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– 05-06-2012 |
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A�ores: Investigadora universit�ria defende aposta em nova ra�a de bovinos para melhorar qualidade do leite
A investigadora Gra�a Silveira, da Universidade dos A�ores, defendeu hoje que os agricultores da regi�o devem apostar numa ra�a diferente de bovinos, que permita valorizar mais a qualidade do leite produzido do que a quantidade. "Deve haver uma reconversão gradual do efectivo leiteiro para ra�as com maior produ��o de prote�na e de gordura, nomeadamente a ‘Jersey’, e um reajustamento das tabelas de valoriza��o", afirmou Gra�a Silveira, em declarações aos jornalistas � margem das Jornadas de Produção Leiteira, em Angra do Hero�smo, na Terceira. Gra�a Silveira salientou que "a ind�stria alimentar valoriza um leite que seja mais rico em gordura, porque � aquele que � convertido em nata e depois em manteiga, e um leite que seja mais rico em prote�na, porque o rendimento queijeiro está baseado na quantidade de prote�na". Nesse sentido, a investigadora defendeu a substitui��o da ra�a �Holstein Fr�sia� pela �Jersey�, que frisou ser �uma ra�a com boa apet�ncia para o pastoreio�. Esta investigadora na área da Engenharia Agro-alimentar considerou ainda que a tabela do SERCLA (servi�o de Classifica��o do Leite) está desajustada, alegando que �os agricultores s� come�am a beneficiar de pontos adicionais para percentagens de prote�na acima dos 3.2, quando o máximo de prote�na que uma �Holstein� pode dar são 3.2/3.3�. Nestas jornadas será apresentado um estudo da autoria da investigadora universit�ria a�oriana Emiliana Silva, sobre a influ�ncia dos subsídios europeus nos rendimentos dos agricultores dos A�ores. Emiliana Silva, especialista em Economia Agr�ria, concluiu, com base em dados de explora��es do Faial, Terceira e S. Miguel, recolhidos desde 1996, que �cerca de 20 por cento do rendimento dos agricultores � suportado pelos subsídios�, sendo que foram encontrados alguns casos de depend�ncia total. �Isto � muito preocupante�, alertou, recordando que a Europa vive um período de �instabilidade� e que poder� ocorrer uma diminui��o do or�amento da pol�tica agr�cola comum (PAC), apesar de estar convencida de que não se colocar� um cen�rio de aus�ncia de subsídios. Fonte: Lusa
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