cogumelos, desde o isolamento em laboratório até à inoculação em diferentes espécies de árvores, para identificarem aquelas com maior potencial para serem hospedeiras do Lactarius indigo. Entre elas, encontram-se carvalhos (Quercus spp.) e pinheiros (Pinus spp.).

Além dos vários fatores a ter em conta na seleção de árvores hospedeiras adequadas para o cultivo deste cogumelo, o estudo indica que, considerando a variedade de espécies hospedeiras, o Lactarius indigo é um forte candidato a ser cultivado em regiões como a Neártica (que inclui a América do Norte) e a Neotropical (que compreende as Américas central, incluindo o México, e do Sul).

Segundo os autores, um sistema de produção de Lactarius indigo não precisa de ter em vista a taxa de produção mais elevada. Em vez disso, as colheitas podem ser equilibradas, substituindo algumas áreas de produção agrícola por um processo amigo do ambiente, que aumenta a biodiversidade, contribui para objetivos conservação, funciona como sumidouro de gases com efeito de estufa e, ao mesmo tempo, proporciona diversos benefícios socioeconómicos para quem vive nas áreas rurais.

Passar do estudo à implementação no terreno é um investimento urgente, tendo em conta que milhões de pessoas dependem das florestas para a sua subsistência e que o tempo escasseia para travar e mitigar os crescentes impactes das alterações climáticas, alertam os autores.

O artigo foi publicado originalmente em Florestas.pt.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Barragens ganham um metro de água em 3 semanas

Próxima Publicação

Barragens do barlavento algarvio vão reservar água para 2 anos de consumo humano

Artigos Relacionados

Mastite Clínica e Mastite Subclínica
Nacional

Alterações climáticas ameaçam bem-estar e produtividade da pecuária, diz estudo

08/10/2025
Nacional

Comissão Europeia propõe salvaguardas a agricultores no acordo com Mercosul

08/10/2025
ISA instituto superior de agronomia
Últimas

Instituto Superior de Agronomia e Universidade 11 de Novembro de Cabinda – Angola assinam protocolo de cooperação

08/10/2025
Próxima Publicação
seca

Barragens do barlavento algarvio vão reservar água para 2 anos de consumo humano

Opinião

Últimas

Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

por David Gouveia
05/10/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

por José Martino
01/10/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Comissão propõe salvaguardas para reforçar a proteção dos agricultores da UE no âmbito do acordo UE-Mercosul

07/10/2025
paulo nascimento cabral

Paulo do Nascimento Cabral quer os agricultores mais tempo no campo e menos tempo nos gabinetes

07/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.