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– 10-05-2008 |
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Alentejo: Ervas alimentares e medicinais "reinam" em feira no concelho de BorbaAs ervas medicinais e alimentares, usadas como ingrediente "m�gico" da gastronomia alentejana, são o tema de uma feira do sector que decorre na aldeia alentejana de Orada, concelho de Borba. Trata-se da sexta edição da Feira de Ervas Alimentares de Orada, que decorre até domingo, destinada a valorizar a import�ncia regional daquelas plantas, que crescem espontaneamente no campo e enriquecem, h� s�culos, em conjunto com o p�o e o azeite, os pratos alentejanos. além do seu perfume, paladar e cor, que d�o o "toque" final em muitos cozinhados, estas ervas t�m servido, ao longo dos tempos, muitos outros fins, nomeadamente os tratamentos medicinais e a cosm�tica. O certame, que decorre no pavilh�o de feiras e exposi��es da localidade, conta com a participa��o de cerca de 15 expositores. Jos� Henrique Gon�alves, da freguesia de Gl�ria, concelho de Estremoz, agricultor, que se dedica h� 12 anos � apanha, prepara��o e venda de ervas alimentares e medicinais, está presente na feira com os seus produtos. "Da natureza surge muita coisa boa", disse � agência Lusa o agricultor, que descobre, sobretudo na Serra d�Ossa, as ervas alimentares e outras "ben�ficas" para a Saúde, embora confidenciando que não � "curandeiro, nem milagroso nem bruxo". Jos� Henrique tem uma quinta, onde trabalha com a mulher e vende em feiras e mercados os produtos hort�colas e as ervas, �s quais se dedica por voca��o e "com gosto", e quando não tem a planta que as pessoas lhe pedem vai � procura dela no campo. Em termos culin�rios, os coentros, louro, hortel�, hortel�-da-ribeira, salsa, poejos, alecrim, mangerona, oreg�os, cebolinha, beldroegas, cardos e espargos são algumas das ervas mais aplicadas na regi�o que durante a feira podem ser degustadas ou compradas j� secas. Os visitantes podem saborear os pratos que são confeccionados nas tasquinhas do certame, onde o tasqueiro Jos� Manuel Clar�, de Borba, apresenta, entre outros pratos, omeletas de espargos, de poejos e de espinafres, sopa de tomate com oreg�os e queijo com oreg�os. Hern�ni Coxixo, outro tasqueiro, de Alcaravi�a (Borba), real�ou que na sua tasca os poejos e os coentros são as ervas mais utilizadas nos cozinhados, sobretudo nas a�ordas, sopas de feij�o e no peixe grelhado, embora os coelhos sejam a especialidade da casa. Na feira de Orada, a tasca de Alcaravi�a apresenta, entre outros pratos, o coelho no barro, gr�os com cardos e feij�o com alaba�as. A utiliza��o das plantas para fins medicinais desperta cada vez maior interesse, pelo sucesso alcan�ado no tratamento de várias doen�as e pelo incremento que as medicinas alternativas t�m vindo a assumir. Os visitantes podem ainda adquirir ch�s, licores e ess�ncias � base de ervas arom�ticas, pe�as de decora��o com plantas, artesanato e do�aria. Constantino Cortes, propriet�rio de uma loja de Portalegre, que se dedica �s plantas medicinais e produtos naturais e vende sobretudo ch�s, representada na feira, disse � Lusa que "h� muita procura de ch�s medicinais", embora assegure que o neg�cio "j� teve dias melhores". O comerciante salientou que as plantas destinadas a tratar problemas urin�rios são as mais procuradas, assim como outras para "atacar" a gripe, constipa��es e infec��es urin�rias. Constantino Cortes explicou que as pessoas idosas são as que utilizam mais os produtos naturais e indicou que na sua loja tem cerca de 150 qualidades de ch�. O conhecimento ancestral sobre plantas silvestres está sedimentado na regi�o, sobretudo junto de habitantes mais idosos dos meios rurais, pretendendo a autarquia de Borba dinamiz�-lo em termos econ�micos na freguesia de Orada. Jo�o Catarino, de Orada, artesão, contou � Lusa que entre v�rios of�cios que teve ao longo da vida, trabalhou na agricultura, e lembrou que se dedicava Também a apanhar ervas arom�ticas. "Trabalh�vamos no campo e naquela altura as pessoas apanhavam tudo aquilo que se encontrava que era bom para comer, como cardos, espargos, alaba�as e agri�es, visto que a alimenta��o era � base disto", observou. O presidente do munic�pio de Borba, �ngelo de S�, real�ou que a autarquia pretende contribuir para o desenvolvimento da produ��o de ervas arom�ticas na freguesia de Orada e indicou que j� h� agricultores na localidade interessados nesta actividade. Os vinhos, queijos, enchidos, azeite, p�o e do�aria Também não foram esquecidos no certame, contemplando ainda o programa um festival de dan�a, anima��o musical, festival de folclore, actividades desportivas e jogos tradicionais. No ambito do certame que come�ou ao final da tarde de sexta-feira, decorre hoje um semin�rio sobre Saúde preventiva, promovido pela Escola Superior de Tecnologia e Artes de Lisboa (ESTAL) e pelo munic�pio de Borba. Na manh� de domingo o programa prop�e um passeio pedestre destinado � descoberta das plantas.
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