O World Cheese Awards está de volta pelo 36º ano, realizando-se em Viseu, Portugal, de 14 a 17 de novembro. Internacionalmente reconhecido e o maior evento ‘dedicado exclusivamente ao queijo’ do seu género, o World Cheese Awards é o programa de acreditação mais influente da indústria do queijo.
As inscrições para o concurso deste ano estarão abertas a partir de quinta-feira, 13 de junho continuando até segunda-feira, 16 de setembro, ou até o limite máximo das inscrições ser atingido. Para garantir um lugar no concurso deste ano, queira visitar gff.co.uk/worldcheese.
Cada um dos queijos participantes no concurso é avaliado com base no seu próprio mérito por um júri de mais de 250 especialistas técnicos, classificadores, compradores, retalhistas e críticos gastronómicos, com a oportunidade de ganhar uma medalha de bronze, prata ou ouro. Os queijos que sejam considerados suficientemente excecionais passam para a próxima rodada, com a oportunidade de ganhar ‘super-gold’ [super ouro] e, no final do concurso, um queijo será coroado Supremo Campeão – o melhor queijo do mundo.
O evento do ano passado em Trondheim, Noruega, registou a chegada de um número recorde de 4.502 queijos oriundos de 40 países de todo o mundo. A Guild of Fine Food, a organizadora do World Cheese Awards, envida os máximos esforços para assegurar que a inscrição seja o mais inclusive possível, estabelecendo pontos de consolidação a nível internacional, com armazenamento controlado e transporte para o local de avaliação. Os queijos de todos os produtores de qualquer parte do mundo são bem-vindos a participar.
John Farrand, diretor-geral da Guild of Fine Food, a organizadora do concurso, afirma: “Estamos entusiasmados por levar o World Cheese Awards a um novo país anfitrião e uma nova região, realizando o evento em colaboração com a cidade de Viseu na 36ª edição do concurso.”
“Situada no coração da região vinícola do Dão, Viseu possui uma cultura rica em gastronomia e produção de vinhos, o que a torna num local adequado para a primeira edição do World Cheese Awards em Portugal. O evento reúne o comércio global de queijos e é único na promoção das relações internacionais na indústria dos laticínios. Irá reunir, mais uma vez, os mais importantes especialistas internacionais em queijos e os melhores queijos do mundo.”
Bruno Filipe Costa, especialista em especialidades alimentares e a inspiração em apoio a trazer o projeto para Portugal, acrescentou: “Viseu é a capital da região da Beira, uma região com uma forte herança em queijos. Situada no coração de Portugal, a região possui uma cultura gastronómica invejável, que combina a tradição com a excelência. A história do terroir e do fabrico do queijo aqui é ilustrado pelo nosso mais famoso queijo, o Queijo Serra da Estrela, um queijo de leite de ovelha cru, coagulado com coalho de cardo.”
O jornalista gastronómico, Paulo Salvador, que está ligado à equipa que traz o World Cheese Awards para Portugal, comenta: “Aguardamos com prazer dar as boas vindas à comunidade internacional do queijo em Viseu. Portugal e a região da Serra da Estrela escondem genuínas preciosidades culinárias que surpreenderão os produtores, comerciantes e amantes do queijo.”
Os patrocinadores do World Cheese Awards 2024 contam com: The Fine Cheese Co., Le Gruyère AOP, MENY, Parmigiano Reggiano, Hâute Fromagerie, USA Cheese Guild, Bertsch Foodtec GmbH, Kalt Maschinenebau AG, Snowdonia Cheese Company, Intercheese AG.
AGRI Expo, Atalanta, Forever Cheese, Hortans Delicatessen Supplies, Japanese Cheese Council [Conselho Japonês do Queijo], Lacteo Network, Rowcliffe, Rupp AG, Specialist Cheesemakers Association.
O concurso também é apoiado por: Academy of Cheese, Ardis Group, Good Cheese magazine, Peter Green Chilled, The Pangbourne Cheese Shop.
Preços de Inscrição em 2024
- Faturação da Empresa: inferior a GBP 1m | GBP 56 por produto (+IVA)
- Faturação da Empresa: GBP 1m – GBP 5m | GBP 67 por produto (+IVA)
- Faturação da Empresa: superior a GBP 5m | GBP 88 por produto (+IVA)