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– 01-08-2007 |
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A�ores: Governo Regional recusa pol�tica europeia para arrancar vinhaO Governo Regional dos A�ores "recusa-se a pagar para arrancar vinhas e não vai seguir a pol�tica da União Europeia (UE) nesse dom�nio", garantiu uma fonte da Secretaria Regional da Agricultura e Florestas. A mesma fonte assegurou � agência Lusa que "independentemente da pol�tica seguida pela Europa para a viticultura a regi�o j� destinou as verbas que vai disponibilizar, através dos programas operacionais POSEI e Pr�-Rural, aos produtores de vinho". A posi��o do Executivo Regional segue-se ao an�ncio feito pela comiss�ria europeia da Agricultura, Mariann Fischer Boel, que manifestou a intenção de arrancar 200 mil hectares de vinhas de baixa qualidade em toda a UE. O objectivo desta medida europeia insere-se no quadro de um plano para responder � concorr�ncia de outras partes do mundo. Ao mesmo tempo, foi proposta a disponibiliza��o de verbas significativas para apoiar os produtores que concordem em arrancarem vinha, a par de 120 milhões por ano, destinados � promo��o dos vinhos europeus no estrangeiro. A comiss�ria europeia da Agricultura, Mariann Fischer Boel, fez questáo de sublinhar que os produtores apenas arrancar�o a vinha "a t�tulo volunt�rio". Nos A�ores, contrariando essa orienta��o v�o ser disponibilizadas "através do POSEI, no período 2007/2013, cerca de 2,2 milhões de euros para ajudas � manuten��o das vinhas". As ajudas destinam-se �s vinhas orientadas para a produ��o de Vinho de Qualidade Produzido em Regi�o Demarcada (VQPRD), � produ��o de Vinho Licoroso de Qualidade Produzido em Regi�o Demarcada (VQPRD) e vinho regional. estáo ainda, adiantou a mesma fonte, previstos apoios durante os próximos sete anos para ajudar ao "envelhecimento dos vinhos licorosos a�orianos". O montante da ajuda, num máximo de tr�s anos por produtor, � de 10 c�ntimos por 100 litros dia para um total de 400 mil litros. através do programa Pr�-Rural estáo Também dispon�veis 20 milhões de euros, entre 2007/2013, destinados � moderniza��o das explora��es agr�colas a que Também podem aceder os produtores vitivin�colas. A produ��o de vinho nos A�ores foi de 1,8 milhões de litros na campanha 2006/2007, menos 11 por cento do que a verificada na anterior, de acordo com as declarações de colheita dos produtores. Na ilha do Pico a produ��o foi de 303.750 litros, mais 60.750 litros que na campanha anterior, e na Graciosa a produ��o subiu aos 18.460 litros, mais 4.260 litros que na campanha anterior. Na ilha Terceira, a produ��o ficou-se pelos 7.700 litros, menos 3.300 litros que na campanha anterior. De acordo com os serviços oficiais a redu��o ficou a dever-se a uma menor produ��o de vinho de castas de produtores directos (vinho de cheiro) motivada pela reconversão das vinhas. A produ��o das castas europeias aumentou em cerca de 62 mil litros derivado do crescimento de 25 por cento na ilha do Pico e mais 30 por cento na ilha Graciosa, enquanto na ilha Terceira a produ��o desceu em 30 por cento. Segundo dados de t�cnicos da Comissão Vitivin�cola Regional dos A�ores (CVR-A�ores), 20 por cento da produ��o de vinho da regi�o não � declarada pelos pequenos produtores. A área vitivin�cola nos A�ores � de 1.700 hectares, dos quais 17 por cento são ocupados por vinhas de castas europeias e os restantes por castas de produtores directos (vinho de cheiro da casta Isabella) e vinhas abandonadas. No arquip�lago existem, nas ilhas Terceira, Graciosa e Pico, tr�s regi�es demarcadas para a produ��o de vinho, que comercializam cerca de duas dezenas de marcas de vinhos de mesa, licoroso e regional oficialmente reconhecidas.
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