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– 17-09-2004 |
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Alimenta��o : Portugal deve impedir cultivo de milho transgúnicoLisboa, 16 Set (Lusa) – Os OGM são desenvolvidos pelas ind�strias de biotecnologia para resistir a doen�as, herbicidas e insectos. Os alimentos transgúnicos são geralmente maiores e t�m mais probabilidade de originar uma produ��o rent�vel. Em declarações � Agência Lusa, Margarida Silva, respons�vel da "Plataforma Transgúnicos Fora do Prato", disse que o Governo portugu�s pode barrar o cultivo de milho transgúnico alegando que h� riscos para a Saúde, ambiente ou por raz�es agr�colas. No in�cio deste m�s, a Comissão Europeia aprovou pela primeira vez o registo de 17 variedades de milho transgúnico no Catélogo Europeu de Variedades – uma lista de todas as plantas agr�colas que podem ser cultivadas em solo europeu. "O comissário europeu para a protec��o dos consumidores, David Byrne, reconheceu j� que qualquer estado-membro pode objectar a comercializa��o de variedades transg�nicas no seu territ�rio", lembrou Margarida Silva. A Plataforma pediu ainda ao Governo para criar, na lei, um mecanismo que permita aos concelhos ou a determinada regi�o recusarem a introdu��o de transgúnicos. Margarida Silva recordou que a Associa��o de Munic�pios do Algarve decidiu por unanimidade recusar a cultura de OGM na regi�o, mas que não existe nenhum mecanismo legal que permita efectivar esta rejei��o. A Plataforma pretende Também que o Governo aplique "de forma dr�stica" o princ�pio do poluidor-pagador a quem cultiva transgúnicos e que obrigue estes agricultores a um seguro especial. "Quem cultiva transgúnicos deve ser responsabilizado pelo mal que possa afectar a cultura do terreno do lado", exemplificou � Lusa Margarida Silva. A respons�vel sublinhou que, segundo as estatésticas mais recentes, 60 por cento dos portugueses consideram os alimentos transgúnicos perigosos para a Saúde.
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