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– 19-05-2008 |
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Ambiente: Equipa liderada por cientista de Coimbra transforma soro do leite em alimento probi�ticoInvestigadores ibero-americanos liderados por uma cientista de Coimbra estáo a desenvolver um alimento probi�tico a partir do soro do leite, normalmente rejeitado para o ambiente, apesar de ser altamente poluente e o tratamento como efluente industrial ser caro. O projecto, hoje anunciado, envolve cerca de 60 cientistas de seis países, integrados numa rede ibero-americana para a Avalia��o da Factibilidade do Desenvolvimento de Novos Probi�ticos para a Alimenta��o a partir de Efluentes da Ind�stria de Lactic�nios, denominada Novel-Probio. Os investigadores procuram transformar o lactosoro num "produto alimentar de maior valor acrescido, com caracterásticas ben�ficas tanto para a Saúde humana como para a Saúde animal". "A ideia � aproveitar o soro do leite para fazer um produto bom para a alimenta��o animal", disse � Agência Lusa Andrea G�mez-Zavaglia, coordenadora geral do projecto e investigadora do Laboratério de Crioespectroscopia e Biosespectroscopia Moleculares do Centro de Qu�mica da Faculdade de Ci�ncias e Tecnologia da Universidade de Coimbra. O novo produto, ainda em fase de laboratério, será obtido através da fermenta��o do soro da ind�stria do queijo com bact�rias do �cido l�cteo. Pretende-se que seja comercializado em diversos países. Andrea G�mez-Zavaglia afirma que ao inserir produtos probi�ticos na alimenta��o dos animais, "evita-se o uso de antibi�ticos" no seu consumo. O lactosoro, disse, � "altamente poluente e o tratamento como efluente industrial � um processo muito caro". Em v�rios países, � utilizado em subprodutos para a alimenta��o humana, mas noutros � rejeitado para o meio ambiente, sendo tratado como efluente, de acordo com a investigadora. O projecto tem a dura��o de quatro anos e conta com cientistas de Espanha, Portugal, Argentina, Chile, M�xico, Brasil e Col�mbia, além de quatro empresas de Portugal (Lactogal e ControlVet) e da Argentina. Criada em Janeiro, a rede Novel-Probio � financiada pelo CYTED – Programa Iberoamericano de Ci�ncia e Tecnologia para o Desenvolvimento.
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