A AESE Business School, na sequência do Projeto CV3, Criar Mais Valor na Vinha e no Vinho, em parceria com as Comissões Vitivinícolas de Lisboa, Setúbal e Tejo está a organizar atividades formativas para dirigentes do ecossistema da vinha e do vinho para ampliar o seu impacto na respetiva competitividade.
Tendo apoiado o Projeto CV3 desde o início, o IVV reconhece o valor do trabalho realizado, valida a metodologia pedagógica utilizada e recomenda a participação nos Colóquios Formativos, pelo que pode representar de criação de valor para o ecossistema da vinha e do vinho.
Bernardo Gouvêa – Presidente do conselho diretivo IVV – Instituto da Vinha e do Vinho
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DESTINATÁRIOS
Aos dirigentes e quadros das várias empresas e instituições que constituem o ecossistema da vinha e do vinho, entendido como uma rede dinâmica e consolidada de agentes com relevância económica que atua num espaço de referência integrando a cadeia de valor do vinho e da vinha, desde o viticultor até ao consumidor.
OBJETIVOS
- Disponibilizar conhecimento e informação atual aos agentes deste ecossistema.
- Dinamizar as relações e o networking entre os agentes do ecossistema.
- Aumentar a competitividade do ecossistema da vinha e do vinho.
- Contribuir para criar mais valor no ecossistema da vinha e do vinho destas regiões Vitivinícolas.
- Promover a formação dos dirigentes e associados das CVRs e do ecossistema.
METODOLOGIA
Neste colóquio formativo serão discutidos dois casos recentes de empresas do ecossistema com problemas específicos que requerem propostas de soluções. O caso em análise, distribuído antecipadamente, proporciona elementos suficientes para se
desenharem alternativas, incluindo balanços e contas de resultados reais. Esta metodologia de aprendizagem é inspirada no modelo de Harvard Business School e desenvolvida à imagem do IESE.
PROFESSORES
José Ramalho Fontes Pedro Alvito
HORÁRIO
- 12h45 Receção e almoço
- 14h00 Apresentação dos objetivos e metodologia
- 14h30 Trabalho de grupo
- 15h15 Casa Relvas: a arte de ser disruptivo
- 16h30 Intervalo
- 17h00 Lavradores de Feitoria: a coopetição como estratégia de sustentabilidade
- 18h00 Mesa-redonda: Produção e distribuição – colaboração ou oposição?
- 19h00 Entrega de certificado de formação; Prova de queijos e vinhos
O certificado emitido pela AESE Business School inclui os conteúdos formativos do colóquio e os respetivas tempos de formação, válido para inclusão na formação obrigatória.
LOCAL
AESE Business School
Calçada de Palma de Baixo 12, 1600-177 Lisboa
INFORMAÇÕES
Júlia Côrte-Real j.cortereal@aese.pt T (+351) 217 221 530
INSCRIÇÕES
200€ +IVA: Geral.
150€ +IVA: Produtores registados na CVR (inclui apoio da CVR).
150€ +IVA: Membros do Agrupamento de Alumni da AESE com quota paga.
100€ +IVA: Instituições culturais e misericórdias.
Por cada inscrição adicional, desconto de 10%. Confirmação de inscrição sujeita a pagamento prévio.
A inscrição inclui a oferta do livro Criar Valor na Vinha e no Vinho, a emissão do certificado de formação e as refeições.
Projeto CV3, criar mais valor na vinha e no vinho
O trabalho desenvolvido no Projeto CV3 ficou recolhido, parcialmente, no livro Criar Valor na Vinha e no Vinho, Casos de um Ecossistema Competitivo, 2023, Almedina, e incluiu a realização de 9 entrevistas em profundidade com personalidades do setor, a realização de 9 eventos em seis Regiões Vitivinícolas e diversos estudos e casos de académicos
Estudos publicados
- PROJETO CV3, Uma Nova Proposta para potenciar a Criação de Valor na Vinha e no Vinho, AESE/PIVV, 2020.
- A regulação e a criação de valor, F. B. Aguiar, J. R. Fontes, IVV, 2020.
- Conteúdo de conhecimento num litro de vinho, A. M. Vaz, J. R. Fontes, AESE/ADVID, 2021/22.
- Mercado Americano de Vinhos: realizar o potencial de Portugal, AESE, AmCham, PwC, 2022.
- Gravepine selection in Portugal: a diferent approach, F. B. Aguiar, Antero Martins, AESE, 2022.
Casos produzidos
Adega Cooperativa de Ponte de Lima; Cooperativa Agrícola de Pegões; Bacalhôa; Casa Santos Lima; Casa Ermelinda Freitas; Casa Relvas; Douro Boys; Granvinhos e a Quinta do Ventozêlo; Grupo Parras; Lavradores de Feitoria; Mateus, 80 anos depois; Quinta da Aveleda; Symington Family Estate.