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– 14-05-2004 |
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Açores : Federação Agrícola alerta para possibilidade de crise no sector da carneAngra do Heroísmo, 14 Mai Em declarações à Agência Lusa, António Ventura frisou que o preço da carne "tem descido desde há seis meses situando-se actualmente nos 98 cêntimos" tendência que deverá "ser agravada com a entrada de carne oriunda dos países da América do Sul". Segundo o presidente da FAA a União Europeia deverá acordar em breve com os países do MERCOSUL, em particular o Brasil, "um aumento do volume de exportação de carne de 40 para 100 mil toneladas por ano". Por outro lado, acrescentou Ventura, no âmbito das negociações da Organização Mundial do Comércio (OMC), a União Europeia "vai retirar as verbas que restituía sobre as vendas para o exterior do espaço comunitário". Estas decisões comunitárias, de acordo com o dirigente associativo, embora possam atingir todo o espaço nacional serão mais gravosas no caso dos Açores, cuja economia é mais débil face aos elevados custos de produção e de exportação". Prevê a curto prazo "um decréscimo dos rendimentos dos produtores de carne, que poderá originar mesmo falências das pequenas e médias explorações". António Ventura preconiza, como forma de atenuar os prejuízos do sector, "a atribuição "de grande parte dos 90 mil prémios cedidos às vacas aleitantes (animais que alimentam crias) aos produtores de carne já instalados, em vez de serem destinados à reconversão do sector do leite". Defende igualmente uma revisão do programa comunitário de medidas específicas para as ilhas, POSEIMA, no sentido de vir a atribuir compensações aos produtores de carne através do reforço dos prémios aos novilhos, pastagens e vacas aleitantes. António Ventura reivindica também "a estruturação da fileira da carne regional, em que os produtores sejam os investidores maioritários de forma a garantir que as mais valias da transformação e comercialização fiquem na região". Dados estatísticos a que a Lusa teve acesso indicam que a região abateu no ano passado cerca de 30 mil cabeças de gado bovino que renderam 7,5 milhões de quilos. No primeiro trimestre do corrente ano a região já abateu 6.343 bovinos de que resultaram 1,5 milhões de quilos de carne. Para o exterior do país os Açores enviaram em 2001 cinco toneladas de carne para Cabo Verde e em 2002 mais de vinte e quatro toneladas para Angola.
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