Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    PS apela ao Governo apoio “direto e imediato” aos produtores de uva do Douro

    Cabaz alimentar encareceu. Que produtos mais aumentaram de preço?

    Incêndios: Força Aérea responsabiliza Proteção Civil pela localização dos meios aéreos

    Trump reitera que só pretende deportar criminosos e não quer afetar agricultores

    França e Itália defendem que acordo UE-Mercosul não protege agricultores europeus

    Homem de 79 anos morre em acidente de trator em Águeda

    Incêndios: José Luís Carneiro quer explicações do Governo sobre falta de meios aéreos

    Governo moçambicano apresenta estratégia para resolver desnutrição crónica infantil

    DGAV

    Relatório de Vendas de Produtos Fitofarmacêuticos – 2023

  • Opinião
    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Los precios de las almendras anotan tanto subidas como repeticiones

    21/06/2025

    Aceite de oliva: predominio de los descensos en los precios en origen

    21/06/2025

    França e Itália defendem que acordo UE-Mercosul não protege agricultores europeus

    20/06/2025

    Relatório de Vendas de Produtos Fitofarmacêuticos – 2023

    20/06/2025

    As exportações de frutos secos ultrapassam os 130 milhões de euros

    20/06/2025

    Speed breeding | Cientistas desenvolvem primeira leguminosa resistente a temperaturas até 45 °C.

    20/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    PS apela ao Governo apoio “direto e imediato” aos produtores de uva do Douro

    Cabaz alimentar encareceu. Que produtos mais aumentaram de preço?

    Incêndios: Força Aérea responsabiliza Proteção Civil pela localização dos meios aéreos

    Trump reitera que só pretende deportar criminosos e não quer afetar agricultores

    França e Itália defendem que acordo UE-Mercosul não protege agricultores europeus

    Homem de 79 anos morre em acidente de trator em Águeda

    Incêndios: José Luís Carneiro quer explicações do Governo sobre falta de meios aéreos

    Governo moçambicano apresenta estratégia para resolver desnutrição crónica infantil

    DGAV

    Relatório de Vendas de Produtos Fitofarmacêuticos – 2023

  • Opinião
    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Los precios de las almendras anotan tanto subidas como repeticiones

    21/06/2025

    Aceite de oliva: predominio de los descensos en los precios en origen

    21/06/2025

    França e Itália defendem que acordo UE-Mercosul não protege agricultores europeus

    20/06/2025

    Relatório de Vendas de Produtos Fitofarmacêuticos – 2023

    20/06/2025

    As exportações de frutos secos ultrapassam os 130 milhões de euros

    20/06/2025

    Speed breeding | Cientistas desenvolvem primeira leguminosa resistente a temperaturas até 45 °C.

    20/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

BLC3 com projectos aprovados para alavancar desenvolvimento da produ��o de Queijo Serra da Estrela e Cogumelos Silvestres Nativos

por Agroportal
20-07-2012 | 00:00
em Arquivo Agroportal
Tempo De Leitura: 7 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

 

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  20-07-2012

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

BLC3 com projectos aprovados para alavancar desenvolvimento da produ��o de Queijo Serra da Estrela e Cogumelos Silvestres Nativos

A BLC3 � Plataforma de Desenvolvimento da Regi�o Interior Centro acaba de ver aprovados, através dos fundos comunitários da União Europeia, dois projectos de Inovação tecnol�gica para alavancar o desenvolvimento da produ��o de dois grandes embaixadores da gastronomia portuguesa: o Queijo Serra da Estrela DOP e os cogumelos silvestres nativos.

Naquele que � considerado como um dos melhores queijos do mundo, mas que tem estado sujeito a uma grande indisciplina de mercado, arriscando-se mesmo a entrar em vias de extin��o � na regi�o demarcada s� 10 por cento do queijo � produzido com leite da ra�a Bordaleira Serra da Estrela, sendo o restante fabricado com leite importado de Espanha e de outras regi�es �, a BLC3 pretende agora, em parceria com a Universidade do Minho e uma conceituada queijaria da regi�o demarcada, a Casa Matias, desenvolver um projecto de investiga��o aplicada.

O projecto aprovado, que obteve um financiamento de � 259.000, através de fundos comunitários, destina-se �nica e exclusivamente ao Queijo Serra da Estrela certificado, e compreende os seguintes passos:

1) Cria��o de um �kit� anal�tico que diferencie o queijo produzido com o leite da ra�a Bordaleira Serra da Estrela daquele que incorpora leite importado de Espanha ou de outras regi�es geogr�ficas;

2) eliminação dos bolores, que dificultam a conserva��o do queijo ap�s os 35 a 40 dias de cura;

3) Fatiagem do produto em doses individuais para responder aos novos padr�es de consumo, com embalamento no auge da qualidade, através de uma embalagem que mantenha a textura da fatia e permita a sua conserva��o, sem bolores.

Com este choque tecnol�gico numa riqueza regional que foi considerada como uma das sete maravilhas da gastronomia portuguesa, um dos grandes objectivos passa por criar condi��es efectivas para que o queijo possa entrar em mercados gourmet nacionais e internacionais a que hoje não tem acesso, podendo ser substancialmente valorizado, e invertendo-se assim o desinteresse na produ��o a que se vem assistindo.

Desenvolver a produ��o de cogumelos silvestres nativos no interior do país

Relativamente � outra candidatura � j� com garantia de financiamento da União Europeia � está em causa o lan�amento de um projecto biotecnol�gico para alavancar o desenvolvimento da produ��o de cogumelos silvestres no interior do país.

Neste projecto, com um incentivo financeiro aprovado no montante de � 263.000, a BLC3, numa parceria estabelecida com o Centro de Ecologia Funcional da Universidade de Coimbra e a Voz da Natureza � uma empresa incubada na BLC3 com actividade na área da investiga��o cient�fica e tecnol�gica para o desenvolvimento de produtos inovadores � , pretende fomentar na regi�o interior centro do país a produ��o de in�culo de cogumelos silvestres nativos e investigar as biomol�culas e as condi��es para a produ��o de trufas � fungos do solo que formam cogumelos subterr�neos e que, nos mercados internacionais, t�m uma cota��o que varia entre os 400/500 euros por quilo.

Num territ�rio com elevada capacidade de produ��o de cogumelos nativos � em Portugal o potencial industrial, econ�mico e ambiental associado aos cogumelos silvestres, tem sido subvalorizado � a BLC3 prop�e-se avan�ar com um Centro de Micologia Aplicada, por forma a alavancar o desenvolvimento de uma nova economia na regi�o, através da valoriza��o do territ�rio e dos melhores recursos que esta gera.

Note-se que a explora��o deste tipo de produtos � os ecossistemas florestais �escondem� uma ampla diversidade de cogumelos silvestres que poder�o ser altamente valorizados nos mercados internacionais � � de grande potencial. Por�m, Portugal � ao contrário do que j� acontece com países como Espanha, Fran�a e It�lia � não apresenta fluxos comerciais significativos nesta área que pode gerar actividades empresariais com elevado retorno econ�mico.

Fonte:  BLC3


Apontadores relacionados:

Artigos

  • Agronotícias (11/04/2012) – Projecto de biocombust�veis da BLC 3 vai ser apresentado em Mil�o

  • Agronotícias (08/03/2012) – BLC 3 e Universidade de Coimbra lan�am projecto biotecnol�gico para alavancar desenvolvimento da produ��o de cogumelos silvestres nativos no interior do país

  • Agronotícias (25/02/2012) – Queijo Serra da Estrela: BLC 3 e Universidade do Minho preparam �choque tecnol�gico� numa das 7 maravilhas da gastronomia portuguesa

S�tios

  • BLC 3 � Plataforma para o Desenvolvimento da Regi�o Interior Centro


[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

Share |

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares � – �  1999-2012. Todos os direitos reservados.
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

INE: Boletim Mensal da Agricultura e Pescas – Julho de 2012

Próxima Publicação

Inc�ndios / Tavira: Mais de 900 operacionais e dez meios a�reos no combate, maior contingente até agora

Artigos Relacionados

Arquivo Agroportal

Inquérito à estrutura das explorações agrícolas 2013: um retrato com duas realidades

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Tema central da Ovibeja 2015 homenageia Cante Alentejano

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Ministro da Economia lança desafio aos empresários para que façam do “Portugal Sou Eu” um catalisador da economia

28/11/2014
Próxima Publicação

Inc�ndios / Tavira: Mais de 900 operacionais e dez meios a�reos no combate, maior contingente até agora

Discussão sobre este post

Opinião

Georgete Felix
Últimas

Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

por Georgete Félix
22/06/2025

Ler mais
Últimas

Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

por João Costa
15/06/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

DGAV

Relatório de Vendas de Produtos Fitofarmacêuticos – 2023

20/06/2025
PortugalNuts

As exportações de frutos secos ultrapassam os 130 milhões de euros

20/06/2025
Advertisement

Temas em destaque

PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Junho 2025
STQQSSD
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
« Mai   Jul »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.