Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Incêndios: Helicóptero Super Puma francês chega hoje para reforçar dispositivo de combate

    Incêndios: Espanha continua com 21 fogos preocupantes mas cenário é mais favorável

    Incêndios: Fogo em “fase de rescaldo” no Sabugal – autarca

    Incêndios: Vinho e maçã de Moimenta da Beira vão registar quebras

    fardos de feno no campo

    Incêndios: Conselho de Ministros reúne-se quinta-feira para aprovar medidas de apoio às populações

    À porta da vindima produtores pedem que Governo concretize medidas para o Douro

    Julho foi 7.º mais seco em Portugal desde 2000 e 9.º mais quente desde 1931 – IPMA

    É falso que Portugal tenha pedido e recebido aviões russos de combate a incêndios como corre na Grécia

    Incêndios: Autarca da Pampilhosa da Serra pede coragem para se discutir propriedade rural

  • Opinião

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Florestas.pt

    Programa Floresta Comum oferece 110 mil plantas para ações de arborização

    18/08/2025

    Cotações – Aves e Ovos – 11 a 17 de agosto de 2025

    18/08/2025

    Alemanha constrói o maior centro logístico em madeira da Europa

    18/08/2025

    E porque arde na Bulgária?

    18/08/2025

    Incêndios: Fogos já consumiram mais de 172 mil hectares este ano, 32 mil entre sábado e domingo

    17/08/2025

    Corderos: se rompe la tónica bajista en los precios

    17/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Incêndios: Helicóptero Super Puma francês chega hoje para reforçar dispositivo de combate

    Incêndios: Espanha continua com 21 fogos preocupantes mas cenário é mais favorável

    Incêndios: Fogo em “fase de rescaldo” no Sabugal – autarca

    Incêndios: Vinho e maçã de Moimenta da Beira vão registar quebras

    fardos de feno no campo

    Incêndios: Conselho de Ministros reúne-se quinta-feira para aprovar medidas de apoio às populações

    À porta da vindima produtores pedem que Governo concretize medidas para o Douro

    Julho foi 7.º mais seco em Portugal desde 2000 e 9.º mais quente desde 1931 – IPMA

    É falso que Portugal tenha pedido e recebido aviões russos de combate a incêndios como corre na Grécia

    Incêndios: Autarca da Pampilhosa da Serra pede coragem para se discutir propriedade rural

  • Opinião

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Florestas.pt

    Programa Floresta Comum oferece 110 mil plantas para ações de arborização

    18/08/2025

    Cotações – Aves e Ovos – 11 a 17 de agosto de 2025

    18/08/2025

    Alemanha constrói o maior centro logístico em madeira da Europa

    18/08/2025

    E porque arde na Bulgária?

    18/08/2025

    Incêndios: Fogos já consumiram mais de 172 mil hectares este ano, 32 mil entre sábado e domingo

    17/08/2025

    Corderos: se rompe la tónica bajista en los precios

    17/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

Azeite: Regi�o de Tr�s-os-Montes registou quebra de produ��o de 35,5 por cento

por Agroportal
12-04-2008 | 00:00
em Arquivo Agroportal
Tempo De Leitura: 7 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

 

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  12-04-2008

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

Azeite: Regi�o de Tr�s-os-Montes registou quebra de produ��o de 35,5 por cento

A regi�o de Tr�s-os-Montes e Alto Douro registou, na campanha de 2007/8, uma diminui��o de 35,5 por cento na produ��o de azeite devido � baixa pluviosidade e aos ataques de gafa e mosca da azeitona em algumas zonas.

Fonte da Direc��o regional de Agricultura e Pescas do Norte (DRAPN) disse � agência Lusa que a produ��o de azeite da campanha 2007/8 "� muito inferior � anterior" e que os lagares da Regi�o laboraram durante menos tempo.

A quebra acentuada da matéria-prima azeitona para azeite determinou uma significativa diminui��o da produ��o global de azeite na ordem dos 35,5 por cento, correspondendo a uma diminui��o de 62.915 hectolitros, comparativamente ao ano anterior.

Esta quebra resulta, entre outros factores, de ataques de gafa – a mais importante doen�a do olival em Portugal – e mosca da azeitona em algumas zonas de produ��o, assim como das condi��es climatol�gicas adversas verificadas ao longo do ano, sobretudo a baixa pluviosidade.

A DRAPN salientou ainda que a ocorr�ncia de fortes geadas na fase final da matura��o da azeitona e in�cio da colheita contribu�ram para esta quebra acentuada.

A Regi�o Norte, sobretudo Tr�s-os-Montes, conjuntamente com o Alentejo são as regi�es que mais contribuem para a produ��o nacional de azeitona para azeite.

Cerca de 70 hectares da regi�o transmontana estáo ocupados por olival, que se traduzem numa produ��o média anual de 13 toneladas de azeite.

Neste territ�rio existe uma área de produ��o de azeite com a Denomina��o de Origem Protegida "Azeite de Tr�s-os-Montes", que ocupa 71 por cento da área do olival para azeite desta regi�o.

E � para promover e divulgar este produto DOP que se realiza a I Mostra do Azeite de Tr�s-os-Montes e Alto Douro, em Valpa�os, entre os dias 17 e 20 de Abril.

Este certame representa uma organiza��o conjunta da autarquia local, Associa��o de Agricultores de Tr�s-os-Montes e Alto Douro (AOTAD), Rota do Azeite de Tr�s-os-Montes e Cooperativa de Olivicultores de Valpa�os.

"Queremos que seja uma mostra efectiva do que � o azeite da regi�o. Ao mesmo tempo pretende valorizar o DOP", afirmou Jo�o Branco, presidente da AOTAD.

O respons�vel salientou a luta para aumentar a produ��o DOP e as exporta��es deste azeite na regi�o e referiu que, em breve, será criada a Indica��o Geogr�fica Protegida (IGP), o que permitirá incluir os produtores do Douro, actualmente exclu�dos da área geogr�fica DOP.

Segundo frisou, a maior parte do produto que � actualmente exportado � a granel, sendo que as vendas para o exterior de azeite DOP � ainda residual.

Na mostra v�o estar 88 expositores, dos quais 37 são produtores individuais, 35 são empresas relacionadas com a maquinaria e novas tecnologias do sector e as restantes seis são stands ocupados por instituições.

O vereador da C�mara de Valpa�os, Am�lcar Castro Almeida, referiu que o evento quer atrair pessoas de toda a regi�o Norte e da Galiza.

No ambito do evento decorre ainda a "Escola do Azeite", que pretende sensibilizar os mais jovens para que reconhe�am a import�ncia de consumir azeite de qualidade e os seus benef�cios para a Saúde.

Ao mesmo tempo realizam-se "Saberes e Sabores do Azeite", provas did�cticas de azeite com a dinamiza��o do Painel de Provadores de Azeite de Tr�s-os-Montes.

No �ltimo dia do certame vai ter lugar a cerimónia de entrega de prémios do Concurso Europeu de Azeites DOP, que conta com a participa��o de produtores portugueses e espanh�is.

Segundo Jos� Ventura, director de serviços da Cooperativa de Olivicultores de Valpa�os, neste territ�rio a quebra na azeitona foi menos significativa.

"Nesta campanha os nossos olivicultores colheram cerca de oito milhões de quilos de azeitona que se traduziram em cerca de 1,4 milhões de litros de azeite", salientou.

Oitenta e cinco por cento do azeite de Valpa�os � consumido no mercado interno, mas Também aqui este produto ganha cada vez mais dimensão internacional e está a conquistar o Brasil, o Luxemburgo, a Fran�a ou até mesmo as pequenas ilhas Maiote, na �frica do Sul.

Os olivicultores transmontanos procuram inovar-se cada vez mais e, nesse sentido, a Cooperativa Agr�cola de Mur�a abriu uma loja on-line, através da qual os consumidores poder�o comprar os produtos sem sa�rem de casa.

Por sua vez, para aumentar o turismo associado a este sector, a Rota do Azeite quer levar os turistas a participar na apanha da azeitona, uma iniciativa que pretende mostrar as dificuldades inerentes deste trabalho agr�cola e valorizar este produto.

A rota � uma iniciativa da Associa��o Comercial e Industrial de Mirandela (ACIM), tem como objectivo promover o azeite qualidade que se produz na regi�o transmontana, mas Também adicionar as potencialidades tur�sticas deste territ�rio.


Apontadores relacionados:

Artigos

  • Agronotícias (09/04/2008) – Euro 2008: Azeite transmontano acompanha selec��o nacional � Su��a

S�tios

  • Direc��o Regional de Agricultura e Pesca do Norte (DRAP-N)

Fonte:  Lusa

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares � – �  1999-2007. Todos os direitos reservados.
Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Fundos da UE v�o desbloquear nova f�brica da Portucel

Próxima Publicação

FMI alerta para "consequ�ncias terr�veis" se pre�os dos alimentos continuarem a subir

Artigos Relacionados

Arquivo Agroportal

Tema central da Ovibeja 2015 homenageia Cante Alentejano

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Ministro da Economia lança desafio aos empresários para que façam do “Portugal Sou Eu” um catalisador da economia

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Inquérito à estrutura das explorações agrícolas 2013: um retrato com duas realidades

28/11/2014
Próxima Publicação

FMI alerta para "consequ�ncias terr�veis" se pre�os dos alimentos continuarem a subir

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

por António Bonito
17/08/2025

Ler mais
filipe charters de azevedo
Últimas

Para onde vai o dinheiro da PAC?

por Filipe Charters de Azevedo
10/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Incêndios. Governo está no terreno, desde o início, a fazer levantamento dos prejuízos

19/08/2025

Reconhecimento Excecional para um Esforço Excecional

19/08/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Agosto 2025
STQQSSD
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
« Jul   Set »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.