Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    André Franqueira Rodrigues: “A PAC não pode tornar-se uma sigla vazia”

    Oliveira da Serra celebra a gastronomia portuguesa no Festival Comida Continente

    Pedro do Carmo eleito coordenador do PS na Comissão de Agricultura e Pescas

    TAFE

    TAFE e AGCO chegam a acordo abrangente sobre direitos de marca, questões comerciais e participação acionista

    Too Good To Go

    Portugueses podem poupar mais de 620€ por ano com soluções que combatem o desperdício alimentar

    Alterações climáticas vão exigir culturas agrícolas mais resistentes, dizem cientistas

    montanha fogo

    Aeródromo de Santarém reforça capacidade de combate a incêndios com novos meios aéreos e requalificação da pista

    vinha no rio douro

    PS, PCP, Chega, PAN, IL e CDS propõem medidas para apoiar viticultores do Douro

    fogo cinzas carvao

    Incêndios: Mais de 20 concelhos de quatro distritos em perigo máximo

  • Opinião

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    André Franqueira Rodrigues: “A PAC não pode tornar-se uma sigla vazia”

    10/07/2025
    TAFE

    TAFE e AGCO chegam a acordo abrangente sobre direitos de marca, questões comerciais e participação acionista

    10/07/2025

    Desempenho misto no mercado agrícola: queda nos tratores e crescimento em reboques e quadriciclos

    09/07/2025

    Bruxelas autoriza colocação no mercado de sementes torradas de baru

    09/07/2025

    Paulo do Nascimento Cabral destaca prioridades da PAC pós-2027 e o reforço do POSEI

    09/07/2025

    Reduzir Fertilizantes. Até onde é seguro chegar?

    09/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    André Franqueira Rodrigues: “A PAC não pode tornar-se uma sigla vazia”

    Oliveira da Serra celebra a gastronomia portuguesa no Festival Comida Continente

    Pedro do Carmo eleito coordenador do PS na Comissão de Agricultura e Pescas

    TAFE

    TAFE e AGCO chegam a acordo abrangente sobre direitos de marca, questões comerciais e participação acionista

    Too Good To Go

    Portugueses podem poupar mais de 620€ por ano com soluções que combatem o desperdício alimentar

    Alterações climáticas vão exigir culturas agrícolas mais resistentes, dizem cientistas

    montanha fogo

    Aeródromo de Santarém reforça capacidade de combate a incêndios com novos meios aéreos e requalificação da pista

    vinha no rio douro

    PS, PCP, Chega, PAN, IL e CDS propõem medidas para apoiar viticultores do Douro

    fogo cinzas carvao

    Incêndios: Mais de 20 concelhos de quatro distritos em perigo máximo

  • Opinião

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    André Franqueira Rodrigues: “A PAC não pode tornar-se uma sigla vazia”

    10/07/2025
    TAFE

    TAFE e AGCO chegam a acordo abrangente sobre direitos de marca, questões comerciais e participação acionista

    10/07/2025

    Desempenho misto no mercado agrícola: queda nos tratores e crescimento em reboques e quadriciclos

    09/07/2025

    Bruxelas autoriza colocação no mercado de sementes torradas de baru

    09/07/2025

    Paulo do Nascimento Cabral destaca prioridades da PAC pós-2027 e o reforço do POSEI

    09/07/2025

    Reduzir Fertilizantes. Até onde é seguro chegar?

    09/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Terra Maronesa

Carta aberta ao Magnífico Reitor da Universidade de Coimbra, Prof. Doutor Amílcar Falcão

por Agroportal
18-09-2019 | 13:29
em Comunicados, Sugeridas
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

[Fonte: Terra Maronesa] A cadeia causal que relaciona o consumo de combustíveis fósseis com o crescimento económico, a concentração de CO2 da atmosfera e a temperatura do planeta é corroborada por um manancial tão vasto de evidências que pode ser assumida como verdade científica.

Se o aquecimento global compromete irremediavelmente a capacidade de sustentabilidade de populações humanas do planeta, então a descarbonização da economia é um imperativo social.

Desde a publicação pela FAO em 2006 do relatório “Livestock’s Long Shadow: Environmental Issues and Options” que a pegada ecológica e as emissões de gases de estufa (CO2 + CH4) da produção animal e, implicitamente, o consumo de carne, têm sido objeto de um amplo escrutínio científico. Dele emerge uma importante conclusão: os sistemas de produção animal não são idênticos e o consumo de carne nem sempre está associado a uma pegada ecológica de sinal negativo.

Os novilhos engordados a milho e soja ou nas pastagens da América do Sul têm custos ambientais devastadores que, para além da eructação de gases de estufa, passam pela destruição da floresta tropical amazónica, a aplicação de quantidades maciças de fertilizantes fosfatados (um recurso não renovável), e a emissão de CO2 de origem fóssil através do transporte de animais e carnes por via terreste a longas distâncias (o sistema ferroviário sul-americano é incipiente) e da travessia do atlântico em navios ou aviões com sistemas frigoríficos.

Os criadores de gado Maronês, uma raça bovina autóctone com solar na Serra do Alvão e montanhas limítrofes, estão a desenvolver um sistema inovador, alternativo, de produção animal amigo do ambiente, assente na maximização do bem-estar animal.

Aqui, a maior parte dos alimentos animais é gerado no monte ou nos lameiros, um habitat rede natura 2000. A substituição de ração pela forragem reduz o consumo de combustíveis fósseis por unidade de produto, e deprime a expansão da vegetação arbustiva e a acumulação de combustíveis no monte. Em contrapartida, a vegetação responde com uma maior produtividade primária, predominantemente constituída por plantas herbáceas palatáveis.

Os antibióticos e as contas de veterinário foram praticamente excluídos do sistema.

As nossas vacas vivem permanentemente, ou quase, ao ar livre. O solar da Maronesa é a terra das vacas livres. Os nossos animais expressam sem restrições comportamentos inatos jamais silenciados pela domesticação. Em poucos anos reaprenderam a defender-se do lobo, a escolher os rebentos mais nutritivos da carqueja e do tojo e a abrigarem-se das intempéries. Sobem, sozinhas, ao planalto no Verão, e descem ao vale no Inverno. Boa parte são cobertas, parem e amamentam na montanha sem a intervenção do Homem. Organizam-se em grupos de defesa mútua, sob a liderança de uma vaca alfa. E os vitelos socializam em creches e desde cedo aprendem com as mães a adotar comportamentos defensivos, a cooperar e a alimentar-se.

As manadas de Maronesa pouco se distinguem, quer no fenótipo, quer no comportamento, do auroque ancestral que há milhares de anos percorria as nossas serras, e cuja pressão de herbivoria condicionou a evolução da nossa flora.

Os homens seguiram as vacas. Há mais criadores na serra que, entretanto, recuperaram saberes erosionados por décadas de apoio público aos sistemas de estabulação ou semi-estabulação. Os nossos criadores são agora mais eficientes e têm mais tempo livre. Estão cientes dos riscos ecológicos representados pelos fogos severos que martirizaram a montanha e as suas pastagens nas últimas décadas, e disponíveis para aderir às técnicas de fogo controlado.

Sabemos hoje que os fogos severos mineralizam (queimam) a matéria orgânica do solo com emissões que podem ultrapassar as 60 t de CO2/ha. E uma pastagem de montanha que tenha como ponto de partida um solo degradado pelo fogo fixa ainda mais carbono que o padrão de 6,5 t de CO2 por hectare e por ano de uma pastagem semeada em solos devassados pela cerealicultura.

Graças à pastorícia extensiva, o fogo deixou de ser uma ameaça e converteu-se num instrumento de gestão.

A associação Terra Maronesa é um grupo de interesses preocupado com a sustentabilidade ambiental das montanhas do Noroeste e a sustentabilidade económica dos seus cuidadores – os nossos criadores de gado. Tendo em consideração a argumentação exposta, e em resposta às preocupações publicamente demonstradas por Vossa Excelência, vimos por este meio oferecer os nossos préstimos à Universidade Coimbra.

A posição tomada publicamente por Vossa Excelência é contraproducente – contribuí para a desinformação da opinião pública com consequências ecológicas e económicas potencialmente perversas. Permita-nos, por isso, uma sugestão: em vez da exclusão da carne bovina, que se integre o consumo de carne Maronesa no sistema de cantinas da sua Universidade. Disfrutar de um prato de carne Maronesa, sentados à mesa com colegas e amigos, a recompor dos esforços que o estudo implica, é uma forma simples e saborosa dos alunos da Universidade de Coimbra contribuírem para um ambiente melhor, que afinal é o seu habitat.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Soalheiro abre as portas a todos os que os quiserem visitar

Próxima Publicação

Governo levanta restrições sobre terras em pousio devido à situação de seca

Artigos Relacionados

Últimas

André Franqueira Rodrigues: “A PAC não pode tornar-se uma sigla vazia”

10/07/2025
Últimas

Oliveira da Serra celebra a gastronomia portuguesa no Festival Comida Continente

10/07/2025
TAFE
Últimas

TAFE e AGCO chegam a acordo abrangente sobre direitos de marca, questões comerciais e participação acionista

10/07/2025
Próxima Publicação

Governo levanta restrições sobre terras em pousio devido à situação de seca

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

por Vasco Silva
06/07/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Cegos e anestesiados!

por José Martino
03/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

André Franqueira Rodrigues: “A PAC não pode tornar-se uma sigla vazia”

10/07/2025

Oliveira da Serra celebra a gastronomia portuguesa no Festival Comida Continente

10/07/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.