Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Álvaro Mendonça cedida

    Montenegro deve assumir reforma Água que Une ou acabamos com uma situação igual ao aeroporto

    Alvaro Mendoça e Moura presidente CAP

    “Há uma falta de chefia e de visão para pôr serviços da Agricultura a funcionar”

    David Carvalho: “Encontrámos práticas de agricultura regenerativa antigas para conseguir um equilíbrio”

    fogo chamas

    Quase 30 concelhos em risco máximo de incêndio sobretudo no interior

    water drops

    Obra na Ria de Aveiro para proteger campos agrícolas da água salgada

    rio com videiras e vinha no douro

    PCP quer ouvir ministro da Agricultura sobre fundos europeus e viticultores do Douro

    Parlamento Europeu vai discutir a preparação da UE para esta época de fogos rurais e de seca

    França satisfeita com isenções a tarifas chinesas sobre bebidas espirituosas da UE

    Governo garante nova barragem no Algarve, e levanta restrições à abertura de furos

  • Opinião

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Segunda semana de repeticiones en el porcino de capa blanca

    06/07/2025

    Vacuno: la estabilidad se asienta en el mercado

    06/07/2025

    Corderos: oscilaciones tanto a la baja como al alza en los precios

    06/07/2025

    Aceite de oliva: predominio de las alzas en los precios en origen

    05/07/2025

    Almendras: sin tendencia clara en las cotizaciones

    05/07/2025

    Parlamento Europeu vai discutir a preparação da UE para esta época de fogos rurais e de seca

    05/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Álvaro Mendonça cedida

    Montenegro deve assumir reforma Água que Une ou acabamos com uma situação igual ao aeroporto

    Alvaro Mendoça e Moura presidente CAP

    “Há uma falta de chefia e de visão para pôr serviços da Agricultura a funcionar”

    David Carvalho: “Encontrámos práticas de agricultura regenerativa antigas para conseguir um equilíbrio”

    fogo chamas

    Quase 30 concelhos em risco máximo de incêndio sobretudo no interior

    water drops

    Obra na Ria de Aveiro para proteger campos agrícolas da água salgada

    rio com videiras e vinha no douro

    PCP quer ouvir ministro da Agricultura sobre fundos europeus e viticultores do Douro

    Parlamento Europeu vai discutir a preparação da UE para esta época de fogos rurais e de seca

    França satisfeita com isenções a tarifas chinesas sobre bebidas espirituosas da UE

    Governo garante nova barragem no Algarve, e levanta restrições à abertura de furos

  • Opinião

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Segunda semana de repeticiones en el porcino de capa blanca

    06/07/2025

    Vacuno: la estabilidad se asienta en el mercado

    06/07/2025

    Corderos: oscilaciones tanto a la baja como al alza en los precios

    06/07/2025

    Aceite de oliva: predominio de las alzas en los precios en origen

    05/07/2025

    Almendras: sin tendencia clara en las cotizaciones

    05/07/2025

    Parlamento Europeu vai discutir a preparação da UE para esta época de fogos rurais e de seca

    05/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

UTAD vinificou 10 mil litros de vinho na nova adega que é sala de aula

por Lusa
20-11-2024 | 21:11
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD) vinificou este ano, pela primeira vez, 10 mil litros de vinho na nova adega experimental que se tornou numa sala de aula para os alunos da academia transmontana.

Tiago Alves de Sousa, enólogo responsável pela adega experimental da UTAD, construída no campus, em Vila Real, disse hoje que este foi o “ano zero” e que “correu muito bem”.

“A grande importância é ajudarmos a preparar a futura geração de enólogos”, realçou o também docente, que falava à margem da sétima edição do evento “UTAD Alumni Wine & Cheese Collection”, que desafia antigos alunos a criarem vinhos e queijos.

Nos 11 hectares de vinhas da Quinta Nossa Senhora de Lurdes, em Vila Real e em Carlão, os alunos ajudaram a vindimar as uvas e acompanharam os trabalhos na adega.

“Temos essa grande mais-valia de podermos ter já os nossos alunos a participar. Participaram na vindima, acompanharam todas as etapas de vinificação e, agora, continuam a acompanhar o estágio dos vinhos e todo o trabalho desenvolvido ao longo do resto do ano”, explicou.

O que permite, acrescentou, “trazer a sala de aula para dentro da adega”.

“Os conteúdos teóricos que são dados nas aulas têm uma aplicação prática, direta, com condições muito especiais”, salientou ainda.

A UTAD foi a primeira universidade do país a criar o curso de enologia (1989).

Nesta primeira vindima foram vinificados cerca de 10 mil litros de vinhos tintos e brancos.

“Vamos explorar toda a diversidade que temos neste mundo fantástico da enologia e da viticultura, desde os brancos, rosés, tintos, castas diferentes e o grande vinho do Porto”, realçou.

Este ano zero serviu ainda, explicou, para perceber o potencial das diferentes vinhas da UTAD e como se podem adaptar as novas ferramentas, equipamentos, procedimentos e equipas de que a academia transmontana agora dispõe.

O reitor da UTAD, Emídio Gomes, destacou a importância desta adega laboratório e o facto de ser a primeira vez que se fazem vinificações nesta estrutura, acrescentando que a universidade está a adquirir barricas para o envelhecimento dos vinhos.

A adega laboratório é, segundo a UTAD, uma valência que melhora as condições de ensino-aprendizagem e de investigação na área da enologia.

O edifício disponibiliza equipamentos e espaços diferenciados que permitem que estudantes e investigadores acompanhem os diferentes estágios de produção vínica, desde a fermentação ao estágio (em garrafa, cubas ou barricas), passando pelo engarrafamento.

Foi precisamente na adega que decorreu hoje a iniciativa “UTAD Alumni Wine & Cheese Collection”.

A UTAD é a única universidade portuguesa com vinhos e queijos de autor, os quais têm nascido sob a marca “Alumni UTAD”. Os vinhos desde 2016, tendo já sido criados 25 (tintos, brancos, do Porto e espumantes), e os queijos desde 2022.

“Ano após ano, este é um evento de referência na nossa academia e é, também, a sua marca histórica no mundo dos vinhos e do agroalimentar”, afirmou o reitor.

Este queijo e vinhos representam, segundo o reitor, “conhecimento”, realçando que os antigos “são os melhores embaixadores” da academia e que um dia poderão até vir a ser criados vinhos na Austrália, dos Estados Unidos da América (EUA), Chile, Argentina, Espanha, França ou Itália.

“Porque em todos estes países há antigos alunos da UTAD” frisou.

Este ano, Marcos Hehn Pinto da Silva criou o espumante, Pedro Ribeiro o vinho tinto, Tiago Garcia o branco e Maria Manuel Maia o vinho do Porto. O queijo de cabra foi criado por Esmeralda Vieira.

A próxima colheita ‘made in’ UTAD vai ter a assinatura de José Miranda (espumante), Luís Patrão (tinto), Diogo Campilho (branco), Ana Urbano (Porto) e a produção de queijos será continuada por Maria Ciríaco.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Presidente angolano exonera ministros da Agricultura e do Ensino Superior

Próxima Publicação

Agricultores franceses bloqueiam autoestrada na fronteira com Espanha

Artigos Relacionados

Álvaro Mendonça cedida
Nacional

Montenegro deve assumir reforma Água que Une ou acabamos com uma situação igual ao aeroporto

07/07/2025
Alvaro Mendoça e Moura presidente CAP
Nacional

“Há uma falta de chefia e de visão para pôr serviços da Agricultura a funcionar”

07/07/2025
Nacional

David Carvalho: “Encontrámos práticas de agricultura regenerativa antigas para conseguir um equilíbrio”

07/07/2025
Próxima Publicação

Agricultores franceses bloqueiam autoestrada na fronteira com Espanha

Opinião

Últimas

O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

por Vasco Silva
06/07/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Cegos e anestesiados!

por José Martino
03/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

FPAS

Publicada portaria de extensão do acordo entre a FPAS e a APIC

04/07/2025
consulai

CONSULAI desenvolve plataforma de consulta das áreas de cereais e oleaginosas em parceria com a ANPROMIS, a ANPOC e a AOP

04/07/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.