No dia 26 de julho, às 14h30, o Centro de Monitorização e Interpretação Ambiental (CMIA) de Vila do Conde promove o workshop presencial “PANC – Saúde e sabores ao alcance de todos” dinamizado pelos formadores Amauri Alves e Tereza Diaz. Esta é uma iniciativa organizada no âmbito do Programa de Atividades de Educação Ambiental da Bandeira Azul e do Dia Mundial dos Avós.
As Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) representam um vasto universo de espécies vegetais com elevado potencial nutricional e gastronómico, muitas vezes negligenciadas na alimentação contemporânea. A sua integração na dieta contribui significativamente para a diversificação alimentar, a segurança alimentar e o resgate de saberes tradicionais. Este workshop visa sensibilizar para a importância das PANC, capacitando-os para a sua identificação, recolha responsável e utilização culinária, promovendo um contacto mais próximo com a natureza e hábitos alimentares mais sustentáveis e nutritivos, muitas vezes a custo zero, utilizando recursos que a natureza oferece ou partes de alimentos que habitualmente são descartadas.
Programa:
14h30 – Boas-vindas e introdução.
14h45 – O fascinante mundo das PANC
15h15 – Degustação
15h45 – Mãos na massa: Criar com PANC
16h25 – Partilha e reflexão final
Este workshop visa ser uma experiência interativa e enriquecedora, onde avós e netos poderão aprender juntos sobre a riqueza da flora local e a importância de uma alimentação mais diversa, consciente e nutritiva, contribuindo para a segurança alimentar familiar e a otimização de recursos. A participação ativa dos dois formadores, com as suas diferentes áreas de especialização, garantirá uma abordagem completa e inspiradora.
A inscrição é gratuita, mas obrigatória e deve ser feita em: https://forms.gle/JutzubymkAJVrkqF8
Público-alvo: Avós e netos (idade recomendada para as crianças: a partir dos 8 anos)