Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Créditos: Jorge Oliveira

    Assédio sexual: ministro da Agricultura manda investigar denúncia contra chefe de gabinete

    Créditos: Jorge Oliveira

    Chefe de gabinete do ministro da Agricultura acusado de assédio sexual

    pistachio

    Cultura de pistácios cresce no Nordeste Transmontano

    abacate

    Recursos hídricos em risco. Especialistas alertam para extração excessiva

    Lançado concurso de 10 ME para construir aquacultura de corvina em Peniche

    PEPAC: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Multissetores – Agroindústria

    cacho de uvas

    CNA quer que verba remanescente da medida uva para destilar seja aplicada no Douro

    CNA

    CNA e AVADOURIENSE reclamam que Governo faça chegar verba disponível à Região Demarcada do Douro

    Agricultores de Portugal e Espanha reforçam cooperação e pedem aos governos que sigam exemplo

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    PEPAC: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Multissetores – Agroindústria

    10/10/2025

    Melhoramento | Cientistas descobrem genes-chave no trigo que regulam altura das plantas e tamanho dos grãos

    10/10/2025

    Orçamento de Estado 2026 – Agricultura e Florestas

    10/10/2025

    Estudo | Rotulagem de alimentos geneticamente modificados afeta fortemente as decisões de compra

    09/10/2025

    OGM | Tomate “inteligente” muda de cor para alertar falta de nutrientes no solo

    09/10/2025

    European Parliament votes on CAP simplification and strengthening farmers’ position in the food supply chain

    08/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Créditos: Jorge Oliveira

    Assédio sexual: ministro da Agricultura manda investigar denúncia contra chefe de gabinete

    Créditos: Jorge Oliveira

    Chefe de gabinete do ministro da Agricultura acusado de assédio sexual

    pistachio

    Cultura de pistácios cresce no Nordeste Transmontano

    abacate

    Recursos hídricos em risco. Especialistas alertam para extração excessiva

    Lançado concurso de 10 ME para construir aquacultura de corvina em Peniche

    PEPAC: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Multissetores – Agroindústria

    cacho de uvas

    CNA quer que verba remanescente da medida uva para destilar seja aplicada no Douro

    CNA

    CNA e AVADOURIENSE reclamam que Governo faça chegar verba disponível à Região Demarcada do Douro

    Agricultores de Portugal e Espanha reforçam cooperação e pedem aos governos que sigam exemplo

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    PEPAC: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Multissetores – Agroindústria

    10/10/2025

    Melhoramento | Cientistas descobrem genes-chave no trigo que regulam altura das plantas e tamanho dos grãos

    10/10/2025

    Orçamento de Estado 2026 – Agricultura e Florestas

    10/10/2025

    Estudo | Rotulagem de alimentos geneticamente modificados afeta fortemente as decisões de compra

    09/10/2025

    OGM | Tomate “inteligente” muda de cor para alertar falta de nutrientes no solo

    09/10/2025

    European Parliament votes on CAP simplification and strengthening farmers’ position in the food supply chain

    08/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Controlo de emissões de gases na agricultura açoriana faz-se evitando excessos

por Açoriano Oriental
19-10-2019 | 10:53
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

No contexto europeu, prevê-se, a curto e médio-prazo, um crescimento moderado da produção de leite e carne, “com uma eventual concentração espacial da produção nas regiões com vantagens edafo-climáticas”, como as da costa atlântica, das quais os Açores são exemplo, “com 56% do solo ocupado por pastagens e culturas forrageiras”, aponta o retrato feito ao setor agrícola pelo Plano Regional para as Alterações Climáticas (PRAC) do arquipélago.

Num plano que prevê a redução das emissões de gases de efeito estufa em mais de 300 mil toneladas, até 2030, traçando 76 medidas, das quais 64 se dedicam à adaptação às alterações climáticas e 12 à mitigação das emissões, o setor da agropecuária, que “tem um peso bastante importante em termos de emissões”, é “considerado, na análise do PRAC, como um setor muito relevante em termos de dinâmica económica e social”, adiantou a secretária regional da Energia, Ambiente e Turismo, Marta Guerreiro.

Razões para a governante destacar a candidatura ao programa de fundos comunitários Life IP Climaz, que, “se tudo correr bem, e se for aprovada, permitirá um investimento na ordem dos 65 milhões de euros”, durante dez anos, e inclui um projeto de investigação, “que se dedica a perceber como é que na agropecuária se pode reduzir as emissões, com algumas mudanças na alimentação dos animais”.

Alfredo Borba, diretor do Instituto de Investigação e Tecnologias Agrárias e do Ambiente (IITAA), explicou à Lusa que a alimentação e o tipo de alimentos que se dá aos animais pode, de facto, mitigar as emissões de metano.

A “produção de metano e de outros poluentes provenientes da produção animal, como todos os poluentes emitidos em processos antropogénicos, são processos de ineficiência de utilização. Neste caso, um processo de ineficiência de utilização digestiva. Por isso, manipulando os alimentos através de tratamentos que aumentem a sua digestibilidade, ou através de cortes mecânicos, consegue-se algum aumento da digestibilidade desses alimentos”, afirmou o investigador.

Mas há outros recursos técnicos, como a alimentação de precisão, que consiste em “saber quais são as necessidades de um animal num determinado estado fisiológico, e tentar que a alimentação cubra, sem excessos, essas necessidades”.

O cientista, que está agora a estudar os efeitos da introdução de incenso ou conteira na alimentação animal, observou que “há diminuição da produção de metano, porque têm elementos químicos que a inibem”.

Estas plantas, que são invasoras no arquipélago dos Açores, poderiam ser utilizadas “como alternativa às forragens, como a palha, que é importada quando há escassez de forragens no arquipélago”, explicou Alfredo Borba.

Ressalva, no entanto, que o metano não é o único agente poluente produzido pelas explorações agrícolas, mencionando que “os principais poluentes da agricultura são o CO2, que é o que se produz mais, o metano, o azoto e o fósforo”, sendo estes dois últimos utilizados como fertilizantes.

Também na fertilização dos solos, é preciso “não dar excessos – saber do que as culturas precisam e não dar mais que isso”.

É com esse princípio de moderação que a Altiprado gere uma exploração de 500 hectares, com cerca de 500 cabeças de gado bovino para produção de leite.

A exploração pertence ao grupo Finançor e está inserida no Programa Leite de Vacas Felizes, que garante que são cumpridos critérios de qualidade, sustentabilidade e bem-estar animal.

Além da pastagem, 150 hectares de área florestal, contribuem, também, para a sustentabilidade da produção, explica o engenheiro João Pacheco, responsável pela produção.

A sustentabilidade passa pela “quantidade de concentrados que se dá aos animais e, tendo como base a pastagem, aquilo que conseguimos produzir na própria exploração”.

“O concentrado vem colmatar as necessidades” a que a pastagem não dá resposta “em termos de energia, de vitamina”, tendo em conta as necessidades de cada animal, explicou o diretor de produção: “Temos esse cuidado, como temos duas máquinas de ordenha móveis, os agricultores conseguem perceber que este animal precisa de mais, ou aquele de menos – é uma coisa que consegue ser feita com algum tato”.

Algum tato e soluções feitas à medida, adiantou Nicolau Sousa Lima, diretor de qualidade, ambiente e HACCP da Finançor Agro-Alimentar, que produz alimentos compostos para animais: “A fábrica das rações tem licença ambiental e fornece rações com uma formulação específica para as necessidades dos animais do grupo”, funcionando num sistema de “economia circular, que reaproveita subprodutos de outras indústrias, como o biodiesel ou indústrias alimentares”.

Por funcionar numa grande área, a Altiprado não tem “grande necessidade de usar adubações e, essencialmente, são à base de fósforo”, que não é lixiviado, garantindo a manutenção da qualidade do solo, avançou João Pacheco.

Quando comparada com outras indústrias e outras práticas agrícolas a nível mundial, a agricultura nos Açores “é menos poluente”, garante o investigador Alfredo Borba.

Uma posição reiterada por João Pacheco: “Se há alguém que faça alguma coisa bem, modéstia à parte, somos nós, nos Açores, pela forma como levamos a produção animal e conseguimos interagir com o resto do meio ambiente, com a própria ilha, não fôssemos nós os principais visados dos problemas que daí advêm, porque cá vivemos e aqui queremos continuar”, concluiu.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Governo apoia setores agrícola, das pescas e empresas afetados

Próxima Publicação

Gestão dos recursos hídricos é a grande preocupação para a agricultura açoriana

Artigos Relacionados

Créditos: Jorge Oliveira
Nacional

Assédio sexual: ministro da Agricultura manda investigar denúncia contra chefe de gabinete

11/10/2025
Créditos: Jorge Oliveira
Nacional

Chefe de gabinete do ministro da Agricultura acusado de assédio sexual

11/10/2025
pistachio
Nacional

Cultura de pistácios cresce no Nordeste Transmontano

11/10/2025
Próxima Publicação

Gestão dos recursos hídricos é a grande preocupação para a agricultura açoriana

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

por David Gouveia
05/10/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

por José Martino
01/10/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

PEPAC: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Multissetores – Agroindústria

10/10/2025
CNA

CNA e AVADOURIENSE reclamam que Governo faça chegar verba disponível à Região Demarcada do Douro

10/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.