Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    ASAE

    ASAE deteta graves irregularidades em sala de desmancha de carnes

    GPP

    GPP disponibiliza análise sobre o Comércio Internacional (outubro 2025)

    GPP

    Comissário Europeu Christophe Hansen lidera missão à Tailândia para impulsionar exportações agroalimentares da UE

    GPP

    Comissão Europeia aprova a 4.ª reprogramação do PEPAC Portugal 2023-2027

    Madeira: Governo entrega 420 cerejeiras para revitalizar cultura

    DiVina une ciência e tradição para reinventar o futuro do dióspiro do Douro

    Esta é a maior flor do mundo: uma espantosa criatura vermelha e malcheirosa que desafia os botânicos

    BNP Paribas lança Fundação em Portugal

    ipma

    IPMA participa em reunião ACCORD

  • Opinião

    A doença do Fogo Bacteriano na pereira Rocha já destruiu 31% da produção nacional

    Manuel Chaveiro Soares

    Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    GPP

    GPP disponibiliza análise sobre o Comércio Internacional (outubro 2025)

    15/12/2025
    GPP

    Comissário Europeu Christophe Hansen lidera missão à Tailândia para impulsionar exportações agroalimentares da UE

    15/12/2025

    Atrasos à vista nas verbas que vêm de Bruxelas

    15/12/2025

    Relatório semanal de acompanhamento dos mercados do setor da agricultura – 1 a 7 de dezembro de 2025

    14/12/2025

    Vacuno: el desequilibrio entre oferta y demanda eleva los precios

    14/12/2025

    Porcino de capa blanca: tercera caída consecutiva en los precios

    14/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    ASAE

    ASAE deteta graves irregularidades em sala de desmancha de carnes

    GPP

    GPP disponibiliza análise sobre o Comércio Internacional (outubro 2025)

    GPP

    Comissário Europeu Christophe Hansen lidera missão à Tailândia para impulsionar exportações agroalimentares da UE

    GPP

    Comissão Europeia aprova a 4.ª reprogramação do PEPAC Portugal 2023-2027

    Madeira: Governo entrega 420 cerejeiras para revitalizar cultura

    DiVina une ciência e tradição para reinventar o futuro do dióspiro do Douro

    Esta é a maior flor do mundo: uma espantosa criatura vermelha e malcheirosa que desafia os botânicos

    BNP Paribas lança Fundação em Portugal

    ipma

    IPMA participa em reunião ACCORD

  • Opinião

    A doença do Fogo Bacteriano na pereira Rocha já destruiu 31% da produção nacional

    Manuel Chaveiro Soares

    Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    GPP

    GPP disponibiliza análise sobre o Comércio Internacional (outubro 2025)

    15/12/2025
    GPP

    Comissário Europeu Christophe Hansen lidera missão à Tailândia para impulsionar exportações agroalimentares da UE

    15/12/2025

    Atrasos à vista nas verbas que vêm de Bruxelas

    15/12/2025

    Relatório semanal de acompanhamento dos mercados do setor da agricultura – 1 a 7 de dezembro de 2025

    14/12/2025

    Vacuno: el desequilibrio entre oferta y demanda eleva los precios

    14/12/2025

    Porcino de capa blanca: tercera caída consecutiva en los precios

    14/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
farm land

Projeto desenvolve produtos inovadores com recursos endógenos da Beira Interior

por Agroportal
21-02-2025 | 10:44
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A Universidade de Coimbra tem em curso um projeto de investigação com o objetivo de desenvolver produtos inovadores e sustentáveis com recursos endógenos da Beira Interior, nos distritos da Guarda e de Castelo Branco.

O projeto Bi-Wellness pretende criar produtos inovadores e sustentáveis para o bem-estar humano e animal, recorrendo, por exemplo, às águas termais, às plantas aromáticas autóctones e a subprodutos das indústrias olivícola e vinícola na Beira Interior.

Numa primeira fase, vão ser trabalhados cosméticos, produtos de higiene pessoal e repelentes de insetos para animais de companhia e animais de produção.

Liderado pelo Centro de Engenharia Química e Recursos Renováveis para a Sustentabilidade (CERES) da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade de Coimbra, em parceria com o Instituto Politécnico da Guarda (IPG) e o Instituto Politécnico de Viseu (IPV), está também envolvido no Bi-Welness a Universidade de Salamanca, em Espanha.

A intenção é valorizar recursos endógenos, sob o conceito de bioeconomia circular e do desenvolvimento de tecnologias e de processos mais sustentáveis.

O coordenador do projeto, Hermínio Sousa, salientou que se aplica uma abordagem que promove em simultâneo a saúde animal, humana e ambiental, através de processos menos intensivos em termos de energia e de métodos de processamento ‘verdes’, reduzindo o uso de solventes e de produtos químicos obtidos a partir de fontes não-renováveis.

Pela forma como vão ser desenvolvidos, utilizando produtos endógenos, no horizonte está a criação de produtos exclusivos, “baseados numa identidade regional Beira Interior”, reforçou o coordenador, Hermínio Sousa, citado numa nota da Universidade de Coimbra enviada à agência Lusa.

A aplicação de técnicas de deteção remota e processamento digital de imagem para mapear e georreferenciar plantas aromáticas autóctones ainda pouco exploradas, presentes nos parques naturais e reservas ecológicas da região, é uma das técnicas inovadoras do projeto.

O professor do IPG Luís Silva, um dos envolvidos no Bi-Wellness, destacou a necessidade de encontrar “medidas capazes de estimular e desenvolver atividades económicas mais sustentáveis e de âmbito local, fomentar a criação regional de riqueza multissetorial e dinamizar o turismo termal e de montanha, bem como combater a desertificação demográfica e promover o conhecimento e a criação de emprego qualificado”.

Numa segunda fase, a investigação vai ser alargada ao desenvolvimento de produtos repelentes para animais de companhia e de produção, contribuindo para o controlo de parasitas que, muitas vezes, são vetores de agentes patogénicos, alguns deles zoonóticos.

“Isto contribuirá não só para a economia regional, dada a importância da produção animal e de produtos de origem animal na região, mas também para a saúde pública, ao mitigar o risco de transmissão de doenças entre animais e humanos”, acrescentou Catarina Coelho, docente do IPV, citada na mesma nota.

A equipa encontra-se à procura de empresas da região que queiram colaborar com o projeto, com vista à posterior comercialização dos produtos.

Universidade de Coimbra lidera projeto para valorização sustentável dos recursos endógenos da Beira Interior

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Universidade de Coimbra lidera projeto para valorização sustentável dos recursos endógenos da Beira Interior

Próxima Publicação

Cotações – Flores e Folhagens – 10 a 16 de fevereiro de 2025

Artigos Relacionados

ASAE
Últimas

ASAE deteta graves irregularidades em sala de desmancha de carnes

15/12/2025
GPP
Últimas

GPP disponibiliza análise sobre o Comércio Internacional (outubro 2025)

15/12/2025
GPP
Últimas

Comissário Europeu Christophe Hansen lidera missão à Tailândia para impulsionar exportações agroalimentares da UE

15/12/2025
Próxima Publicação

Cotações – Flores e Folhagens – 10 a 16 de fevereiro de 2025

Opinião

Últimas

A doença do Fogo Bacteriano na pereira Rocha já destruiu 31% da produção nacional

por João Azevedo
14/12/2025

Ler mais
Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

por Manuel Chaveiro Soares
07/12/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

ASAE

ASAE deteta graves irregularidades em sala de desmancha de carnes

15/12/2025
GPP

GPP disponibiliza análise sobre o Comércio Internacional (outubro 2025)

15/12/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Dezembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     
« Nov   Jan »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.