Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    assembleia da republica logo

    Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 30 de setembro

    IFAP

    Apoio associado “Animais” e regimes ecológicos “Animais” – Declaração de intenção de candidatura

    Incêndios: PSD e PS chumbam comissões de inquérito mas Chega vai avançar de forma potestativa

    assinatura em papel mão caneta

    Alentejo 2030 apoia empreendedorismo e qualificação de empresas com 2,5ME

    Águas do Tejo Atlântico

    Desafiar o Óbvio – Foi o tema da 9.ª edição do caminho da inovação 2025

    ONU alerta para insegurança alimentar devido à desflorestação na África Austral

    agris

    Grupo Agris inaugura Centro Logístico maravedis e reforça aposta no futuro

    António Ventura assinala Dia Internacional de Consciencialização sobre Perdas e Desperdício Alimentares

    food fork knife

    Estratégia de Combate ao Desperdício Alimentar 2025+ em consulta pública

  • Opinião
    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    IFAP

    Apoio associado “Animais” e regimes ecológicos “Animais” – Declaração de intenção de candidatura

    29/09/2025

    ONU alerta para insegurança alimentar devido à desflorestação na África Austral

    29/09/2025

    Cotações – Suínos – 22 a 28 de setembro de 2025

    29/09/2025

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 22 a 28 de setembro de 2025

    29/09/2025

    Cotações – Coelhos – 22 a 28 de setembro de 2025

    29/09/2025

    Cotações – Aves e Ovos – 22 a 28 de setembro de 2025

    29/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    assembleia da republica logo

    Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 30 de setembro

    IFAP

    Apoio associado “Animais” e regimes ecológicos “Animais” – Declaração de intenção de candidatura

    Incêndios: PSD e PS chumbam comissões de inquérito mas Chega vai avançar de forma potestativa

    assinatura em papel mão caneta

    Alentejo 2030 apoia empreendedorismo e qualificação de empresas com 2,5ME

    Águas do Tejo Atlântico

    Desafiar o Óbvio – Foi o tema da 9.ª edição do caminho da inovação 2025

    ONU alerta para insegurança alimentar devido à desflorestação na África Austral

    agris

    Grupo Agris inaugura Centro Logístico maravedis e reforça aposta no futuro

    António Ventura assinala Dia Internacional de Consciencialização sobre Perdas e Desperdício Alimentares

    food fork knife

    Estratégia de Combate ao Desperdício Alimentar 2025+ em consulta pública

  • Opinião
    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    IFAP

    Apoio associado “Animais” e regimes ecológicos “Animais” – Declaração de intenção de candidatura

    29/09/2025

    ONU alerta para insegurança alimentar devido à desflorestação na África Austral

    29/09/2025

    Cotações – Suínos – 22 a 28 de setembro de 2025

    29/09/2025

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 22 a 28 de setembro de 2025

    29/09/2025

    Cotações – Coelhos – 22 a 28 de setembro de 2025

    29/09/2025

    Cotações – Aves e Ovos – 22 a 28 de setembro de 2025

    29/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Transumância da Serra da Estrela inscrita no Património Cultural Imaterial nacional

por Lusa
04-06-2025 | 17:34
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A tradição da Transumância da Serra da Estrela passou a integrar o Inventário Nacional do Património Cultural Imaterial, por proposta do Departamento de Bens Culturais do Património Cultural, com o objetivo de “salvaguardar a sua viabilidade futura”.

O pedido de inscrição desta prática, que consiste na subida dos rebanhos de ovelhas para os pastos da montanha durante o Verão, foi apresentado pela Comunidade Intermunicipal Região das Beiras e Serra da Estrela (CIMRBSE).

A inscrição da Transumância da Serra da Estrela no Inventário Nacional do Património Cultural Imaterial foi publicada, hoje, no Diário da República, num despacho assinado por João Soalheiro, presidente do Conselho Diretivo do Património Cultural.

A decisão é justificada pela “importância da prática enquanto reflexo identitário das comunidades, grupos e indivíduos envolvidos; a relevância da sua dimensão histórica, social e cultural nas áreas territoriais em que se insere e o valor acrescido que transporta para o desenvolvimento sustentável nos territórios onde se pratica”.

“O atual contexto de transmissão dos conhecimentos associados e a necessidade de implementação de medidas de salvaguarda com vista à viabilidade futura” da transumância da Serra da Estrela são outros argumentos invocados no despacho.

Segundo a ficha inventário, que a agência Lusa consultou, a transumância é uma “prática pastoril de montanha cíclica para superar os desafios da orografia e assegurar segurança alimentar e bem-estar social através da mobilidade sazonal e vertical do gado”.

Os proponentes realçam que esta tradição continua ativa na metade centro-sul da Serra da Estrela, nos municípios de Seia, Gouveia e Manteigas, no distrito da Guarda, e Covilhã (distrito de Castelo Branco), e “é pautada por quatro momentos: as romarias, a subida, a serra e a descida, e culmina com a permanência dos rebanhos e pastores na serra durante o período do verão”.

“A transumância da Serra da Estrela é a última ainda ativa de forma comunitária no país. Ela diferencia-se da prática das brandas de verão das serras da Peneda e do Gerês, caracterizada pela translação completa da exploração pastoril e residência da família para formar pequenos núcleos de povoamento em altitude durante o período estival”.

A ficha de inventário refere ainda que Seia é, atualmente, o principal foco desta prática com a existência de “uns sete grupos transumantes ativos que reúnem aproximadamente 20 pastores para quase quatro mil animais”.

Já em Gouveia, há dois grupos ativos que reúnem cerca de seis pastores e mais de mil animais.

Na Covilhã foram identificados três grupos com cerca de seis pastores para 300 animais, e, em Manteigas, há uma família que ainda pratica uma transumância de inverno.

“É importante destacar a presença de um rebanho de Oliveira do Hospital [distrito de Coimbra] que pratica a transumância associado a um grupo de Seia. Há pastores que praticam a transumância individualmente e não pertencem a grupos transumantes”, lê-se ainda.

A CIMRBSE acrescenta que a transumância é “uma prática transmitida de geração em geração pelas comunidades para responder aos desafios da orografia da Serra da Estrela desde o Neolítico”.

“Ela reflete o cuidado e respeito que os pastores possuem com os seus animais, a paisagem e a herança familiar. (…) A transumância é, assim, uma forma de ritual cíclico de purificação dos animais e regeneração dos solos”.

A transumância é, ainda, “o reflexo do compromisso das comunidades com as histórias de família. A maioria dos pastores transumantes descende de uma linhagem pastoril. (…) Continuar a transumância é respeitar essa memória”, conclui a CIMRBSE.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Brasil espera decretar fim do surto de gripe aviária em duas semanas

Próxima Publicação

Agência do Ambiente aponta caminhos para poupança de água

Artigos Relacionados

campo de milho com céu
Últimas

Boletins com as Recomendações de Rega do Milho – Campanha 2025 – 29 de setembro a 5 de novembro de 2025

29/09/2025
assembleia da republica logo
Últimas

Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 30 de setembro

29/09/2025
IFAP
Candidaturas e pagamentos

Apoio associado “Animais” e regimes ecológicos “Animais” – Declaração de intenção de candidatura

29/09/2025
Próxima Publicação

Agência do Ambiente aponta caminhos para poupança de água

Opinião

António Covas
Últimas

Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

por António Covas
28/09/2025

Ler mais
Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Frango de carne e sustentabilidade

por Manuel Chaveiro Soares
21/09/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

assembleia da republica logo

Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 30 de setembro

29/09/2025
IFAP

Apoio associado “Animais” e regimes ecológicos “Animais” – Declaração de intenção de candidatura

29/09/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Setembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      
« Ago   Out »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.