|
|
|
|
[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ] |
– 04-04-2008 |
[ �cran anterior ] [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ] |
Vitivinicultura: Universidade de Tr�s-os-Montes promove investiga��oQuatro dezenas de docentes da Universidade de Vila Real integram o "Grow Vitis", um grupo de investiga��o e desenvolvimento em Viticultura e Enologia, que a instituição coloca ao dispor das empresas do sector, anunciou ontem fonte ligada ao projecto. Este grupo da Universidade de Tr�s-os-Montes e Alto Douro (UTAD) vai ser apresentado pela primeira vez a 22 de Abril, em Vila Real, no decorrer do Infowine F�rum 2008, organizado pela empresa Vinideas. Nuno Magalh�es, professor e investigador da UTAD, disse � agência Lusa que o "Grow Vitis" resultou de um levantamento feito, em 2007, �s potencialidades de investiga��o e ensino existentes na academia transmontana. "Verificamos que havia muito trabalho a ser feito mas que nem todos estavam inteiramente a par do que os outros colegas estariam a fazer", frisou. Segundo o respons�vel, são cerca de 40 os docentes, investigadores e t�cnicos superiores, ancorados aos quatro centros de investiga��o da UTAD. O "Grow Vitis" tem como objectivo principal, segundo o docente, "integrar, dinamizar e divulgar a investiga��o e experimenta��o desenvolvida" na UTAD na área da vitivinicultura. Nuno Magalh�es salientou que, a curto prazo, pretende-se desenvolver investiga��o concertando sinergias internas e interagindo com o exterior, bem como a sua divulga��o a nível. nacional e internacional. Um dos principais objectivos do projecto � Também desenvolver projectos de investiga��o e parceria com o tecido empresarial da fileira vitivin�cola. "Pretendemos utilizar as mais valias da universidade nesta área para as por ao servi�o da comunidade", sublinhou o professor. O docente referiu-se Também a um projecto "inovador" no sector vit�cola e enol�gico, entre a UTAD e uma empresa privada, que não chegou a ser concretizado porque o "contributo financeiro que foi dado � empresa proponente não foi suficientemente aliciante". "Tratava-se de um projecto de Inovação de ponta que incidia no estudo das castas brancas e no melhoramento em termos enol�gicos, com a introdu��o de novas metodologias de uma empresa francesa", disse. O projecto contava ainda com a colabora��o de outras universidades – portuguesas e internacionais – para desenvolver a parte de monitoriza��o microclim�tica na vinha. Nuno Magalh�es salientou as compet�ncias da universidade em áreas de investiga��o, que v�o desde a edafologia, ou seja o estudo do ambiente f�sico e qu�mico do solo e disponibilidade de �gua ao controlo do regime h�drico e da rega e dos equil�brios nutritivos na videira. A UTAD investiga ainda, segundo o docente, diferentes tipos de instala��o e mecaniza��o da vinha, o clima e modela��o atmosf�rica das regi�es vit�colas e seus impactos na produtividade da vinha. Faz Também, segundo Nuno Magalh�es, a caracteriza��o molecular de castas e clones, o diagn�stico dos inimigos da videira e estratégias de protec��o e a monitoriza��o de pragas, estuda o efeito da rega na vinha, a biodiversidade gen�mica da microflora do vinho e a caracteriza��o arom�tica dos vinhos de diferentes castas ou clones. Os investigadores da UTAD debru�am-se Também sobre a área da gestáo vitivin�cola e o enoturismo. Cada área de investiga��o possui laboratérios equipados para executar as diferentes tarefas de monitoriza��o e análise vit�cola e enol�gica. O "Grow Vitis" disp�e ainda de parcelas experimentais no pr�prio Campus da UTAD e em explora��es privadas, localizadas na Regi�o Demarcada do Douro e noutras regi�es vit�colas, onde estáo a ser efectuados trabalhos de investiga��o e desenvolvimento.
|
[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ] |
|
Produzido por Camares � – � 1999-2007. Todos os direitos reservados. Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits |
Discussão sobre este post