Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    cacho de uvas

    CNA quer que verba remanescente da medida uva para destilar seja aplicada no Douro

    CNA

    CNA e AVADOURIENSE reclamam que Governo faça chegar verba disponível à Região Demarcada do Douro

    Agricultores de Portugal e Espanha reforçam cooperação e pedem aos governos que sigam exemplo

    OE2026: Governo propõe IVA de 6% para a produção de azeite

    Orçamento de Estado 2026 – Agricultura e Florestas

    european coordination

    Revisión del acuerdo comercial UE-Marruecos: ECVC denuncia el acuerdo que va en contra de la sentencia del TJUE y defenderá los derechos de lxs campesinxs europexs y marroquíes en solidaridad con el pueblo saharaui

    EuroTech Day | Drones na Agricultura

    uvas

    Onda de calor em agosto leva França a cortar previsão da vindima de 2025

    cacho de uvas

    Apoio à uva para destilar para 2.024 viticultores do Douro num montante de 3,6ME

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Melhoramento | Cientistas descobrem genes-chave no trigo que regulam altura das plantas e tamanho dos grãos

    10/10/2025

    Orçamento de Estado 2026 – Agricultura e Florestas

    10/10/2025

    Estudo | Rotulagem de alimentos geneticamente modificados afeta fortemente as decisões de compra

    09/10/2025

    OGM | Tomate “inteligente” muda de cor para alertar falta de nutrientes no solo

    09/10/2025

    European Parliament votes on CAP simplification and strengthening farmers’ position in the food supply chain

    08/10/2025

    Comissão Europeia propõe salvaguardas a agricultores no acordo com Mercosul

    08/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    cacho de uvas

    CNA quer que verba remanescente da medida uva para destilar seja aplicada no Douro

    CNA

    CNA e AVADOURIENSE reclamam que Governo faça chegar verba disponível à Região Demarcada do Douro

    Agricultores de Portugal e Espanha reforçam cooperação e pedem aos governos que sigam exemplo

    OE2026: Governo propõe IVA de 6% para a produção de azeite

    Orçamento de Estado 2026 – Agricultura e Florestas

    european coordination

    Revisión del acuerdo comercial UE-Marruecos: ECVC denuncia el acuerdo que va en contra de la sentencia del TJUE y defenderá los derechos de lxs campesinxs europexs y marroquíes en solidaridad con el pueblo saharaui

    EuroTech Day | Drones na Agricultura

    uvas

    Onda de calor em agosto leva França a cortar previsão da vindima de 2025

    cacho de uvas

    Apoio à uva para destilar para 2.024 viticultores do Douro num montante de 3,6ME

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Melhoramento | Cientistas descobrem genes-chave no trigo que regulam altura das plantas e tamanho dos grãos

    10/10/2025

    Orçamento de Estado 2026 – Agricultura e Florestas

    10/10/2025

    Estudo | Rotulagem de alimentos geneticamente modificados afeta fortemente as decisões de compra

    09/10/2025

    OGM | Tomate “inteligente” muda de cor para alertar falta de nutrientes no solo

    09/10/2025

    European Parliament votes on CAP simplification and strengthening farmers’ position in the food supply chain

    08/10/2025

    Comissão Europeia propõe salvaguardas a agricultores no acordo com Mercosul

    08/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

1.º Regenerative Wine Fest – 21 de setembro – Estremoz

por Agroportal
12-09-2024 | 07:01
em Últimas, Eventos
Tempo De Leitura: 7 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

No sábado, dia 21 de setembro de 2024, a Herdade das Servas, em Estremoz, no Alentejo, vai ser palco da 1.ª edição do Regenerative Wine Fest (RWF), um evento pioneiro – e para toda a família – que visa abordar o tema da agricultura regenerativa, com foco na viticultura. Num ambiente descontraído, tem como objetivo promover a literacia sobre as práticas agrícolas neste contexto e de que forma estas podem criar vinhos únicos e, simultaneamente, ajudar a salvar os ecossistemas onde coexistimos com os outros seres vivos.

O RWF 2024 vai reunir produtores, viticólogos, enólogos e outros especialistas, assim como entusiastas do vinho, oferecendo uma plataforma única para a troca de conhecimentos sobre práticas sustentáveis, que para além de respeitarem o meio ambiente, visam revitalizar e regenerar o ecossistema e vão moldar o futuro do setor. Durante o Regenerative Wine Fest, os participantes vão ter a oportunidade de assistir a quatro talks (* consultar temas abaixo), conduzidas pelo curador e jornalista Edgardo Pacheco; provar vinhos dos oito produtores presentes, que se regem por esta prática; almoçar com petiscos do Legacy Winery Restaurant, ali mesmo na Herdade das Servas; e ouvir a atuação de um grupo de músicos alentejanos. Isto para além de terem a possibilidade de visitar a adega.

O Regenerative Wine Fest sublinha a importância de práticas agrícolas que restauram a biodiversidade do solo, melhoram a saúde das vinhas e produzem vinhos de alta qualidade com um impacto ambiental positivo. São oito os produtores que vão marcar presença nesta edição: para além da anfitrião Herdade das Servas – Serrano Mira, os projetos Adega Mayor (Alentejo), Família Nicolau Wines (Lisboa), Paulo Coutinho (Douro), Quinta da Covela – Lima & Smith (Vinhos Verdes), Reynolds Wine Growers (Alentejo), Tapada de Coelheiros (Alentejo) e Vale dos Ares (Vinhos Verdes).

Tendo como premissa a literacia sobre o tema, foi criado o domínio www.regenerativewinefest.pt, onde está a ser divulgada informação sobre o evento, Viticultura Regenerativa, e onde se podem comprar os bilhetes. O Regenerative Wine Fest 2024 é um evento para todos, crianças incluídas. Os bilhetes são gratuitos até aos 9 anos e têm um valor de €20,00, dos 10 aos 18 anos, e de €55,00, para adultos – incluem copo e prova de vinhos (só para adultos), almoço volante, acesso às talks e visita à adega.

O RWF promete ser um marco no calendário enófilo, reforçando o papel de produtores que apostam na excelência e nas inovações que estão a transformar a viticultura contemporânea, com vista a uma produção vitivinícola sustentável de A a Z.

REGENERATIVE WINE FEST 2024

PROGRAMA

  • 10h00 – Início do Regenerative Wine Fest
  • 10h00 às 10h30 – Acreditação dos Participantes
  • 10h30 às 17h30 – Prova de Vinhos
  • 11h00 às 11h30 – Talk 01: A Viticultura Regenerativa é um trunfo em Portugal?
  • 12h00 às 12h30 – Talk 02: Solo, plantas e ser humano – como é que tudo isto se liga?
  • 13h00 às 15h00 – Almoço volante by Legacy Winery Restaurant
  • 15h00 às 15h30 – Talk 03: Certificar ou não certificar – eis a questão.
  • 16h00 às 16h30 – Talk 04: Lã de ovelha, algas ou vísceras de peixe – isso combate as doenças na vinha?
  • 17h00 às 18h00 – Atuação musical
  • 18h00 – Final do Regenerative Wine Fest

Possibilidade de visita à adega às 10h30, 13h00 e 14h30, mediante disponibilidade e inscrição no momento da acreditação.

TEMAS E ORADORES DAS TALKS

Aprender sobre Viticultura Regenerativa em 4 Talks, conduzidas pelo curador e jornalista Edgardo Pacheco

Talk 01 – 11h00 às 11h30 – A Viticultura Regenerativa é um trunfo em Portugal?

Georgete Félix, Investigadora do Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (INIAV) // Luís Serrano Mira, Proprietário da Herdade das Servas – Serrano Mira

Quem acompanha as notícias saberá que o setor do vinho está debaixo de um temporal com causas conhecidas e previsíveis, mas com consequências desconhecidas e imprevisíveis. Por um lado, há vinho a mais num mundo hiper liberalizado e a circular como o vento (sem controlo); por outro, temos uma quebra acentuada do consumo para uma bebida que se transformou numa comodity (como café, farinha ou arroz). Luis Serrano Mira é um fervoroso defensor do vinho como um bem alimentar com identidade territorial (é sua imagem de marca) e Georgete Félix é uma investigadora em áreas que cruzam a economia e a adoção de práticas culturais que não destruam os ecossistemas (um belo dilema), pelo que vamos arrancar com uma boa pergunta: é possível fazer-se vinho com identidade regional, com seriedade, com respeito pelo ambiente e – ainda assim – ganhar dinheiro?

Talk 02 – 12h00 às 12h30 – Solo, plantas e ser humano – como é que tudo isto se liga?

Mário Carvalho, Professor (aposentado) em Agricultura Geral, na Universidade de Évora // Miguel Soares, Viticólogo da Quinta da Covela – Lima & Smith (Vinhos Verdes) // Nélson Martins, Viticólogo da Reynolds Wine Growers (Alentejo)

Em tese, a Viticultura Regenerativa é fácil de explicar: um solo saudável produz videiras saudáveis; videiras saudáveis não precisam de tratamentos químicos agressivos que fazem mal à própria videira, ao meio ambiente e a nós consumidores que bebemos vinho de forma civilizada. Simples. Sucede que esta equação defendida pelos mestres da Viticultura Regenerativa (gente fascinante) tem muitas variáveis. Esta talk tem justamente a finalidade de explicar ao detalhe o que é a Viticultura Regenerativa como se fôssemos crianças de 5 anos. Que ninguém se ofenda porque somos eternos aprendedores. Com Miguel Soares (consultor em viticultura), Nélson Martins (viticólogo da Reynolds) e Mário de Carvalho, professor de solos da Universidade de Évora, vamos perceber o que é isto da simbiose entre solo, planta, meio ambiente e homem.

Talk 03 – 15h00 às 15h30 – Certificar ou não certificar – eis a questão.

Miguel Queimado, Enólogo e Viticólogo do Vale dos Ares (Vinhos Verdes) // Sérgio Nicolau, Produtor Família Nicolau Wines (Lisboa) e co-fundador da Orgo

Enquanto conceito, a Agricultura Regenerativa começou há pouco tempo em Portugal, mas Sérgio Nicolau já é um decano na Viticultura Regenerativa (tem um vinho chamado Regenerativo). Miguel Queimado é produtor da região dos Vinhos Verdes e tem um domínio impressionante sobre micro terroirs de Alvarinho, com os quais criou uma linha de vinhos de encantar (marca Vale de Ares). Além do mais, tem experiência ao nível do associativismo. Estes dois especialistas vão abordar um tema importante para a Viticultura Regenerativa: a certificação dos processos. É um tema delicado. Por um lado, convém que haja uma entidade que dê segurança aos consumidores, caso contrário ninguém se entende; por outro, há conceitos/mecanismos que podem levantar dúvidas e são caros para a realidade nacional. Donde, Portugal deve criar um mecanismo de certificação próprio? Deve aderir a algum já existente? Eis as perguntas para o início da conversa entre o Sérgio e o Miguel.

Talk 04 – 16h00 às 16h30 – Lã de ovelha, algas ou vísceras de peixe – isso combate as doenças na vinha?

Francisco Pessoa, Gestor Agrícola da Adega Mayor (Alentejo) // João Raposeira, Responsável de Viticultura e Ecossistemas da Tapada de Coelheiros (Alentejo) // Renato Neves, Diretor de Viticultura e Enologia da Herdade das Servas – Serrano Mira (Alentejo)

Uma das questões que intriga os consumidores é o modo de tratamento das vinhas. Se as doenças continuam por aí, como é que a Viticultura Regenerativa se livra delas sem produtos fitofarmacêuticos agressivos? Ter um solo com matéria orgânica disponível, videiras saudáveis e boa simbiose com o meio envolvente ajuda, mas é preciso estar sempre alerta. Renato Neves é o enólogo das Herdade das Servas que também é viticólogo porque em primeiro lugar estão as uvas e só depois o vinho; João Raposeira, da Tapada de Coelheiros, faz preparados com solos do montado, melaço e farelo de trigo, que estão a ser estudados pela academia; e Francisco Pessoa, da Adega Mayor, é conhecido no meio da Viticultura Regenerativa como o Panoramix, visto que, como no universo do Asterix, passa o tempo a inventar poções mágicas para prevenir e combater pragas. São três técnicos de renome, altamente apaixonados pelo que fazem e com grande capacidade didática. De maneira que vamos perceber como é que as receitas naturais feitas com lã de ovelha, algas ou vísceras de peixe combatem míldio, oídio e outras maleitas. Uma conversa divertida entre três druidas.

adicionar ao meu calendário
Publicação Anterior

ESAC Ecology Day – 13 de setembro – Coimbra

Próxima Publicação

Lançamento oficial do Projeto TerraSafe – 27 de setembro

Artigos Relacionados

cacho de uvas
Nacional

CNA quer que verba remanescente da medida uva para destilar seja aplicada no Douro

10/10/2025
Últimas

Melhoramento | Cientistas descobrem genes-chave no trigo que regulam altura das plantas e tamanho dos grãos

10/10/2025
CNA
Últimas

CNA e AVADOURIENSE reclamam que Governo faça chegar verba disponível à Região Demarcada do Douro

10/10/2025
Próxima Publicação

Lançamento oficial do Projeto TerraSafe - 27 de setembro

Opinião

Últimas

Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

por David Gouveia
05/10/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

por José Martino
01/10/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

CNA

CNA e AVADOURIENSE reclamam que Governo faça chegar verba disponível à Região Demarcada do Douro

10/10/2025
european coordination

Revisión del acuerdo comercial UE-Marruecos: ECVC denuncia el acuerdo que va en contra de la sentencia del TJUE y defenderá los derechos de lxs campesinxs europexs y marroquíes en solidaridad con el pueblo saharaui

10/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.