Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    fogo bombeiros

    Governo assegura que nenhum agricultor afetado pelos incêndios ficará sem apoio

    fogo chamas

    Incêndios: Proteção Civil registou 59 ocorrências e eleva nível de prontidão a partir de domingo

    Incêndios: Mais de 1.800 hectares de área ardida no concelho de Terras de Bouro

    fire

    Incêndio: Fogo aproximou-se da aldeia de Lamas em Ribeira de Pena

    Incêndios: Sapadores Florestais do Alto Minho com novos equipamentos de 42 mil euros

    Pedro Garcias

    O milagre da multiplicação dos vinhos de Pias – Pedro Garcias

    Análise Setorial da Agrogarante: Subsetor – Melão – Julho 2025

    Incêndios: Governo garante estabilização urgente para evitar derrocadas na Peneda-Gerês

    IFAP

    Atividade apícola – Declaração anual de existências 2025

  • Opinião

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Almendras: entre bajadas y repeticiones en los precios

    09/08/2025

    Aceite de oliva: divergencias en los precios en origen

    09/08/2025

    Ignições e alertas – Henrique Pereira dos Santos

    09/08/2025

    Análise Setorial da Agrogarante: Subsetor – Melão – Julho 2025

    08/08/2025

    «Xylella fastidiosa» – nova Zona Demarcada de Castelo Branco III

    08/08/2025

    Cruzamento | Cientistas descobrem que a batata evoluiu a partir do tomate

    08/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    fogo bombeiros

    Governo assegura que nenhum agricultor afetado pelos incêndios ficará sem apoio

    fogo chamas

    Incêndios: Proteção Civil registou 59 ocorrências e eleva nível de prontidão a partir de domingo

    Incêndios: Mais de 1.800 hectares de área ardida no concelho de Terras de Bouro

    fire

    Incêndio: Fogo aproximou-se da aldeia de Lamas em Ribeira de Pena

    Incêndios: Sapadores Florestais do Alto Minho com novos equipamentos de 42 mil euros

    Pedro Garcias

    O milagre da multiplicação dos vinhos de Pias – Pedro Garcias

    Análise Setorial da Agrogarante: Subsetor – Melão – Julho 2025

    Incêndios: Governo garante estabilização urgente para evitar derrocadas na Peneda-Gerês

    IFAP

    Atividade apícola – Declaração anual de existências 2025

  • Opinião

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Almendras: entre bajadas y repeticiones en los precios

    09/08/2025

    Aceite de oliva: divergencias en los precios en origen

    09/08/2025

    Ignições e alertas – Henrique Pereira dos Santos

    09/08/2025

    Análise Setorial da Agrogarante: Subsetor – Melão – Julho 2025

    08/08/2025

    «Xylella fastidiosa» – nova Zona Demarcada de Castelo Branco III

    08/08/2025

    Cruzamento | Cientistas descobrem que a batata evoluiu a partir do tomate

    08/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

Reforma da PAC: Comissão prop�e nova reforma para o algod�o tendo em considera��o o ac�rd�o do Tribunal de Justi�a

por Agroportal
09-11-2007 | 00:00
em Arquivo Agroportal
Tempo De Leitura: 7 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

 

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  09-11-2007

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

IP/07/1669

Reforma da PAC: Comissão prop�e nova reforma para o algod�o tendo em considera��o o ac�rd�o do Tribunal de Justi�a

A Comissão Europeia prop�s hoje uma revisão da reforma do regime de apoio relativo ao algod�o. A nova proposta mant�m as disposi��es de apoio do actual regime, anulado pelo Tribunal de Justi�a Europeu devido a lacunas na avalia��o de impacto efectuada pela Comissão. A proposta prev� que 65% das ajudas "sejam dissociadas" (ou seja, deixem de estar ligadas � produ��o) e 35% se mantenham ligadas � produ��o de algod�o, sob forma de pagamentos por superf�cie. O Tribunal não p�s em causa a abordagem da reforma (isto �, a altera��o do regime de apoio), mas considerou que a Comissão não procedeu a um estudo de impacto que inclu�sse os custos da m�o-de-obra no c�lculo dos custos de produ��o e que, por conseguinte, não avaliou as repercuss�es da reforma sobre a ind�stria local de descaro�amento. A nova proposta surge na sequ�ncia de uma avalia��o de impacto aprofundada e de uma consulta abrangente das partes interessadas.

"A proposta mant�m a actual divisão entre ajudas dissociadas e não dissociadas, que funcionava bem no sector do algod�o," declarou Mariann Fischer Boel, Comiss�ria respons�vel pela Agricultura e Desenvolvimento Rural. "Esta combina��o coaduna se com os objectivos das reformas da PAC, atribuindo rendimentos mais estáveis aos produtores, permitindo lhes reagir � evolu��o do mercado no futuro e garantindo protec��o ambiental. Respeita igualmente o compromisso dos Tratados de Adesão da Gr�cia, Espanha e Portugal, onde ficou expresso que a UE asseguraria o apoio � produ��o de algod�o nas regi�es onde � importante para a economia agr�cola."

Dissociar significa dar prioridade ao apoio ao rendimento dos produtores e não �quilo que produzem. Os produtores recebem as ajudas como contrapartida pelo respeito das normas rigorosas de defesa do ambiente, do bem estar animal e da segurança alimentar (‘condicionalidade’) e são livres de produzir o que desejarem. Para que seja eleg�vel para a ajuda não dissociada, a superf�cie deve situar-se em terras agr�colas que beneficiem de uma autoriza��o do Estado-Membro para a produ��o de algod�o, ser semeada com variedades autorizadas e ser objecto de colheita em condi��es de crescimento normais. Esta componente de não dissocia��o foi mantida para evitar o abandono da produ��o.

Ao abrigo do regime de pagamento único, são as seguintes as superf�cies de base nacionais que poder�o beneficiar de ajuda não dissociada:
Gr�cia: 370 000 ha
Espanha: 70 000 ha
Portugal: 360 ha.

Por cada hectare eleg�vel, o montante da ajuda � fixado em:
Gr�cia: 594 euros para 300 000 hectares e 342,85 euros para os restantes 70 000 hectares,
Espanha: 1 039 euros,
Portugal: 556 euros.

Antecedentes

O algod�o � uma cultura arvense utilizada tanto pelas suas sementes, a partir das quais se produz �leo e baga�o, como, principalmente, pelas suas fibras. O sector do algod�o tem grande import�ncia regional nos principais dois Estados Membros produtores. Aproximadamente 76 % da produ��o total da UE (cerca de 1,45 milhões de toneladas de algod�o bruto) são cultivados na Gr�cia. Em 2005, 9,1 % da produ��o agr�cola total da Gr�cia correspondiam ao algod�o, enquanto em Espanha (o outro principal produtor da UE) a contribui��o do algod�o foi de 1,3 %. A Bulg�ria produz igualmente uma pequena quantidade de algod�o e em Portugal j� não se produz.

Na UE, a maioria das explora��es agr�colas que se dedicam ao cultivo do algod�o � caracterizada pela sua reduzida dimensão (4,5 ha na Gr�cia e 11,0 ha em Espanha), sendo o seu n�mero bastante elevado (79 700 na Gr�cia e 9 500 em Espanha). Na Gr�cia, as explora��es de algod�o possuem um maior grau de especializa��o, sendo a Tess�lia quase exclusivamente dedicada � sua produ��o.

Como produtor de algod�o, a UE desempenha um papel secund�rio a nível. internacional, com apenas 2 % da produ��o mundial total. Este facto leva a que o impacto da sua produ��o na evolu��o dos pre�os do mercado mundial seja negligenci�vel. Tal � refor�ado pelo facto de a União Europeia não conceder subsídios �s exporta��es para este sector e permitir um acesso com isen��o de direitos.

Na sequ�ncia de pedidos recebidos ap�s a consulta das partes interessadas, a Comissão vai debru�ar se sobre a criação de uma "marca de origem" que contribua para a promo��o do algod�o da UE. Em Março de 2006, a Comissão comprometeu se a rever as normas de protec��o das indica��es geogr�ficas e denomina��es de origem dos produtos agr�colas e dos g�neros aliment�cios. A Comissão estudar� a possibilidade de incluir o algod�o no ambito do regulamento.

A Comissão analisar� a possibilidade de incluir alguns produtos de algod�o inteiramente produzidos e fabricados na UE na lista de produtos eleg�veis para ac��es de informação e promo��o, disponibilizando recursos or�amentais (pelo menos 3 milhões de euros) para o efeito.


Apontadores relacionados:

Artigos

  • Agronotícias (11/05/2007) – UE: Comissão consulta interessados sobre o regime do algod�o

S�tios

  • La r�forme du r�gime de soutien pour le coton

  • "Reforma da PAC"

Fonte:  CE

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares � – �  1999-2007. Todos os direitos reservados.
Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

UE / Presid�ncia: Gr�cia com maior área ardida e Alb�nia com maior percentagem de destrui��o

Próxima Publicação

Ambiente: Especialistas defendem novas pol�ticas para combater impactos profundos das pescas nos ecossistemas marinhos

Artigos Relacionados

Arquivo Agroportal

Tema central da Ovibeja 2015 homenageia Cante Alentejano

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Ministro da Economia lança desafio aos empresários para que façam do “Portugal Sou Eu” um catalisador da economia

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Inquérito à estrutura das explorações agrícolas 2013: um retrato com duas realidades

28/11/2014
Próxima Publicação

Ambiente: Especialistas defendem novas pol�ticas para combater impactos profundos das pescas nos ecossistemas marinhos

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

por João Costa
03/08/2025

Ler mais
Dalila Vieira
Últimas

Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

por Dalila Vieira
27/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Análise Setorial da Agrogarante: Subsetor – Melão – Julho 2025

08/08/2025
IFAP

Atividade apícola – Declaração anual de existências 2025

08/08/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Agosto 2025
STQQSSD
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
« Jul   Set »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.