A edição portuguesa do programa EWA – Empowering Women in Agrifood 2025, programa europeu promovido pelo EIT Food e implementado em Portugal pela BGI Sustainable Ventures, reuniu este ano 10 empreendedoras portuguesas com soluções inovadoras para transformar o setor agroalimentar. O programa decorreu de junho a novembro e as participantes beneficiaram de mentoria personalizada, sessões de capacitação online, masterclasses presenciais e oportunidades de visibilidade nacional e internacional. Estes 6 meses de intensa dedicação culminaram no evento Agrifood Open Day, organizado pela BGI Sustainable Ventures, com o apoio do EIT Food, Food4Sustainability Colab e Unicorn Factory Lisboa, onde as empreendedoras apresentaram os pitches finais.
As vencedoras foram selecionadas com base numa avaliação integrada, que combinou a análise do Entrepreneurial Journey Roadmap desenvolvido ao longo do programa, a avaliação das mentoras e a apreciação dos pitches pelos membros do júri, distinguindo assim os projetos com maior potencial de impacto, inovação, escalabilidade e sustentabilidade.
- 1.º Prémio – Viviana Ribeiro (AgriDerma) – Matriz dérmica sustentável a partir de subprodutos agroalimentares para uso biomédico.
- 2.º Prémio – Ana Cristina Vítor (RumiPep) – Aditivo funcional para ruminantes a partir de subprodutos industriais, reduzindo o uso de antibióticos.
- Visibility Award – Ana Martins Vilas-Boas (BioUpCycle) – Transformação de resíduos agroalimentares em bioestimulantes de alto valor.
Os prémios para as vencedoras têm um valor de €10.000 (1.º lugar), €5.000 (2.º lugar) e ainda um prémio de visibilidade (Visibility Award) que se traduz na oportunidade de representar Portugal no evento pan-europeu NEXT BITE, em Varsóvia a 4 de Dezembro.
O júri desta edição foi composto por Margarida Palma, Diretora Técnica e Científica do Food4Sustainability Colab, Simone Siebra, Angel Investor na EA Angels e Embaixadora da Women in Tech, e Bárbara Leão de Carvalho, Impact Innovation Fund Director da 3xP Global, o primeiro fundo de investimento de impacto liderado por mulheres em Portugal.
Clara Pais, Project Manager do EWA 2025 em Portugal destaca, “O EWA continua a mostrar o enorme talento, resiliência e visão das mulheres portuguesas que estão a transformar o futuro da alimentação.
Todas as empreendedoras desta edição demonstraram uma enorme capacidade de inovar e de criar soluções com impacto real. Foi com muito orgulho que a BGI Sustainable Ventures apoiou este crescimento e contribuiu para que estas ideias ganhassem força no ecossistema agroalimentar nacional e europeu.”
A edição do EWA 2025 contou com oradores de renome e o apoio contínuo de 10 mentoras que muito contribuíram para o sucesso e desenvolvimento dos projetos destas empreendedoras: Caetana Gomes Leal (Grupo Nabeiro), Cristina Caiado Rocha (Instituto Nacional de Saúde / Daisy Social Consultoria), Diana Oliveira (PFx Biotech), Fernanda Vasconcelos (Nolita), Margarida Mota (HUBEL Verde), Maria João Souto (Valadares Souto, Maria Lúcia Babo (Factos & Desafios), Nadine Teles (Mindshift Skills Hub), Teresa Braz (PreservaShield) e Teresa Moreira (thetinkerteks).
O programa EWA é promovido pelo EIT Food, um dos verticais do Instituto Europeu de Inovação e Tecnologia (EIT), organismo da União Europeia, e implementado em Portugal pela BGI Sustainable Ventures.
Fonte: BGI












































