Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    GNR identifica cinco suspeitos de furto de cortiça no concelho de Mora

    ipma

    IPMA: Vento, chuva e agitação marítima – Depressão CLAUDIA – Continente – Comunicado nº1

    CCDR Algarve

    A eficiência hídrica na agricultura algarvia

    Sector agroalimentar: especialistas debatem caminhos para o futuro

    CCDR-Norte: Relatório do Estado das Culturas e Previsão de Colheitas referente a outubro de 2025

    UPL

    Cúpula do Clima: CEO Global do Grupo UPL demonstra confiança no compromisso dos líderes mundiais com um futuro melhor para o planeta

    Ações de fogo controlado na floresta deverão duplicar até ao verão

    Avisan 2025 cancelada devido a surto de gripe das aves

    Rewilding Portugal

    Borboleta-branca-da-Madeira foi a primeira borboleta europeia a ser declarada extinta

  • Opinião
    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    GNR identifica cinco suspeitos de furto de cortiça no concelho de Mora

    10/11/2025

    Sector agroalimentar: especialistas debatem caminhos para o futuro

    10/11/2025

    Ações de fogo controlado na floresta deverão duplicar até ao verão

    10/11/2025

    Bolsa do Porco – Semana 45/2025 – 1,982€ (Descida de 0,010 euros)

    10/11/2025

    Distribuídas motorroçadoras aos mais de dois mil sapadores florestais até fim de novembro

    10/11/2025

    Ardian anuncia a venda da Frulact à Nexture

    10/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    GNR identifica cinco suspeitos de furto de cortiça no concelho de Mora

    ipma

    IPMA: Vento, chuva e agitação marítima – Depressão CLAUDIA – Continente – Comunicado nº1

    CCDR Algarve

    A eficiência hídrica na agricultura algarvia

    Sector agroalimentar: especialistas debatem caminhos para o futuro

    CCDR-Norte: Relatório do Estado das Culturas e Previsão de Colheitas referente a outubro de 2025

    UPL

    Cúpula do Clima: CEO Global do Grupo UPL demonstra confiança no compromisso dos líderes mundiais com um futuro melhor para o planeta

    Ações de fogo controlado na floresta deverão duplicar até ao verão

    Avisan 2025 cancelada devido a surto de gripe das aves

    Rewilding Portugal

    Borboleta-branca-da-Madeira foi a primeira borboleta europeia a ser declarada extinta

  • Opinião
    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    GNR identifica cinco suspeitos de furto de cortiça no concelho de Mora

    10/11/2025

    Sector agroalimentar: especialistas debatem caminhos para o futuro

    10/11/2025

    Ações de fogo controlado na floresta deverão duplicar até ao verão

    10/11/2025

    Bolsa do Porco – Semana 45/2025 – 1,982€ (Descida de 0,010 euros)

    10/11/2025

    Distribuídas motorroçadoras aos mais de dois mil sapadores florestais até fim de novembro

    10/11/2025

    Ardian anuncia a venda da Frulact à Nexture

    10/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

UTAD vinificou 10 mil litros de vinho na nova adega que é sala de aula

por Lusa
20-11-2024 | 21:11
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD) vinificou este ano, pela primeira vez, 10 mil litros de vinho na nova adega experimental que se tornou numa sala de aula para os alunos da academia transmontana.

Tiago Alves de Sousa, enólogo responsável pela adega experimental da UTAD, construída no campus, em Vila Real, disse hoje que este foi o “ano zero” e que “correu muito bem”.

“A grande importância é ajudarmos a preparar a futura geração de enólogos”, realçou o também docente, que falava à margem da sétima edição do evento “UTAD Alumni Wine & Cheese Collection”, que desafia antigos alunos a criarem vinhos e queijos.

Nos 11 hectares de vinhas da Quinta Nossa Senhora de Lurdes, em Vila Real e em Carlão, os alunos ajudaram a vindimar as uvas e acompanharam os trabalhos na adega.

“Temos essa grande mais-valia de podermos ter já os nossos alunos a participar. Participaram na vindima, acompanharam todas as etapas de vinificação e, agora, continuam a acompanhar o estágio dos vinhos e todo o trabalho desenvolvido ao longo do resto do ano”, explicou.

O que permite, acrescentou, “trazer a sala de aula para dentro da adega”.

“Os conteúdos teóricos que são dados nas aulas têm uma aplicação prática, direta, com condições muito especiais”, salientou ainda.

A UTAD foi a primeira universidade do país a criar o curso de enologia (1989).

Nesta primeira vindima foram vinificados cerca de 10 mil litros de vinhos tintos e brancos.

“Vamos explorar toda a diversidade que temos neste mundo fantástico da enologia e da viticultura, desde os brancos, rosés, tintos, castas diferentes e o grande vinho do Porto”, realçou.

Este ano zero serviu ainda, explicou, para perceber o potencial das diferentes vinhas da UTAD e como se podem adaptar as novas ferramentas, equipamentos, procedimentos e equipas de que a academia transmontana agora dispõe.

O reitor da UTAD, Emídio Gomes, destacou a importância desta adega laboratório e o facto de ser a primeira vez que se fazem vinificações nesta estrutura, acrescentando que a universidade está a adquirir barricas para o envelhecimento dos vinhos.

A adega laboratório é, segundo a UTAD, uma valência que melhora as condições de ensino-aprendizagem e de investigação na área da enologia.

O edifício disponibiliza equipamentos e espaços diferenciados que permitem que estudantes e investigadores acompanhem os diferentes estágios de produção vínica, desde a fermentação ao estágio (em garrafa, cubas ou barricas), passando pelo engarrafamento.

Foi precisamente na adega que decorreu hoje a iniciativa “UTAD Alumni Wine & Cheese Collection”.

A UTAD é a única universidade portuguesa com vinhos e queijos de autor, os quais têm nascido sob a marca “Alumni UTAD”. Os vinhos desde 2016, tendo já sido criados 25 (tintos, brancos, do Porto e espumantes), e os queijos desde 2022.

“Ano após ano, este é um evento de referência na nossa academia e é, também, a sua marca histórica no mundo dos vinhos e do agroalimentar”, afirmou o reitor.

Este queijo e vinhos representam, segundo o reitor, “conhecimento”, realçando que os antigos “são os melhores embaixadores” da academia e que um dia poderão até vir a ser criados vinhos na Austrália, dos Estados Unidos da América (EUA), Chile, Argentina, Espanha, França ou Itália.

“Porque em todos estes países há antigos alunos da UTAD” frisou.

Este ano, Marcos Hehn Pinto da Silva criou o espumante, Pedro Ribeiro o vinho tinto, Tiago Garcia o branco e Maria Manuel Maia o vinho do Porto. O queijo de cabra foi criado por Esmeralda Vieira.

A próxima colheita ‘made in’ UTAD vai ter a assinatura de José Miranda (espumante), Luís Patrão (tinto), Diogo Campilho (branco), Ana Urbano (Porto) e a produção de queijos será continuada por Maria Ciríaco.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Presidente angolano exonera ministros da Agricultura e do Ensino Superior

Próxima Publicação

Agricultores franceses bloqueiam autoestrada na fronteira com Espanha

Artigos Relacionados

Nacional

GNR identifica cinco suspeitos de furto de cortiça no concelho de Mora

10/11/2025
ipma
Últimas

IPMA: Vento, chuva e agitação marítima – Depressão CLAUDIA – Continente – Comunicado nº1

10/11/2025
Últimas

CAP e Corteva Lançam Nova Edição “TalentA”

10/11/2025
Próxima Publicação

Agricultores franceses bloqueiam autoestrada na fronteira com Espanha

Advertisement

Opinião

José Martino
Últimas

Balcão Único do Prédio (BUPi)

por José Martino
09/11/2025

Ler mais
Últimas

Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

por António Reis Pereira e Luís Goulão
05/11/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

ipma

IPMA: Vento, chuva e agitação marítima – Depressão CLAUDIA – Continente – Comunicado nº1

10/11/2025
CCDR Algarve

A eficiência hídrica na agricultura algarvia

10/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.