Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Vinha e adega são salas de aula para os alunos de Enologia da UTAD

    assembleia da republica logo

    Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 30 de setembro

    IFAP

    Apoio associado “Animais” e regimes ecológicos “Animais” – Declaração de intenção de candidatura

    Incêndios: PSD e PS chumbam comissões de inquérito mas Chega vai avançar de forma potestativa

    assinatura em papel mão caneta

    Alentejo 2030 apoia empreendedorismo e qualificação de empresas com 2,5ME

    Águas do Tejo Atlântico

    Desafiar o Óbvio – Foi o tema da 9.ª edição do caminho da inovação 2025

    ONU alerta para insegurança alimentar devido à desflorestação na África Austral

    agris

    Grupo Agris inaugura Centro Logístico maravedis e reforça aposta no futuro

    António Ventura assinala Dia Internacional de Consciencialização sobre Perdas e Desperdício Alimentares

  • Opinião
    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    IFAP

    Apoio associado “Animais” e regimes ecológicos “Animais” – Declaração de intenção de candidatura

    29/09/2025

    ONU alerta para insegurança alimentar devido à desflorestação na África Austral

    29/09/2025

    Cotações – Suínos – 22 a 28 de setembro de 2025

    29/09/2025

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 22 a 28 de setembro de 2025

    29/09/2025

    Cotações – Coelhos – 22 a 28 de setembro de 2025

    29/09/2025

    Cotações – Aves e Ovos – 22 a 28 de setembro de 2025

    29/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Vinha e adega são salas de aula para os alunos de Enologia da UTAD

    assembleia da republica logo

    Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 30 de setembro

    IFAP

    Apoio associado “Animais” e regimes ecológicos “Animais” – Declaração de intenção de candidatura

    Incêndios: PSD e PS chumbam comissões de inquérito mas Chega vai avançar de forma potestativa

    assinatura em papel mão caneta

    Alentejo 2030 apoia empreendedorismo e qualificação de empresas com 2,5ME

    Águas do Tejo Atlântico

    Desafiar o Óbvio – Foi o tema da 9.ª edição do caminho da inovação 2025

    ONU alerta para insegurança alimentar devido à desflorestação na África Austral

    agris

    Grupo Agris inaugura Centro Logístico maravedis e reforça aposta no futuro

    António Ventura assinala Dia Internacional de Consciencialização sobre Perdas e Desperdício Alimentares

  • Opinião
    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    IFAP

    Apoio associado “Animais” e regimes ecológicos “Animais” – Declaração de intenção de candidatura

    29/09/2025

    ONU alerta para insegurança alimentar devido à desflorestação na África Austral

    29/09/2025

    Cotações – Suínos – 22 a 28 de setembro de 2025

    29/09/2025

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 22 a 28 de setembro de 2025

    29/09/2025

    Cotações – Coelhos – 22 a 28 de setembro de 2025

    29/09/2025

    Cotações – Aves e Ovos – 22 a 28 de setembro de 2025

    29/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Vinha e adega são salas de aula para os alunos de Enologia da UTAD

por Lusa
30-09-2025 | 09:07
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A vinha e a adega da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD) são salas de aula para os alunos que ao mesmo tempo que cortam uvas aprendem sobre castas e clones e diferentes processos de vinificação.

A UTAD, em Vila Real, foi pioneira em 1989 na criação da licenciatura em Enologia e, como as aulas arrancam em setembro, os novos estudantes participam logo numa vindima controlada.

“É uma vinha antiga, um campo de seleção de clones plantado em 1996 e é uma combinação de 41 clones”, começou por explicar Cristina Carlos, do departamento de Agronomia, numa das aulas práticas que foi acompanhada pela agência Lusa.

Neste campo clonal da casta touriga nacional, ao mesmo tempo que cortaram as uvas os alunos tiveram que contar o número de cachos de cada clone (videira), pesar as uvas, tirar o grau de álcool e registar toda a informação para, depois, colocar o fruto numa caixa que levaram para a adega.

A vinha com seis hectares e adega estão localizadas na Quinta Nossa Senhora de Lurdes, junto ao campus, na cidade de Vila Real, mas a UTAD possui ainda uma outra vinha com três hectares em Carlão (Alijó).

“A ideia é olharem para os dados e perceberem que há diversidade entre clones”, acrescentou Cristina Carlos.

Munidos de tesouras, baldes e balanças, os alunos meteram mãos ao trabalho.

“Eu ainda não tenho muita experiência de vindima, comparado com algum pessoal aqui que tem quintas maiores, com mais produções. Tenho uma quinta pequenina no Douro, por isso sabia que estas aulas práticas iam ser muito importantes para termos mais noção da realidade da viticultura”, afirmou David Monteiro, 18 anos e natural de Vila Nova de Gaia.

A David calhou o corte e a contagem dos cachos por videira. Nas vindimas familiares em que participou “era só cortar a eito”. “Aqui tem-se outra atenção e outro cuidado”, referiu.

Luís Canas, 28 anos, de Celorico de Basto, está a tirar um segundo curso em Enologia, depois de se licenciar em Engenharia Agronómica.

“Também já trabalhei no setor da viticultura e senti necessidade de complementar a minha formação com esta parte mais de adega”, referiu, destacando a importância das aulas práticas para os colegas que estão a ter o primeiro impacto com a vida no campo e com a videira.

Luís Canas referiu que cortar uvas é “o mais pequeno dos trabalhos” que os alunos vão ter.

Questionada sobre se a vinha da UTAD é uma sala de aula, Ana Oliveira, professora de Viticultura há 38 anos, respondeu que sim.

“Sempre que possível as aulas são de campo e acompanham todas as práticas culturais inerentes à manutenção de uma vinha”, afirmou, realçando a diversidade que existe naquela vinha em castas, formas de condução da videira, em porta-enxertos ou clones.

“Cada clone, neste caso, da touriga nacional, tem um comportamento. Há clones mais produtivos, há clones menos produtivos e outro que dão maior grau álcool, outros que têm mais acidez ou que são mais sensíveis ao desavinho, a doenças”, referiu.

Os dados registados pelos alunos vão permitir, depois, fazer cálculos, análises e o histórico de cada planta.

Ana Oliveira contou ainda que a touriga nacional é uma casta com grande potencial em termos qualitativos, mas que teve problemas de produtividade que acabaram por ser ultrapassados devido à seleção clonal.

“O objetivo é dar aos alunos conceitos práticos de gestão da vinha, do dia-a-dia da vinha, acompanhar as tarefas que estão a ser desenvolvidas no âmbito do património vitícola da UTAD”, disse ainda Cristina Carlos.

Na adega os alunos foram recebidos pelo enólogo e professor Tiago Alves de Sousa.

Ali depositaram as uvas na mesa de escolha, onde retiraram as folhas. Depois o desengaçador fez a separação dos bagos da uva dos caules e ramificações e, segundo Tiago Alves de Sousa, nesta altura a decisão se as uvas vão para o lagar mecanizado, para uma determinada cuba de fermentação ou para outra com diferentes características, “vai ter um impacto muito significativo na qualidade final”.

“Por isso, nós, como enólogos temos que efetivamente conhecer bem estas ferramentas para sabermos onde é que elas devem ser utilizadas no sentido de termos a melhor qualidade possível”, disse aos alunos.

A adega da academia transmontana dispõe, entre outros, de um lagar com pisa mecânica, cubas de fermentação em inox de diferentes formas (desde a tradicional a formatos originais como diamante, ovoide ou esfera), cubas de armazenamento e barricas de envelhecimento.

Também neste caso a sala de aula é levada para dentro da adega. Do currículo da licenciatura fazem parte as atividades na adega – desde a vinificação às práticas laboratoriais.

O vinho feito a cada ano é engarrafado com um rótulo com a assinatura de todos os alunos que colaboraram. Este ano entraram no curso de Enologia 35 alunos.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Boletins com as Recomendações de Rega do Milho – Campanha 2025 – 29 de setembro a 5 de novembro de 2025

Artigos Relacionados

campo de milho com céu
Últimas

Boletins com as Recomendações de Rega do Milho – Campanha 2025 – 29 de setembro a 5 de novembro de 2025

29/09/2025
assembleia da republica logo
Últimas

Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 30 de setembro

29/09/2025
IFAP
Candidaturas e pagamentos

Apoio associado “Animais” e regimes ecológicos “Animais” – Declaração de intenção de candidatura

29/09/2025

Opinião

António Covas
Últimas

Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

por António Covas
28/09/2025

Ler mais
Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Frango de carne e sustentabilidade

por Manuel Chaveiro Soares
21/09/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

assembleia da republica logo

Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 30 de setembro

29/09/2025
IFAP

Apoio associado “Animais” e regimes ecológicos “Animais” – Declaração de intenção de candidatura

29/09/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Setembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      
« Ago   Out »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.