|
|
|
|
|
– 17-02-2007 |
[ �cran anterior ] [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ] |
Viseu: Plano estratégico para vinho D�o visa aumentar a competitividadeO plano estratégico para a reorganiza��o das estruturas vitivin�colas cooperativas do D�o, que ontem arrancou, visa potenciar esta regi�o demarcada e aumentar a competitividade de forma a reposicionar o vinho no mercado, segundo Nuno Cavaco, da consultora Leadership. Segundo o respons�vel, o plano estratégico tem por objectivos "melhorar o modelo de actua��o entre a UDACA [ União das Adegas Cooperativas do D�o] e as pr�prias cooperativas, potenciar a regi�o demarcada do D�o e aumentar a competitividade". "Trata-se de um trabalho ambicioso, a realizar em 16 semanas, em que se pretende definir uma estratégia sustentada com resultados no terreno", acrescentou Nuno Cavaco. A sessão de arranque do plano estratégico decorreu hoje em Viseu, nas instala��es da UDACA. Segundo os respons�veis da UDACA, o plano "visa aumentar a visibilidade dos vinhos do D�o, alinhar a ac��o do sector cooperativo e os produtores individuais, reorganizar os custos de produ��o e focalizar mercados adequados de exportação". Visa Também "focalizar-se na vinha, qualidade da uva e garantir o cumprimento dos requisitos de licenciamento industrial e ambiental até 2007". Nuno Cavaco explicou que "seráo feitos diagn�sticos em cada uma das cooperativas e da pr�pria UDACA", real�ando "a necessidade de se recolher informação fidedigna em tempo �til". "� importante falar com en�logos e apurar-se em que � que cada adega � boa e que puzzle � que podemos construir", referiu. Sublinhou a necessidade de se "perceber em que mercados o vinho do D�o deve estar e como deve estar", apelando Também "para a uni�o de todos, para conseguirem dar a volta e reposicionar-se no sector". Nuno Cavaco deu o exemplo "do sucesso da Lactogal, em que a Proleite, Agros e Ladicoop se uniram para fazer frente � Parmalat". "A uni�o faz a for�a e a criada Lactogal conseguiu 60 por cento da quota de mercado portugu�s neste sector", alegou. No entanto, alertou para o facto de que "os resultados não são logo para amanh�". Afonso Loureiro, presidente da direc��o da UDACA, congratulou-se com o arranque de "um novo ciclo, depois de muitos meses de trabalho, com avanãos e recuos". Apelou � "coesão de todas as cooperativas" e prometeu "continuar a servir o sector, sempre de forma discreta, mas cada vez mais profissional". Jorge Carreira, da direc��o regional de Agricultura da Beira Litoral, real�ou "a import�ncia deste trabalho no qual depositamos esperan�a". "A regi�o demarcada do D�o pode evoluir muito: � poss�vel reduzir custos e h� muito a avan�ar em termos de qualidade", defendeu. Guilherme de Almeida, vereador da c�mara municipal de Viseu, sublinhou a import�ncia do vinho do D�o na economia local. "Podemos mesmo dizer que o vinho do D�o tem mantido pessoas na sua terra de origem, numa altura em que tanto se fala de desertifica��o", alegou. O vereador da autarquia de Viseu espera que "este Plano Estratégico seja uma lufada de ar fresco e sobretudo um exemplo, contribuindo para a internacionaliza��o deste produto".
|
|
|
Produzido por Camares � – � 1999-2007. Todos os direitos reservados. Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits |
Discussão sobre este post