Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Fenareg

    Presidente da República apela a mais investimento em regadio sustentável em evento da FENAREG

    COP30: Intempéries em Cabo Verde mostram urgência da crise climática – embaixadora

    Workshop reúne especialistas para definir as linhas orientadoras da Estratégia Nacional de Saúde do Solo

    Vinho algarvio ultrapassou estigma de má qualidade mas exportação exige escala

    Amphora Wine Day 2025 confirma que veio para ficar e vincar o Alentejo como palco mundial do Vinho de Talha

    AJAP

    Plano de Valorização do Interior: AJAP insiste na aposta urgente dos Territórios Rurais

    Confagri reclama apoios urgentes para mitigar efeitos do fogo bacteriano nos pomares de pera

    assinatura em papel mão caneta

    Madeira prevê fechar Programa de Desenvolvimento Rural com taxa de execução de 96%

    confagri logo

    Fogo Bacteriano | Portugal precisa de apoios urgentes para evitar distorção do mercado

  • Opinião

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Vinho algarvio ultrapassou estigma de má qualidade mas exportação exige escala

    20/11/2025

    Confagri reclama apoios urgentes para mitigar efeitos do fogo bacteriano nos pomares de pera

    20/11/2025

    Fogo Bacteriano | Portugal precisa de apoios urgentes para evitar distorção do mercado

    20/11/2025

    Milk production reached 161.8 million tonnes in 2024

    20/11/2025

    Desenvolvido cogumelo geneticamente modificado mais sustentável e com sabor a carne

    20/11/2025

    Prémio Inovação Agricultura distingue projetos que querem proteger os solos

    19/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Fenareg

    Presidente da República apela a mais investimento em regadio sustentável em evento da FENAREG

    COP30: Intempéries em Cabo Verde mostram urgência da crise climática – embaixadora

    Workshop reúne especialistas para definir as linhas orientadoras da Estratégia Nacional de Saúde do Solo

    Vinho algarvio ultrapassou estigma de má qualidade mas exportação exige escala

    Amphora Wine Day 2025 confirma que veio para ficar e vincar o Alentejo como palco mundial do Vinho de Talha

    AJAP

    Plano de Valorização do Interior: AJAP insiste na aposta urgente dos Territórios Rurais

    Confagri reclama apoios urgentes para mitigar efeitos do fogo bacteriano nos pomares de pera

    assinatura em papel mão caneta

    Madeira prevê fechar Programa de Desenvolvimento Rural com taxa de execução de 96%

    confagri logo

    Fogo Bacteriano | Portugal precisa de apoios urgentes para evitar distorção do mercado

  • Opinião

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Vinho algarvio ultrapassou estigma de má qualidade mas exportação exige escala

    20/11/2025

    Confagri reclama apoios urgentes para mitigar efeitos do fogo bacteriano nos pomares de pera

    20/11/2025

    Fogo Bacteriano | Portugal precisa de apoios urgentes para evitar distorção do mercado

    20/11/2025

    Milk production reached 161.8 million tonnes in 2024

    20/11/2025

    Desenvolvido cogumelo geneticamente modificado mais sustentável e com sabor a carne

    20/11/2025

    Prémio Inovação Agricultura distingue projetos que querem proteger os solos

    19/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Vinho algarvio ultrapassou estigma de má qualidade mas exportação exige escala

por Lusa
20-11-2025 | 14:21
em Nacional, Últimas, Notícias mercados
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O vinho algarvio libertou-se do estigma da má qualidade e tem cada vez mais sucesso, com o número de produtores a crescer anualmente, mas é preciso alcançar escala para se lançar na exportação, disseram responsáveis do setor.

“Há 20 anos ninguém imaginaria o salto qualitativo que a região iria dar. Passámos de uma imagem desprestigiada, associada a vinhos de má qualidade, para uma região [vitivinícola] que, apesar de ser a segunda mais pequena do país, mostra grande sucesso”, resume Pedro Valadas Monteiro.

O vice-presidente da Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional (CCDR) do Algarve lembra que a quantidade limitada de produção continua a ser um obstáculo para “chegar a certos canais, como a exportação, que exige escala”, ainda mais quando a vizinha região do Alentejo tem uma enorme produção de vinho.

“No turismo, há modelos de negócio com centrais de compras noutras zonas do país, que trabalham grandes volumes e produtos indiferenciados”, refere, sublinhando que, apesar de ser a segunda região mais pequena a nível de produção, o Algarve tem “vindo a libertar-se da má imagem antiga”.

Segundo Sara Silva, presidente da Comissão Vitivinícola do Algarve (CVA), o crescimento em número de produtores tem sido grande: em 2017 havia cerca de 30 produtores, atualmente o Algarve tem 60, com áreas médias de quatro hectares de vinha, embora existam produtores maiores.

“Há um foco muito grande na qualidade. Podemos ter um potencial de produção maior, mas o posicionamento da região é o dos vinhos ‘premium’. Isso implica seleção na parte produtiva e na escolha das vinhas, o que naturalmente reduz a produtividade”, reconhece, frisando que desde 2017 surgem entre quatro a cinco novos produtores por ano.

Segundo Sara Silva, além dos produtores que expandem as suas áreas de vinha, têm surgido novos investidores, alguns em zonas menos tradicionais, como é o caso de Vilamoura, áreas limítrofes de Aljezur ou até em Vila do Bispo, na costa oeste do distrito de Faro.

No entanto, é preciso não esquecer que a produção depende da natureza e que o vinho não é um produto standardizado: “Há anos mais produtivos e outros menos. Em 2024 atingimos um recorde de dois milhões de litros. Este ano ficará abaixo, cerca de 15% menos”, contabilizou.

“O importante é que os 60 produtores estão ativos, têm vinhas a produzir e colocam vinho no mercado. Há 15 anos a realidade era diferente: podíamos ter 25 produtores, mas parte deles não tinha vinhos ativos no mercado. Hoje os números refletem produção real e dinâmica efetiva do setor”, notou a presidente da CVA.

Também o presidente da Câmara de Lagoa, onde foi criada a primeira cooperativa de produtores de vinho do Algarve, na década de 1940, realça a “excelente qualidade” dos vinhos do Algarve, notando que têm ficado muito bem posicionados em concursos enológicos em Portugal e na Europa.

“Tenho assistido a provas cegas onde ficam muito bem posicionados, conquistando medalhas de prata e de ouro. Quando se prova vinho cegamente, o estigma desaparece. Os nossos vinhos têm qualidade e ficam bem colocados entre os melhores de Portugal”, refere Luís Encarnação.

Segundo o autarca, se há uns anos era muito difícil encontrar vinhos algarvios nos menus dos restaurantes e hotéis da região, atualmente esse cenário mudou e até nas grandes superfícies é fácil encontrar referências da região, havendo até espaços específicos dedicados aos vinhos do Algarve.

Esse trabalho entre as entidades do setor na região tem levado a unir a degustação de vinho à gastronomia e ao turismo, sendo disso exemplo o evento “Entre pratos e vinhos”, cuja terceira edição decorre até ao final do mês em cerca de 20 estabelecimentos aderentes.

O evento, organizado pela CVA e que, pelo segundo ano, inclui a rubrica “Ficar”, que promove alojamentos com experiências associadas ao vinho, contribui para dinamizar a restauração e a hotelaria na época baixa, apresentando menus exclusivos de harmonização entre pratos e vinhos certificados da região.

A Comissão Vitivinícola do Algarve é a entidade responsável pela certificação e promoção dos vinhos com indicação geográfica “Algarve” e das denominações de origem Lagos, Portimão, Lagoa e Tavira.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Amphora Wine Day 2025 confirma que veio para ficar e vincar o Alentejo como palco mundial do Vinho de Talha

Próxima Publicação

Workshop reúne especialistas para definir as linhas orientadoras da Estratégia Nacional de Saúde do Solo

Artigos Relacionados

Últimas

Solo em Regeneração. Quais os bio- indicadores que devemos observar?

20/11/2025
Fenareg
Últimas

Presidente da República apela a mais investimento em regadio sustentável em evento da FENAREG

20/11/2025
Nacional

COP30: Intempéries em Cabo Verde mostram urgência da crise climática – embaixadora

20/11/2025
Próxima Publicação

Workshop reúne especialistas para definir as linhas orientadoras da Estratégia Nacional de Saúde do Solo

Opinião

Últimas

Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

por Isabel Abreu Lima
16/11/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Balcão Único do Prédio (BUPi)

por José Martino
09/11/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Fenareg

Presidente da República apela a mais investimento em regadio sustentável em evento da FENAREG

20/11/2025

Amphora Wine Day 2025 confirma que veio para ficar e vincar o Alentejo como palco mundial do Vinho de Talha

20/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.