Pela primeira vez, foi sequenciado o genoma da Hordeum brevisubulatum, uma cevada silvestre com uma elevada capacidade para crescer em solos salinos e alcalinos – condições onde a maioria das culturas agrícolas não sobrevive.
O estudo, publicado em março na Nature Plants, foi conduzido por investigadores da Universidade Murdoch (Austrália) e da Academia de Ciências Agrícolas e Florestais de Pequim (BAAFS), na China.
A análise revelou mecanismos genéticos únicos, incluindo a duplicação de genes associados à tolerância ao stress salino e alcalino, como o módulo CaBP-NRT2, e a presença do gene Fhb7, adquirido por transferência horizontal de um fungo endofítico — um fenómeno raro entre reinos biológicos.
Com base nestes dados, foi desenvolvido um híbrido experimental, o Tritordeum AABBII, resultante do cruzamento entre trigo e Hordeum brevisubulatum. Este novo cereal demonstrou um aumento de 48% na eficiência de absorção de nitrato e 28% na produtividade em solos salino-alcalinos, em comparação com o trigo convencional.
Este novo Tritordeum é distinto do híbrido com o mesmo nome desenvolvido por investigadores espanhóis nas décadas de 1970 e 1980, esclarecem os investigadores.
O estudo abre a porta a novas possibilidades para regiões afetadas pela seca e pela salinização dos solos, como o norte do Chile, o sul da Austrália, partes da Índia, do Médio Oriente e de África. Assim, a edição genética, através de tecnologias como o CRISPR, pode vir a acelerar a adaptação de culturas tradicionais, como o trigo, a estas novas condições, reduzindo a dependência de fertilizantes e melhorando a sustentabilidade.
“Os nossos resultados oferecem um potencial transformador para a agricultura, especialmente em regiões áridas onde a salinidade do solo é crítica”, afirmou Chengdao Li, professor e investigador da Universidade Murdoch. “Esta é uma ferramenta genética poderosa para proteger a produção de cereais frente aos extremos climáticos e promover sistemas agrícolas mais sustentáveis até 2030”, finalizou.
O artigo foi publicado originalmente em Vida Rural.