Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Quarteira: Plataforma promove sessão sobre conjuntura da água no Algarve

    viniportugal wines of portugal

    A ViniPortugal sugere provas de vinho como a melhor opção de presente para este Natal

    Greener pastures: grasslands’ environmental and economic potential

    Key figures on the European food chain – 2023 edition

    EPP Group listens to farmers

    navigator company logo

    Clube de Produtores Florestais Navigator reúne 200 parceiros sobre capacitação dos agentes e valorização da floresta

    Fighting extreme weather with extreme computing power

    6 perguntas para responder na conferência Vida Rural ‘O futuro da viticultura’

    Disponível dashboard com projetos financiados pelo PRR

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Sobre a sustentabilidade da produção de alimentos – O exemplo do frango de carne

    Manuel Cardoso

    Storytelling

    António Covas

    Cooperação e inovação entre modelos de agricultura

    Manuel Chaveiro Soares

    Ciência versus Preconceitos

    António Covas

    2.ª ruralidade, seis reflexões a propósito

    O papel dos Municípios na Agricultura 4.0 – O Centro AGROTECH e a Feira de Inovação Agrícola

    José Martino

    Em defesa da regionalização do PEPAC!

    Manuel Chaveiro Soares

    A moderna biotecnologia de plantas oferece múltiplos benefícios

    Manuel Cardoso

    Seguros vitícolas, o risco e as vindimas

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Práticas Culturais
    • Seguros

    Últimas

    Cotações – Cereais – 27 de novembro a 3 de dezembro de 2023

    06/12/2023
    GPP

    Relatório semanal de acompanhamento dos mercados do setor da agricultura – 27de novembro a 3 de dezembro de 2023

    06/12/2023

    Clube de Produtores Florestais Navigator reúne 200 parceiros sobre capacitação dos agentes e valorização da floresta

    06/12/2023

    Cotações – Produtos Hortícolas – 27 de novembro a 3 de dezembro de 2023

    06/12/2023

    Cotações – Frutos frescos e secos – 27 de novembro a 3 de dezembro de 2023

    06/12/2023

    Cotações – Flores e Folhagens – 27 de novembro a 3 de dezembro de 2023

    06/12/2023
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Quarteira: Plataforma promove sessão sobre conjuntura da água no Algarve

    viniportugal wines of portugal

    A ViniPortugal sugere provas de vinho como a melhor opção de presente para este Natal

    Greener pastures: grasslands’ environmental and economic potential

    Key figures on the European food chain – 2023 edition

    EPP Group listens to farmers

    navigator company logo

    Clube de Produtores Florestais Navigator reúne 200 parceiros sobre capacitação dos agentes e valorização da floresta

    Fighting extreme weather with extreme computing power

    6 perguntas para responder na conferência Vida Rural ‘O futuro da viticultura’

    Disponível dashboard com projetos financiados pelo PRR

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Sobre a sustentabilidade da produção de alimentos – O exemplo do frango de carne

    Manuel Cardoso

    Storytelling

    António Covas

    Cooperação e inovação entre modelos de agricultura

    Manuel Chaveiro Soares

    Ciência versus Preconceitos

    António Covas

    2.ª ruralidade, seis reflexões a propósito

    O papel dos Municípios na Agricultura 4.0 – O Centro AGROTECH e a Feira de Inovação Agrícola

    José Martino

    Em defesa da regionalização do PEPAC!

    Manuel Chaveiro Soares

    A moderna biotecnologia de plantas oferece múltiplos benefícios

    Manuel Cardoso

    Seguros vitícolas, o risco e as vindimas

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Práticas Culturais
    • Seguros

    Últimas

    Cotações – Cereais – 27 de novembro a 3 de dezembro de 2023

    06/12/2023
    GPP

    Relatório semanal de acompanhamento dos mercados do setor da agricultura – 27de novembro a 3 de dezembro de 2023

    06/12/2023

    Clube de Produtores Florestais Navigator reúne 200 parceiros sobre capacitação dos agentes e valorização da floresta

    06/12/2023

    Cotações – Produtos Hortícolas – 27 de novembro a 3 de dezembro de 2023

    06/12/2023

    Cotações – Frutos frescos e secos – 27 de novembro a 3 de dezembro de 2023

    06/12/2023

    Cotações – Flores e Folhagens – 27 de novembro a 3 de dezembro de 2023

    06/12/2023
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Vindimas começam mais cedo e prometem produção de qualidade

por ECO
15-08-2023 | 09:28
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
0
VISITAS
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

As vindimas já começaram de norte a sul do país devido às alterações climáticas. Mesmo assim, os viticultores contactados pelo ECO antecipam um bom ano produtivo e mais faturação.

De norte a sul do país as vindimas começam cada vez mais cedo devido às condições climáticas e à “excelente maturação das uvas“. Mesmo assim, os vários viticultores, com os quais o ECO falou, antecipam um bom ano ao nível de produção de vinho de qualidade e uma subida da faturação, quando comparado com o ano de seca de 2022. Mas continuam a queixar-se do custo das matérias-primas, que prejudica a cadeia de produção do vinho, da falta de mão-de-obra e do poder de compra ao reboque da inflação.

Há regiões do país onde a azáfama da apanha da uva teve, este ano, um início atípico, em meados de julho, como aconteceu na Herdade do Rocim, entre Cuba e Vimieiro, onde trabalhadores, de tesouras e baldes na mão, começaram a colher os cachos de uvas. E bem mais cedo do que nos anos anteriores e do que em muitas quintas da região Vinhateira do Douro, onde a apanha da uva arrancou no início de agosto, mesmo assim mais cedo do que o habitual.

“Nos últimos anos, as vindimas têm ocorrido no início de agosto e este ano começámos a meio de julho por causa das temperaturas elevadas no arranque do ciclo vegetativo das plantas e que aceleraram vincadamente o início da colheita”, começa por contar Pedro Ribeiro, enólogo e administrador da Herdade do Rocim, ao ECO/Local Online.

A antecipação das vindimas é transversal a todo o país e os viticultores são unânimes em apontar o dedo às alterações climáticas e afirmar que nos últimos anos a apanha das uvas tem ocorrido cada vez mais cedo. “As práticas culturais, nos últimos 30 anos, nas vinhas do Alentejo e do resto do país, têm promovido uma maior concentração de açucares na uva em conjunto com as alterações climáticas. Este último fator teve uma influência dramática e evidente nesta antecipação de quase um mês“, quando setembro é o mês tradicional da vindima, descreve Pedro Ribeiro.

Mesmo assim, o administrador da Herdade do Rocim prevê uma produção de 820 mil litros de vinhos a partir de 1.200.000 quilogramas de uva nesta propriedade alentejana. “Sensivelmente o mesmo que em 2022”, refere o empresário que calcula “fechar o ano com um volume de negócios de 6,5 milhões de euros contra os seis milhões de 2022″.

Os últimos anos, as vindimas têm ocorrido no início de agosto e este ano começámos a meio de julho por causa das temperaturas elevadas no início do ciclo vegetativo das plantas e que aceleraram vincadamente o início da colheita.

Pedro Ribeiro

Enólogo e administrador da Herdade do Rocim

Ainda na Vidigueira, na região alentejana, a vindima também começou mais cedo na Herdade do Moinho Branco, da Ribafreixo Wines. “As alterações climáticas fazem-se notar em todas as culturas e a do vinho não é exceção. Este ano começámos duas semanas mais cedo do que é normal; tivemos bastante sol, o que apressou a maturação dos bagos“, descreve o enólogo Nuno Bicó.

Antecipa-se, por isso, um ano de excelência ao nível da produção. “Iniciámos a colheita no ponto perfeito da uva e esperamos grandes vinhos. Um ano muito equilibrado, tanto ao nível da qualidade como da quantidade, com boas produções”, completa o enólogo da Herdade do Moinho Branco, adquirida este ano pelo Grupo Terras & Terroir.

Apesar de este […]

Continue a ler este artigo no ECO.

Publicação Anterior

Novo ‘software’ controla agricultura vertical desde a semente à embalagem

Próxima Publicação

Calor. Quais foram os verões mais quentes da História?

Artigos Relacionados

Nacional

Quarteira: Plataforma promove sessão sobre conjuntura da água no Algarve

06/12/2023
Últimas

Flash action on Honey Directive – 12 de dezembro – Estrasburgo

06/12/2023
LIVE

Live: 9.º Congresso Europeu de Jovens Agricultores

06/12/2023
Próxima Publicação

Calor. Quais foram os verões mais quentes da História?

Opinião

Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Sobre a sustentabilidade da produção de alimentos – O exemplo do frango de carne

por Manuel Chaveiro Soares
03/12/2023

Ler mais
Manuel Cardoso
Últimas

Storytelling

por Manuel Cardoso
26/11/2023

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

viniportugal wines of portugal

A ViniPortugal sugere provas de vinho como a melhor opção de presente para este Natal

06/12/2023
navigator company logo

Clube de Produtores Florestais Navigator reúne 200 parceiros sobre capacitação dos agentes e valorização da floresta

06/12/2023

Eventos

Flash action on Honey Directive – 12 de dezembro – Estrasburgo

06/12/2023

Live: 9.º Congresso Europeu de Jovens Agricultores

06/12/2023

Meteo

Mais Metereologia Powered by Syngenta

Image already added

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Anuncie connosco
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Práticas Culturais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.