A empresa Lenda da Beira, aguardente de medronho unipessoal Lda, sediada em Pampilhosa da Serra, dinamizou ontem o VI Encontro do Medronho e do Medronheiro. A iniciativa contou com a presença de cerca 200 pessoas, entre produtores, investigadores, técnicos e comerciantes, e uma vez mais procurou “promover o medronho e divulgar todas as suas técnicas, desde o cultivo até à colheita e à transformação com a diversidade de todos os produtos derivados deste fruto”. José Martins, que fundou a Lenda da Beira em 2011, faz um balanço “muito positivo”, com a participação de “pessoas de vários concelhos, não só da zona Centro, mas também de outras regiões como o Alentejo”.
E foi precisamente para tentar contrariar a associação do medronho às regiões do Algarve e Alentejo, que a Lenda da Beira promoveu esta VI edição do Encontro do Medronho e Medronheiro. Segundo José Martins, “mais de 60/70% de medronho é produzido na região Centro”, uma região que “está completamente adaptada à produção deste fruto e nem sempre está no patamar que merece estar quando se fala em medronho”. Desse modo é necessário criar este tipo de iniciativas, “de forma a criarmos uma região que possa ser respeitada e clarificada”, para que, “quando se fale em medronho, se fale logo na Região Centro”.
Para José Martins, este “foi um dia longo, muito participado”, esperando o fundador da empresa Lenda da Beira, que todos os participantes “tenham dado o tempo como bem empregue e que cheguem ao fim do dia com uma maior aprendizagem, tendo esclarecido todas as suas questões”.
O V Encontro do Medronho e do Medronheiro terminou em pleno Natal Serrano com a Festa do Medronho e da Destilaria. No evento, os Chefs Luís Miguel Rodrigues e Nuno Nobre dinamizaram um show cooking, provas e degustações de novas aplicações gastronómicas do medronho. Com muita criatividade à mistura, os Chefs fizeram do medronho a estrela de diferentes receitas.
O artigo foi publicado originalmente em Gazeta Rural.