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– 04-06-2008 |
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Pescas: Empresas de aquacultura bloqueadas pela paralisa��o do sectorAs empresas de aquacultura portuguesas estáo a ser prejudicadas pela paralisa��o dos armadores e pescadores, que teve in�cio sexta-feira, pois não conseguem escoar o peixe que produzem devido ao bloqueio das lotas e mercados. "Na segunda-feira mandei um carro com peixe para Set�bal mas a lota estava bloqueada. A viatura seguiu para o Mercado Abastecedor da Regi�o de Lisboa, em Loures, Também sem compradores e, ainda na mesma noite, dirigiu-se a Matosinhos, onde encontrou o mesmo cen�rio", lamentou Jos� Paix�o, gerente da Marpaix�o, com sede no Cabedelo, Concelho da Figueira da Foz. "Agora tenho 800 quilos de robalo numa c�mara frigor�fica e, se a paralisa��o durar mais dois ou tr�s dias, tenho de os deitar fora, o que representa um preju�zo de quatro mil a cinco mil euros", declarou � agência Lusa o produtor e armazenista de robalo e dourada. Jos� Paix�o considera que a alegada crise do sector "� um problema dos armadores e não dos pescadores". "são eles que fazem bloqueios para ter apoios e subsídios, esquecendo-se que produtores como eu – que t�m viaturas na estrada para enviar o peixe para os mercados – Também sentem o aumento do pre�o dos combust�veis e não t�m quaisquer incentivos do Estado". Em Set�bal, os pescadores "estáo a fazer piquetes na lota e não deixam ningu�m vender", contou Ana Raposo, engenheira zoot�cnica da Pescomex, empresa a funcionar no Faralh�o e que produz dourada e robalo em regime semi-intensivo no estu�rio do Rio Sado. "Cheguei a pensar que a greve ia ser boa para n�s, que daria mais sa�da � nossa produ��o mas, afinal, revelou-se prejudicial, dado que os intermedi�rios que nos compram não conseguem, depois, vender o peixe", acrescentou. As descri��es no Algarve não diferem, como contou � Lusa o administrador da Emaqua, piscicultura com sede na Mexilhoeira Grande, em Portim�o, que produz dourada e robalo. "Na quinta-feira regist�mos uma subida nas vendas e até pensei que ia haver um aumento da procura mas a compra devia destinar-se ao armazenamento, pois, de ent�o para c�, não vendemos mais nada, não houve uma �nica encomenda de Set�bal, Lisboa ou Algarve ", garantiu Vasco Branco Ferreira. De acordo com o respons�vel, os intermedi�rios "devem estar com receio de comprar �s pisciculturas e depois não conseguirem colocar o peixe nas lotas, j� que muitas estáo fechadas". Vasco Branco Ferreira afirmou ainda que, como fabrica o seu pr�prio gelo, não está a ser afectado pelo bloqueio que está a lesar Também estas empresas, caso da Fingelo, que funciona dentro da Doca Pesca de Olh�o. "N�s não aderimos � paralisa��o mas estamos condicionados por ela e, como os pescadores sabem que o gelo se destina a conservar peixe, não deixam sair os nossos ve�culos", contou Jos� Trigueiros, da Fingelo. "Tivemos encomendas da Aquamarim, de Olh�o, e de uma piscicultura de Faro e cheg�mos a carregar o carro com gelo mas fic�mos bloqueados na Doca Pesca, sem poder sair para fazer a entrega", acrescentou. Salientando que, "sem o gelo para conserva��o, o peixe acaba por se deteriorar e ir fora", Jos� Trigueiros criticou a atitude dos pescadores, "que obrigam as viaturas que entram e saem do porto a mostrar o que levam l� dentro, apesar de não terem autoridade para fazer fiscaliza��es". Se os condutores se insurgem, "podem sofrer repres�lias mais tarde", contou, indicando ter-se j� registado um incidente com um condutor que resistiu � vistoria e avanãou com o carro, atropelando um pescador. Revoltado manifestou-se Também Hor�cio Cruz, gestor e director-geral da Timar, empresa que tem sede no Livramento, entre Olh�o e Tavira, e uma unidade em Castro Marim e que se apresenta como "a maior empresa de aquacultura em Portugal", apostando na dourada e no robalo. "Pescamos com base nos pedidos que nos chegam mas a procura está abaixo do previsto porque os compradores se deparam com lotas e mercados fechados", afirmou o respons�vel, que Também está informado do bloqueio ao gelo. "Parece-me irracional o que se passa com o gelo, que � necess�rio para acondicionar o peixe j� morto", comentou, indicando que a Timar mant�m o peixe conservado por ter comprado gelo "logo na sexta-feira". Na opini�o de Hor�cio Cruz, "se h� quem lamente que o consumo de peixe em Portugal � fraco, esta paralisa��o s� ajuda a fragilizar gravemente o sector".
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