Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Jorge Cid, terá a área da agricultura, no Governo Sombra do Chega

    Incêndios: Presidente da República promulga diploma sobre apoios às vítimas

    assinatura em papel mão caneta

    Câmara de Lagoa no Algarve prepara projeto para acolher Adega Cooperativa

    Parlamento aprova Plano Floresta 2050 apresentado pelo Governo

    Online Agro, lança Petição pela Suspensão da Regulamentação COTS e pela Autorização de Condução de Tratores até 3.500 kg com Carta de Condução Tipo B

    IFAP

    Prorrogação do prazo para submissão do formulário de resposta SVS

    ETSA inaugura fábrica pioneira na valorização de subprodutos alimentares

    Parlamento aprova medidas de apoio e mitigação do impacto dos incêndios rurais

    Registados 32 ataques de lobos no Planalto Mirandês nos últimos 20 meses – ICNF

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Microscópio

    Prime editing | Cientistas do MIT criam técnica de edição genética muito mais precisa

    19/09/2025

    Parlamento aprova Plano Floresta 2050 apresentado pelo Governo

    19/09/2025

    Estarão as pessoas mais afastadas ou mais próximas das florestas?

    19/09/2025

    Parlamento aprova medidas de apoio e mitigação do impacto dos incêndios rurais

    19/09/2025

    “Há falta de literacia ambiental no país”

    19/09/2025

    A primeira “floresta eterna” poderá nascer na Faia Brava

    19/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Jorge Cid, terá a área da agricultura, no Governo Sombra do Chega

    Incêndios: Presidente da República promulga diploma sobre apoios às vítimas

    assinatura em papel mão caneta

    Câmara de Lagoa no Algarve prepara projeto para acolher Adega Cooperativa

    Parlamento aprova Plano Floresta 2050 apresentado pelo Governo

    Online Agro, lança Petição pela Suspensão da Regulamentação COTS e pela Autorização de Condução de Tratores até 3.500 kg com Carta de Condução Tipo B

    IFAP

    Prorrogação do prazo para submissão do formulário de resposta SVS

    ETSA inaugura fábrica pioneira na valorização de subprodutos alimentares

    Parlamento aprova medidas de apoio e mitigação do impacto dos incêndios rurais

    Registados 32 ataques de lobos no Planalto Mirandês nos últimos 20 meses – ICNF

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Microscópio

    Prime editing | Cientistas do MIT criam técnica de edição genética muito mais precisa

    19/09/2025

    Parlamento aprova Plano Floresta 2050 apresentado pelo Governo

    19/09/2025

    Estarão as pessoas mais afastadas ou mais próximas das florestas?

    19/09/2025

    Parlamento aprova medidas de apoio e mitigação do impacto dos incêndios rurais

    19/09/2025

    “Há falta de literacia ambiental no país”

    19/09/2025

    A primeira “floresta eterna” poderá nascer na Faia Brava

    19/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
BovINE

As necessidades primordiais dos Produtores Europeus de Bovinos de Carne determinam a seleção dos tópicos prioritários para 2021 da Rede BovINE financiada pela UE

por Agroportal
05-05-2021 | 17:11
em Últimas, Comunicados
Tempo De Leitura: 6 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Ao longo do último ano, os produtores de carne de bovino de toda a Europa têm estado envolvidos na rede BovINE, através da participação em encontros nacionais e internacionais, em constante diálogo com os respetivos Coordenadores das Redes Regionais (Network Managers – NMs), para transmitirem e partilharem as suas necessidades de informação, de ferramentas e de orientação prática, no sentido de garantir uma maior sustentabilidade da gestão e das práticas implementadas nas suas explorações.

Este intercâmbio traduziu-se na seleção de 8 novos Temas Prioritários em que o BovINE se concentrará durante o ano de 2021, dois em cada uma das quatro áreas temáticas do projeto – Resiliência Socioeconómica; Saúde e Bem-Estar Animal; Eficiência Produtiva e Qualidade da Carne; e Sustentabilidade Ambiental. Os quatro Grupos Técnicos de Trabalho (TWGs) do projeto – um por área temática – coordenado por investigadores de instituições de investigação de renome, serão apoiados por grupos de peritos e pelos NMs das Associações de Produtores, para identificar publicações de referência, políticas e recomendações práticas, material visual validado, e boas práticas agrícolas, no sentido de coligir soluções que possam dar resposta às necessidades prioritárias identificadas para o sector da produção de carne de bovino.

O Dr Richard Lynch, Coordenador do Projeto BovINE pelo parceiro Teagasc e produtor na Irlanda, confirma a importância do papel dos coordenadores das redes regionais do projeto na identificação não só dos desafios, mas também das boas práticas adotadas nas explorações: “através da forte ligação que têm com os produtores de bovinos de carne nos seus países, os nossos NMs permitem-nos ter ‘os ouvidos na exploração’ e, assim, ajudar-nos a identificar os desafios que se colocam aos nossos agricultores para que consigam alcançar a sustentabilidade nas suas explorações. O conhecimento profundo que os NMs têm sobre os intervenientes-chave das suas redes regionais, conjugado com os quatro grupos de peritos, permite assegurar uma ligação forte entre ciência e experiência, permitindo assim que apenas soluções devidamente validadas sejam apresentadas”.

Os Tópicos Prioritários do BovINE para 2021 incluem temas que vão desde ferramentas de apoio aos produtores num tempo de mudanças significativas no mercado até à identificação de sistemas de recompensa à promoção da sustentabilidade ambiental; desde a avaliação da vitalidade dos vitelos após o nascimento até a identificação de formas de otimizar a colheita de indicadores de bem-estar animal. Os quatro líderes dos TWGs explicam o enquadramento dos tópicos selecionados em cada uma das quatro áreas de atuação do BovINE.

Kees De Roest, do Centro Ricerche Produzioni Animali (CRPA) em Itália, coordenador do tema da Resiliência Socioeconómica, explica a seleção dos dois temas prioritários desta área para 2021: “Tal como acontece com outros tipos de carne, a carne de bovino tem sido alvo de uma má imagem relacionada com a pegada de carbono e o efeito negativo sobre a saúde quando consumida em excesso. Contudo, os bovinos de carne, enquanto ruminantes, têm a capacidade de explorar áreas marginais de pastagens permanentes que não podem ser utilizadas para outros fins de produção agrícola. A carne de bovino tem de manter o seu lugar no mercado através de campanhas de divulgação, enaltecendo não apenas o seu valor nutritivo, mas também a sua capacidade de prestar serviços de sustentabilidade para diversos ecossistemas.”

“Os sistemas de estabulação e o maneio de bovinos podem ser melhorados com a implementação de tecnologia e equipamentos inovadores no sentido de economizar energia, água e mão-de-obra. Por exemplo, podem ser utilizadas fontes renováveis ​​de energia, como a solar, para os equipamentos de administração diária de alimentos aos animais. A alimentação pode ser preparada com equipamentos totalmente automáticos, reduzindo assim a mão-de-obra e melhorando a eficiência do sistema. O conhecimento destas tecnologias inovadoras e de muitas outras implementadas na criação de bovinos por toda a Europa é útil para todos os produtores de carne de bovino que se esforçam para manter um sistema de produção economicamente sustentável.”

O líder do tema Saúde e Bem-Estar Animal, Frank-Dieter Zerbe, do Friedrich Loeffler Institut, Alemanha, explica a seleção das duas opções prioritárias para 2021: “Ferramentas que permitam uma abordagem padronizada na monitorização dos animais na exploração, possibilitam a comparação dentro e entre diferentes explorações, normalizando a forma como os dados são recolhidos e comunicados. Dados e documentação padronizados desta forma também facilitam o seu uso para possíveis fins de certificação e auditoria. Um bom ganho de peso diário é um sinal de ausência de doença e stress e, portanto, é um bom indicador de Saúde e Bem-Estar Animal na exploração. Neste momento testemunhamos uma crescente procura de inovações que permitam avançar para essa situação em que todos ganham, não apenas do ponto de vista económico, mas também na melhoria dos padrões de bem-estar animal.

A líder do tema Eficiência na Produção e Qualidade da Carne, Virginia C. Resconi, da Universidade de Saragoça, Espanha, explica a seleção das duas opções prioritárias para 2021: “Inovações relacionadas com a nutrição animal e com a redução do stress nos animais que possam ajudar à produção de uma carne mais saudável e de melhor qualidade, serão alvo de identificação e de partilha pelo BovINE. Estas inovações terão também em conta o respeito pelo bem-estar e o meio ambiente, de acordo com os interesses e as exigências dos consumidores. O segundo tópico prioritária desta área temática do BovINE pretende identificar problemas e sugerir soluções no sentido de se obter um vitelo saudável por vaca por ano, uma medida diretamente ligada à eficiência produtiva das manadas de carne e, portanto, à rentabilidade das explorações.”

Karen Goosens e Riet Desmet, líderes do tema Sustentabilidade Ambiental do ILVO – Instituut voor Landbouw, Visserij, en Voedingsonderzoek, Bélgica – justificam a seleção das duas opções prioritárias para 2021: “Os consumidores estão mais preocupados do que nunca com as condições em que os alimentos que adquirem, como a carne de bovino, são produzidos, ao mesmo tempo que, em conjunto com as entidades governamentais, exigem maiores esforços no sentido de garantir a sustentabilidade da produção. No entanto, as estratégias de sustentabilidade geralmente adicionam custos para o produtor que nem sempre são compensados ​​com um preço mais alto do produto final. Os rótulos, associados a sistemas de produção que incluem boas práticas ambientais, podem apoiar e motivar os produtores a investir em medidas de sustentabilidade. O sequestro de carbono, considerado uma estratégia de mitigação para o aquecimento global, é um tema importante em diferentes sistemas agrícolas, incluindo na cadeia de produção de carne de bovino. Pretendemos definir, especificamente para os produtores de carne de bovino, como o carbono pode ser melhor sequestrado e qual é o papel dos sistemas agroflorestais na identificação de soluções.

Em 2021, o BovINE testará em explorações-alvo ou com grupos de especialistas externos, as inovações identificadas em 2020 com base nos tópicos prioritários originais. Em 2022, a equipe do projeto validará as inovações de pesquisa encontradas para abordar os temas selecionados para 2021. Os nove NMs organizarão reuniões nacionais em setembro/outubro – online e/ou presencialmente – onde toda a informação sobre as soluções identificadas será partilhada para análise e discussão por todas as partes interessadas. Simultaneamente, será iniciada uma nova procura de identificação das necessidades prioritárias para a produção.

O encontro transnacional do projeto BovINE ocorrerá em dezembro de 2021 e apresentará a toda a cadeia de produção carne de bovino na Europa, o conhecimento e a informação recolhido pelo conjunto destas ações, nas quatro áreas temáticas atrás identificadas. Toda esta informação será disponibilizada, através da plataforma BovINE Knowledge Hub (BKH), a todos os utilizadores registados.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Covid-19: Surto com 29 infetados entre trabalhadores agrícolas de Torres Vedras

Próxima Publicação

Autoridades fiscalizam estufas em Odemira. SEF não detectou imigrantes em situação irregular

Artigos Relacionados

Nacional

Jorge Cid, terá a área da agricultura, no Governo Sombra do Chega

19/09/2025
Nacional

Incêndios: Presidente da República promulga diploma sobre apoios às vítimas

19/09/2025
Últimas

Preparação colmeias para inverno

19/09/2025
Próxima Publicação

Autoridades fiscalizam estufas em Odemira. SEF não detectou imigrantes em situação irregular

Discussão sobre este post

Opinião

luis caixinhas
Últimas

O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

por Luís Caixinhas
07/09/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

por António Bonito
17/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Online Agro, lança Petição pela Suspensão da Regulamentação COTS e pela Autorização de Condução de Tratores até 3.500 kg com Carta de Condução Tipo B

19/09/2025
IFAP

Prorrogação do prazo para submissão do formulário de resposta SVS

19/09/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Setembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      
« Ago   Out »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.