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– 30-10-2006 |
[ Agroportal ] [ Nacional ] |
Fome: Mais de 850 milhões de pessoas subalimentadas no mundoMais de 850 milhões de pessoas estavam subalimentadas entre 2001 e 2003, segundo o relatério anual sobre Seguran�a Alimentar da Organiza��o das Na��es Unidas para a Agricultura e Alimenta��o (FAO), que será apresentado hoje em Roma. No documento que será divulgado na 32� sessão do comit� de segurança alimentar mundial da FAO, a decorrer em Roma de segunda-feira a s�bado, a organiza��o sublinha que este n�mero quase não sofreu qualquer redu��o desde 1990-92, enquanto que "o mundo � mais rico hoje do que h� dez anos". As últimas estimativas, referentes ao período de 2001-2003, referem 854 milhões de pessoas encontravam-se abaixo do limiar das 1.900 calorias por dia, e que, deste total, 820 milhões viviam em países em desenvolvimento. Em 1996, a Cimeira mundial da alimenta��o em Roma tinha fixado para 201 5 o ambicioso objectivo de reduzir de metade a fome no mundo em rela��o ao período 1990-92, ou seja, chegar a 412 milhões de pessoas subalimentadas. "Dez anos depois, confrontamo-nos com uma triste realidade: nenhum progresso foi realizado realmente para este objectivo", sublinha Jacques Diouf. A baixa de tr�s milhões registada nos países em desenvolvimento (de 823 para 820 milhões) � t�o fraca que "pode ser atribu�da a um erro estatéstico", acrescenta o relatério no seu pre�mbulo. "As tend�ncias mais recentes são realmente preocupantes", sublinha a FAO, que nota um aumento de 26 milhões de pessoas subalimentadas entre 1995/97 e 2 001/03, ap�s uma baixa de 100 milhões nos anos 80. A FAO alerta para a situa��o da �frica subsaariana, onde o n�mero de pessoas subalimentadas passou de 169 milhões em 1990/92 para 206,2 milhões em 2001 /03. J� na �frica central (Camar�es, República Centro-Africana, Chade, Congo , República democr�tica do Congo e Gab�o) existiam 46,8 milhões de pessoas subalimentadas em 2001-03, ou seja, 56% da popula��o (36% em 1990-92). Na �frica subsaariana, a SIDA, as guerras e as catéstrofes naturais "obstru�ram as medidas tomadas para lutar contra a fome", nomeadamente no Burundi, na Eritreia, na Lib�ria, na Serra Leoa e na República Democr�tica do Congo. Segundo a organiza��o, na República Democr�tica do Congo – teatro de 19 98 para 2002 de uma guerra regional – o n�mero de pessoas subalimentadas triplicou entre 1990-92 e 2001-03, passando de 12 milhões para 36 milhões, ou seja, 72% da popula��o. A �sia e o Pac�fico, bem como a Am�rica Latina e as Cara�bas são as �nicas zonas que registaram uma redu��o do n�mero absoluto. Para alterar a situa��o, a FAO insiste na necessidade de investimentos maci�os na agricultura, em particular nas zonas rurais. A FAO coloca nomeadamente a t�nica sobre o "c�rculo vicioso da fome e a pobreza", afirmando que a fome não � s� uma consequ�ncia da pobreza mas igualmente um das suas causas, porque "prejudica gravemente a Saúde e a produtividade d as pessoas e obstrui os esfor�os que realizam para escapar" ao seu destino. Dez anos depois da Cimeira Mundial sobre a Alimenta��o representantes de mais de 120 países re�nem-se a partir de segunda-feira e até s�bado, em Roma, para analisar os avanãos mundiais nesta área. Os ministros reunidos na 32� sessão do comit� de segurança alimentar mundial da FAO – que decorrer� em Roma entre 30 de Outubro e 04 de Novembro -, estudar�o se poder� ser cumprido o objectivo fixado em 1996.
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