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– 17-07-2008 |
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Vinho: Hist�rico "Vinhos dos Mortos" lan�ado oficialmente no mercadoO "Vinho dos Mortos", que � enterrado e se transformou um dos ex-libris de Boticas, foi lan�ado oficialmente no mercado por interm�dio do único produtor registado oficialmente para comercializar esta marca, Armindo Sousa Pereira. O viticultor disse hoje � Agência Lusa que j� produzia anteriormente, mas s� recentemente este produto obteve a certifica��o de denomina��o de origem Vinho dos Mortos, na classe de Vinho Regional Transmontano. Armindo Sousa Pereira � o único produtor e engarrafador registado oficialmente para comercializar esta marca, produzindo o "Vinho dos Mortos" nos seus moldes tradicionais, de acordo com a t�cnica que j� aprendeu com os seus pais. O nome do vinho pode parecer um pouco macabro mas deriva de um facto hist�rico ligado �s invas�es francesas. Quando em 1807 as tropas francesas, comandadas pelo general Soult, invadiram pela segunda vez Portugal, o povo, com medo que estes lhes pilhassem as suas colheitas e outros bens, escondeu o que conseguiu. O vinho foi enterrado no ch�o das adegas, no saibro, debaixo das pipas e dos lagares. Mais tarde, depois dos franceses terem sido expulsos, os habitantes recuperaram as suas casas e os bens que restaram e, ao desenterrarem o vinho, até o julgaram estragado. Por�m, descobriram que estava muito mais "saboroso" e que "tinha adquirido propriedades novas". "� uma vinho com uma gradua��o de 10 a 11 graus, palhete, apaladado, e com algum g�s natural, resultante da fermenta��o no escuro e a uma temperatura constante", explicou o produtor Armindo Sousa Pereira. Por ter sido "enterrado", ficou a designar-se por "Vinho dos Mortos" e passou a utilizar-se esta t�cnica, descoberta ocasionalmente, para melhor o conservar e optimizar a sua qualidade. As cerca de mil garrafas que Armindo Sousa Pereira produz anualmente são enterradas em finais de Abril ou Março, no ch�o de saibro da sua pr�pria adega e "até não precisa de ser a grande profundidade". "O importante � que as garrafas fiquem enterradas", sublinhou. Entre Julho e Agosto, as garrafas são desenterradas e o n�ctar fica pronto para beber. As garrafas passaram a ter um novo r�tulo, no qual se pode ler a hist�ria do vinho. Em Fevereiro, o Presidente da República, Cavaco Silva, inaugurou o Reposit�rio Hist�rico do "Vinho dos Mortos" que como uma esp�cie de museu onde se representa todo o processo de "fabrico" daquele n�ctar.
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