Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    fardos de feno no campo

    Incêndios: Agricultores de Évora e Beja asseguram toneladas de alimentos para animais

    Madeira aposta em estufas inteligentes para reforçar produção florestal

    uvas

    Centro de Vinificação do Vale do Douro abre na Régua depois de investimento de 5ME

    Plantas em Marte? Conheça a chave para alimentar astronautas e salvar a Terra

    Incêndios: Agricultores criticam “cadeia de burocracia” nos apoios

    IFAP

    PU 2025: Correções online até 19 de setembro

    Explorações agrícolas são nova atração turística na ilha Terceira

    Rota do Leite e do Queijo na ilha Terceira tem ainda margem para crescer – município

    UTAD

    Investigador da UTAD reuniu com Ministra do Ambiente para analisar impacto dos incêndios rurais

  • Opinião

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    fardos de feno no campo

    Incêndios: Agricultores de Évora e Beja asseguram toneladas de alimentos para animais

    01/09/2025

    Madeira aposta em estufas inteligentes para reforçar produção florestal

    01/09/2025

    CRISPR | Framboesa geneticamente editada abre caminho para frutos mais doces e resistentes

    01/09/2025

    Incêndios: Agricultores criticam “cadeia de burocracia” nos apoios

    01/09/2025

    PU 2025: Correções online até 19 de setembro

    01/09/2025

    Cotações – Suínos – 25 a 31 de Agosto de 2025

    01/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    fardos de feno no campo

    Incêndios: Agricultores de Évora e Beja asseguram toneladas de alimentos para animais

    Madeira aposta em estufas inteligentes para reforçar produção florestal

    uvas

    Centro de Vinificação do Vale do Douro abre na Régua depois de investimento de 5ME

    Plantas em Marte? Conheça a chave para alimentar astronautas e salvar a Terra

    Incêndios: Agricultores criticam “cadeia de burocracia” nos apoios

    IFAP

    PU 2025: Correções online até 19 de setembro

    Explorações agrícolas são nova atração turística na ilha Terceira

    Rota do Leite e do Queijo na ilha Terceira tem ainda margem para crescer – município

    UTAD

    Investigador da UTAD reuniu com Ministra do Ambiente para analisar impacto dos incêndios rurais

  • Opinião

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    fardos de feno no campo

    Incêndios: Agricultores de Évora e Beja asseguram toneladas de alimentos para animais

    01/09/2025

    Madeira aposta em estufas inteligentes para reforçar produção florestal

    01/09/2025

    CRISPR | Framboesa geneticamente editada abre caminho para frutos mais doces e resistentes

    01/09/2025

    Incêndios: Agricultores criticam “cadeia de burocracia” nos apoios

    01/09/2025

    PU 2025: Correções online até 19 de setembro

    01/09/2025

    Cotações – Suínos – 25 a 31 de Agosto de 2025

    01/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Edição genética | A opinião do ‘The Observer’ sobre a alteração das restrições no Reino Unido

por CiB - Centro de Informação de Biotecnologia
24-05-2022 | 16:57
em Genética, Últimas, Notícias inovação, Blogs
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Referindo-se ao alívio das restrições à aplicação da edição do genoma em plantas e animais, um editorial deste mês do ‘The Observer’ advoga a favor da tecnologia, alertando para a necessidade do Reino Unido se posicionar na linha da frente da revolução que está a chegar à agricultura. Para isso, deve criar legislação favorável não só à edição genética como também à modificação genética.  

A regulamentação atual no Reino Unido é a que está em vigor na União Europeia, ou seja, não permite a utilização da engenharia genética em plantas e animais. Mas num mundo superpovoado e superaquecido que precisa desesperadamente de alimentos seguros e de limitar as emissões de dióxido de carbono, não faz sentido que essas barreiras continuem a restringir o progresso. “Precisamos urgentemente de soluções e a Grã-Bretanha, sendo um dos líderes mundiais em investigação com animais e plantas, deve ser livre para desempenhar um papel fundamental nessa revolução agrícola. A proibição de culturas e animais geneticamente modificados não deve ser mais tolerada”, escreve o jornal.

Nesta medida, o ‘The Observer’ considera que o governo britânico tem caminhado na direção certa, mas sublinha que as alterações propostas são “insatisfatórias”. O próximo projeto de lei referente à edição genética introduzirá um regime regulatório que autoriza a produção de culturas e animais com os genes editados. Significa que no novo quadro legislativo estes serão tratados da mesma forma que as culturas e animais produzidos por meios convencionais.

O jornal lamenta, no entanto, que o mesmo não vá suceder com a modificação genética, que tem uma gama mais ampla de aplicações do que a edição do genoma. A edição do genoma usa técnicas para alterar o DNA numa planta ou animal sem adicionar novo material genético; já a tecnologia dos OGM funciona introduzindo um gene totalmente novo para desenvolver uma nova linhagem ou raça. “As batatas resistentes à ferrugem e as variedades que produzem ômega-3 foram desenvolvidas dessa maneira, mas, de acordo com as propostas do governo britânico, não serão autorizadas pela nova legislação proposta.” Ou seja, a sua utilização continuará a ser proibida.

Para o ‘The Observer’, a recusa em aliviar as restrições aos transgénicos revela um pensamento equivocado. O governo britânico “continua a bloquear uma série de novos produtos agrícolas porque foram desenvolvidos usando um procedimento científico específico, independentemente de serem seguros para consumo. Isto é resultado da controvérsia de décadas que eclodiu após o desenvolvimento das primeiras culturas geneticamente modificadas. A alegação infundada de que os “alimentos Frankenstein” eram “antinaturais” e um perigo para a saúde humana e para o meio ambiente levou à difamação de toda uma tecnologia”, enfatiza o jornal.

O editorial do ‘The Observer’ termina com uma referência à Royal Society, que já afirmou que “os produtos agrícolas e pecuários devem ser regulamentados de acordo com as suas propriedades intrínsecas e não no método usado para desenvolvê-los. Caso sejam aprovados, devem seguir para o mercado, independentemente da forma como foram produzidos.” A não adoção de tal abordagem,refere o jornal, “prejudicará o objetivo de melhorar a sustentabilidade, resiliência e produtividade dos sistemas agrícolas, que, segundo o próprio governo, serão os principais benefícios do novo projeto de lei.”

Leia o artigo original aqui.

O artigo foi publicado originalmente em CiB - Centro de Informação de Biotecnologia.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

CAP organiza visita com AGIF ao Fundão e à Serra da Malcata

Próxima Publicação

CNA diz que agricultura familiar vive “situação dramática” e apoios são insuficientes

Artigos Relacionados

fardos de feno no campo
Nacional

Incêndios: Agricultores de Évora e Beja asseguram toneladas de alimentos para animais

01/09/2025
Nacional

Madeira aposta em estufas inteligentes para reforçar produção florestal

01/09/2025
uvas
Nacional

Centro de Vinificação do Vale do Douro abre na Régua depois de investimento de 5ME

01/09/2025
Próxima Publicação
pastor

CNA diz que agricultura familiar vive "situação dramática" e apoios são insuficientes

Opinião

Últimas

Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

por António Bonito
17/08/2025

Ler mais
filipe charters de azevedo
Últimas

Para onde vai o dinheiro da PAC?

por Filipe Charters de Azevedo
10/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

IFAP

PU 2025: Correções online até 19 de setembro

01/09/2025
UTAD

Investigador da UTAD reuniu com Ministra do Ambiente para analisar impacto dos incêndios rurais

01/09/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Setembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      
« Ago   Out »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.