Projecto �Cultivar a Seguran�a� Estudo revela as condi��es de protec��o dos agricultores na aplica��o de produtos fitofarmac�uticos na regi�o de EDM
No ambito do projecto trienal �Cultivar a Seguran�a�, em curso até 2007, a ANIPLA � Associa��o Nacional da Ind�stria para a Protec��o das Plantas, desenvolveu um estudo sobre as condi��es de protec��o dos agricultores na aplica��o de produtos fitofarmac�uticos junto de uma amostra de 200 vitivinicultores de 28 concelhos da zona dos Vinhos Verdes (Regi�o de Entre-Douro e Minho).
Tendo como objectivo avaliar em detalhe as condi��es de aplica��o de produtos fitofarmac�uticos do ponto de vista da segurança do aplicador, o estudo, realizado com o apoio da ECPA – European Crop Protection Association, incide sobre áreas como a leitura do r�tulo, material de aplica��o, equipamento de protec��o individual, res�duos das embalagens, prepara��o e aplica��o de calda e forma��o.
Os resultados deste estudo, permitiram identificar as áreas mais carenciadas em termos de informação e forma��o e dirigir a campanha de comunica��o de forma a preencher essas necessidades. Segundo Lu�s Saramago, coordenador do projecto em Portugal, "os resultados do estudo não são surpreendentes e estáo em linha com o que se passa noutros países do Sul da Europa. Obtivemos uma fotografia dos h�bitos, cren�as e condicionantes dos operadores em rela��o � sua pr�pria segurança na prepara��o e aplica��o fitossanit�ria. Temos j� algumas solu��es e estamos a procurar outras que permitam assegurar uma protec��o eficaz. Resta-nos despertar a consci�ncia de prescritores, utilizadores e meio social para que a realidade melhore significativamente".
Formar � fundamental
De acordo com o universo dos vitivinicultores abrangidos pelo estudo da ANIPLA / ECPA, 56% são agricultores/propriet�rios, 31% trabalhadores fixos e os restantes trabalhadores eventuais. Apesar de 60% ter mais de 20 anos de experi�ncia na aplica��o de produtos fitofarmac�uticos, verifica-se uma elevada percentagem de indiv�duos – 74% que não foi alvo de nenhuma forma��o nesta área. Esta situa��o confirma de forma surpreendente a adequa��o do desenvolvimento do Projecto �Cultivar a Seguran�a�. Um dos objectivos que nos propomos concretizar centra-se na produ��o de informação de qualidade a utilizar pelas entidades formadoras, que de certo, a pouco e pouco iráo proporcionar uma inversão nos dados agora recolhidos.
R�tulo dos produtos � uma leitura a garantir
O r�tulo de um produto fitofarmac�utico � a receita do produto, nele estáo indicadas todas as informações importantes que devem ser lidas, entendidas e respeitadas para que a sua prepara��o e aplica��o seja efectuada com segurança.
Dos agricultores inquiridos, 91% afirma ler o r�tulo antes de aplicar o produto, contudo, deste universo, apenas 44% l� a totalidade da informação, o que significa que os restantes 56% l� apenas uma parte da informação �a que mais lhe interessa�. De fora ficam outras informações essenciais a uma utiliza��o segura e eficaz, tais como, as indica��es de precau��es de utiliza��o (lido por apenas 26% do �ltimo grupo), onde se inclui os procedimentos em caso de contamina��o do operador.
não sendo a grande quantidade de informação e a sua natureza t�cnica uma barreira, j� que os r�tulos dos produtos fitofarmac�uticos são considerados completos em termos de informação (60%) e de f�cil compreensão (72%), � essencial trabalhar esta questáo, incentivando a leitura total e atenta dos r�tulos antes de qualquer utiliza��o do produto
EPI versus Acidentes
Os equipamentos de protec��o individual (EPI) existem para proteger a Saúde do aplicador de produtos fitofarmac�uticos, que o dever� utilizar sempre que for preparar e aplicar um produto. Apesar da informação sobre o tipo de EPI a utilizar estar descrito no r�tulo de alguns produtos, existem várias pe�as que se tornam imprescind�veis e sobre as quais a campanha de sensibiliza��o irá incidir, de forma a consciencializar o agricultor para a necessidade da sua constante utiliza��o.
Em Portugal, existe o h�bito de substituir o EPI adequado pela utiliza��o de roupa velha como sendo as �cal�as e camisa velhas� utilizadas por 90% dos inquiridos. A necessidade de garantir a efic�cia na protec��o, o conforto, a facilidade de aquisi��o e o baixo custo do equipamento de protec��o individual, preenche uma das áreas chave de estudo neste Projecto.
As luvas são Também pe�as imprescind�veis para o aplicador de produtos, j� que as m�os são consideradas a parte do corpo com maior risco de exposi��o. Formar os utilizadores na correcta aquisi��o e utiliza��o das luvas � um ponto essencial da forma��o
Em caso de contamina��o acidental, � imprescind�vel que os agricultores tenham disponível. informação que lhes permita agir com rapidez. através da análise dos resultados � poss�vel identificar dois pontos que devem ser melhorados. Por um lado o agricultor fazer-se acompanhar pelo r�tulo do produto onde quer que se dirija, de forma a se efectuar um tratamento atempado e eficaz. Em caso de indisposi��o, 83% dos agricultores admitem recorrer a um hospital ou centro Saúde, mas apenas 9% diz fazer-se acompanhar pelo r�tulo do produto.
Por outro lado promover o contacto do CIAV – Centro de Informação Anti-venenos (N� verde 808 250 143), apenas conhecido apenas por 35% dos inquiridos, para esclarecimentos na aplica��o dos primeiros socorros, bem como na orienta��o do procedimento a adoptar.
O projecto �Cultivar a Seguran�a� � uma iniciativa da ANIPLA � Associa��o Nacional da Ind�stria para a Protec��o das Plantas, com o apoio da ECPA – European Crop Protection Association, que decorre até 2007 na regi�o Entre-Douro e Minho e pretende contribuir para o aumento da segurança dos agricultores na aplica��o de produtos fitofarmac�uticos através da utiliza��o correcta de equipamentos de protec��o Individual adequados, da melhoria das t�cnicas de aplica��o e respeito pelas boas pr�ticas agr�colas.
Lan�ado pela Ind�stria Europeia para os Pa�ses do Mediterr�neo (Safe Use Initiative) o projecto está a ser igualmente desenvolvido noutros países do Sul da Europa: Estufas e Uvas de mesa em Apuglia (It�lia); Estufas em Creta (Gr�cia) e Vinha em Bordeus (Fran�a).
Lisboa, 7 de Novembro de 2005
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Artigos |
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Agronotícias (08/11/2005) – EDM: Menos de metade dos agricultores l� r�tulo até ao fim
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Agronotícias (12/05/2005) – ANIPLA lan�a "Cultivar a Seguran�a" na aplica��o de fitofarmac�uticos
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Agronotícias (04/03/2005) – ANIPLA : Mercado portugu�s de agroqu�micos cresceu 1% em 2004
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Fonte: Anipla |
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