Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    ICNF

    Caça à rola-comum liberada nas próximas duas épocas venatórias

    Federação Agrícola dos Açores

    Jorge Rita marca presença no Fórum das Regiões Ultraperiféricas em Bruxelas “POSEI Agricultura – Desafios e Oportunidades”

    Fenómenos extremos custam aos agricultores 28 mil milhões de euros por ano na Europa

    Portugal deve ter exportado mais de mil milhões de euros de azeite em 2024 – CEPAAL

    Ucrânia: Fundação acusa Rússia de atacar deliberadamente estruturas agrícolas

    Investigadores americanos usam IA para criar culturas de milho mais eficientes e sustentáveis

    AHSA

    AHSA promove colóquio sobre regadio e alojamento em Odemira

    Cultura e ética devem guiar políticas sobre desperdício alimentar

    Outras histórias. Projeto “Crias na Floresta” transforma a floresta em escola

  • Opinião
    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

    luis caixinhas

    A Importância das Marcas de Ferros para Cavalos no Setor Equestre

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Portugal deve ter exportado mais de mil milhões de euros de azeite em 2024 – CEPAAL

    21/05/2025

    Investigadores americanos usam IA para criar culturas de milho mais eficientes e sustentáveis

    21/05/2025

    Outras histórias. Projeto “Crias na Floresta” transforma a floresta em escola

    21/05/2025

    Oferta de Emprego: Joaquim Mónica – Motorista de Pesados – Santarém

    21/05/2025

    Incêndios impulsionam destruição de florestas tropicais a níveis recorde

    21/05/2025

    Governo investe 21,9 milhões no apoio a florestas

    20/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    ICNF

    Caça à rola-comum liberada nas próximas duas épocas venatórias

    Federação Agrícola dos Açores

    Jorge Rita marca presença no Fórum das Regiões Ultraperiféricas em Bruxelas “POSEI Agricultura – Desafios e Oportunidades”

    Fenómenos extremos custam aos agricultores 28 mil milhões de euros por ano na Europa

    Portugal deve ter exportado mais de mil milhões de euros de azeite em 2024 – CEPAAL

    Ucrânia: Fundação acusa Rússia de atacar deliberadamente estruturas agrícolas

    Investigadores americanos usam IA para criar culturas de milho mais eficientes e sustentáveis

    AHSA

    AHSA promove colóquio sobre regadio e alojamento em Odemira

    Cultura e ética devem guiar políticas sobre desperdício alimentar

    Outras histórias. Projeto “Crias na Floresta” transforma a floresta em escola

  • Opinião
    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

    luis caixinhas

    A Importância das Marcas de Ferros para Cavalos no Setor Equestre

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Portugal deve ter exportado mais de mil milhões de euros de azeite em 2024 – CEPAAL

    21/05/2025

    Investigadores americanos usam IA para criar culturas de milho mais eficientes e sustentáveis

    21/05/2025

    Outras histórias. Projeto “Crias na Floresta” transforma a floresta em escola

    21/05/2025

    Oferta de Emprego: Joaquim Mónica – Motorista de Pesados – Santarém

    21/05/2025

    Incêndios impulsionam destruição de florestas tropicais a níveis recorde

    21/05/2025

    Governo investe 21,9 milhões no apoio a florestas

    20/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Investigadores espanhóis descobrem “progressos significativos” no melhoramento genético do sorgo

por Vida Rural
21-04-2025 | 10:30
em Nacional, Últimas, Notícias inovação
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Investigadores do Centro de Investigação em Genómica Agrícola (CRAG), em Espanha, publicaram, nos últimos seis meses, três estudos científicos que identificam os mecanismos moleculares responsáveis ​​pela resistência à seca no sorgo e ferramentas que podem ser usadas em aplicações biotecnológicas.

No primeiro estudo, publicado na Plant Biotechnology Journal, os investigadores identificaram mutações na proteína SbBRI1, que permitem ao sorgo resistir melhor à seca. A descoberta impulsiona ao desenvolvimento de variedades geneticamente melhoradas que conservam água, mantêm a fotossíntese ativa e sobrevivem a períodos prolongados de escassez hídrica.

Num segundo estudo, publicado no The Plant Journal, foi desenvolvido um método eficiente para transformar geneticamente o sorgo. Este procedimento, baseado no uso da bactéria Agrobacterium tumefaciens, resolve um dos principais entraves à investigação: a dificuldade em modificar geneticamente variedades de sorgo resistentes à transformação. O novo sistema duplica a eficiência da transformação genética, facilitando o uso de técnicas como a edição genética para acelerar o melhoramento da cultura.

Já o terceiro estudo, publicado no New Phytologist, caracteriza o papel da proteína SbBRI1 no desenvolvimento das raízes do sorgo, uma vez que as raízes são essenciais para a absorção de água e nutrientes, sendo particularmente importantes em ambientes com solos menos viáveis ao desenvolvimento ou secos. Os investigadores adaptaram métodos avançados de coloração e microscopia, antes usados em modelos laboratoriais como Arabidopsis, para aplicar diretamente ao sorgo.

De acordo com os cientistas, estes avanços podem combater os efeitos das alterações climáticas, reduzindo a dependência de importações e melhorando a segurança alimentar para consumo humano.

O sorgo é cada vez mais considerado uma cultura crucial para a adaptação às alterações climáticas devido à sua tolerância a altas temperaturas e à seca, especialmente quando comparado ao milho, que é o cereal mais cultivado na Europa e é altamente suscetível ao stress hídrico.

Os cientistas acreditam que a expansão desta cultura em Espanha pode criar oportunidades económicas para os agricultores, reduzir a dependência de importações e impulsionar a produção agrícola local. Na Catalunha, mais de 100.000 toneladas de sorgo foram produzidas em 2023, com mais de 90% das quais foram utilizadas para ração animal.

O aumento de aproximadamente 6% na procura por sorgo para consumo humano até 2024 destaca o seu potencial para melhorar a nutrição, especialmente porque as investigações científicas estão a levar ao desenvolvimento de novas variedades de sorgo, sublinham os investigadores responsáveis pelo estudo.

“Estas três descobertas científicas revolucionárias não apenas abrem caminho para um cultivo de sorgo mais sustentável e produtivo, mas também representam um passo decisivo para enfrentar os desafios globais de segurança alimentar e nutrição. Além disso, estes avanços são também relevantes para o cultivo de outras culturas essenciais, como o milho, trigo e arroz. Estas investigações abrem assim as portas para uma agricultura climaticamente inteligente, com variedades mais resilientes e sustentáveis”, enfatizam os cientistas.

O artigo foi publicado originalmente em Vida Rural.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Newsletter ANI – Horizonte Europa – Cluster 6 | abril 2025

Próxima Publicação

Amanhã é o Dia Mundial da Terra – Mais energia renovável e evitar de um retrocesso nas políticas ambientais

Artigos Relacionados

ICNF
Últimas

Caça à rola-comum liberada nas próximas duas épocas venatórias

21/05/2025
Federação Agrícola dos Açores
Últimas

Jorge Rita marca presença no Fórum das Regiões Ultraperiféricas em Bruxelas “POSEI Agricultura – Desafios e Oportunidades”

21/05/2025
Nacional

Fenómenos extremos custam aos agricultores 28 mil milhões de euros por ano na Europa

21/05/2025
Próxima Publicação
zero

Amanhã é o Dia Mundial da Terra – Mais energia renovável e evitar de um retrocesso nas políticas ambientais

Opinião

Ondina Afonso
Últimas

Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

por Ondina Afonso
18/05/2025

Ler mais
Últimas

Produção animal sustentável

por Marisa Costa
11/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

ICNF

Caça à rola-comum liberada nas próximas duas épocas venatórias

21/05/2025
Federação Agrícola dos Açores

Jorge Rita marca presença no Fórum das Regiões Ultraperiféricas em Bruxelas “POSEI Agricultura – Desafios e Oportunidades”

21/05/2025

Temas em destaque

Água que Une

Eventos

Maio 2025
STQQSSD
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
« Abr   Jun »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.