Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Extrema-direita francesa quer bloquear orçamento da UE para impedir acordo com Mercosul

    young farmer agriculture

    “Jovem Agricultor 2035” tem 13 anos e conquistou milhares de pessoas no TikTok com vídeos da sua horta

    vinho copo fundo branco

    Pelo futuro da terra: como é que o setor do vinho responde ao desafio das alterações climáticas?

    Chuva obriga olivicultores a antecipar apanha da azeitona

    vinho

    Vinho de Cheiro mais perto de ser comercializado com aval do Parlamento Europeu

    DGAV

    Rota pela Saúde: Cada Passo conta no combate à Resistência aos Antimicrobianos (RAM) 

    GPP

    Relatório 2025 | Política Comercial da União Europeia

    Exportações de vinhos português atingem 696 milhões de euros no terceiro trimestre de 2025

    UPL

    Arroz de baixo metano: projeto vence na COP30 prêmio global em sistemas alimentares

  • Opinião

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Porcino de capa blanca: cuatro meses a la baja en los precios

    16/11/2025

    Vacuno: mercado estable la espera de que se animen las compras

    16/11/2025

    Corderos: La escalada de precios parece no tener fin

    16/11/2025

    Extrema-direita francesa quer bloquear orçamento da UE para impedir acordo com Mercosul

    16/11/2025

    Aceite: aumenta la oferta y los precios en origen ceden

    15/11/2025

    Almendras: predominio de las subidas en los precios

    15/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Extrema-direita francesa quer bloquear orçamento da UE para impedir acordo com Mercosul

    young farmer agriculture

    “Jovem Agricultor 2035” tem 13 anos e conquistou milhares de pessoas no TikTok com vídeos da sua horta

    vinho copo fundo branco

    Pelo futuro da terra: como é que o setor do vinho responde ao desafio das alterações climáticas?

    Chuva obriga olivicultores a antecipar apanha da azeitona

    vinho

    Vinho de Cheiro mais perto de ser comercializado com aval do Parlamento Europeu

    DGAV

    Rota pela Saúde: Cada Passo conta no combate à Resistência aos Antimicrobianos (RAM) 

    GPP

    Relatório 2025 | Política Comercial da União Europeia

    Exportações de vinhos português atingem 696 milhões de euros no terceiro trimestre de 2025

    UPL

    Arroz de baixo metano: projeto vence na COP30 prêmio global em sistemas alimentares

  • Opinião

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Porcino de capa blanca: cuatro meses a la baja en los precios

    16/11/2025

    Vacuno: mercado estable la espera de que se animen las compras

    16/11/2025

    Corderos: La escalada de precios parece no tener fin

    16/11/2025

    Extrema-direita francesa quer bloquear orçamento da UE para impedir acordo com Mercosul

    16/11/2025

    Aceite: aumenta la oferta y los precios en origen ceden

    15/11/2025

    Almendras: predominio de las subidas en los precios

    15/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

UTAD integra projeto BluWine que visa a sustentabilidade na produção de vinho

por Lusa
05-06-2025 | 13:12
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O projeto internacional BluWine junta instituições de oito países para impulsionar a inovação sustentável na produção de vinho, desde a vinha, vinificação, adega ao tratamento dos resíduos, anunciou a Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD).

A UTAD, em Vila Real, é a parceira nacional no projeto que é coordenado pela Universidade de Milão (Itália) e junta uma associação e universidades de França, Chile, África do Sul, Austrália, Alemanha e Botsuana.

José Alcides Peres, responsável pelo BluWine na UTAD, disse hoje à agência Lusa que o projeto arranca em janeiro de 2026, prolonga-se por quatro anos e tem um financiamento de 700 mil euros da União Europeia.

O objetivo é, concretizou, impulsionar a inovação sustentável em toda a cadeia da produção de vinho, desde a vinha, nas operações de adega e na gestão de resíduos.

As iniciativas previstas incluem o aumento da resistência das uvas, o controlo do teor de etanol no vinho, a recuperação de dióxido de carbono, a otimização do uso de água e a reciclagem do bagaço de uva.

José Alcides Peres concretizou que a UTAD terá uma participação mais ativa no tratamento e reutilização dos efluentes vinícolas, que podem ser usados em atividades como, por exemplo, a rega na vinha, bem como no aproveitamento e valorização de subprodutos, como a utilização do engaço da uva na cosmética.

O responsável exemplificou que as águas residuais já são usadas para regar campos de golfe.

O BluWine irá avaliar tanto os impactos económicos como os ambientais e tem e tem como objetivo final, segundo explicou a UTAD em comunicado, “garantir o controlo e a manutenção da qualidade do vinho, através da criação de uma nova rede dedicada à aplicação da economia azul na indústria vitivinícola”.

José Alcides Peres disse que a ideia do projeto BluWine associada à economia azul, que está ligada ao mar, é “um bocadinho provocadora” e tem uma abrangência maior que pode ir desde o azul do céu que cobre as vinhas às águas residuais dos efluentes vinícolas que, se não forem devidamente tratadas, podem chegar aos cursos de água e “ter como destinado final o mar”. Mas é mais, realçou, “um tema provocador”.

“A indústria do vinho é um setor importante contribuindo para as economias de muitos países, especialmente na Europa, que tem uma longa história de produção de vinho, bem como nos países emergentes produtores de vinho em regiões de África, Ásia, América do Sul e Oceânia”, referiu ainda.

O investigador acrescentou que o projeto se traduz acima de tudo numa troca de experiências entre diferentes universidades e instituições de vários países, salientando que “numa perspetiva global, a colaboração das forças produtivas dos diferentes países pode ser mutuamente benéfica”.

As competências e conhecimentos serão partilhados pelo consórcio, com o BluWine a proporcionar formação num contexto internacional e a reforçar as competências e experiência dos participantes.

Para além de José Alcides Peres, na UTAD estão associados ao projeto os investigadores Marco Lucas, Ana Barros, Ana Sampaio e Irene Gouvinhas.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Sociedade Civil: Reaproveitamento Alimentar

Próxima Publicação

II EXPERIENCE(CÔA) discutiu turismo de natureza e comunicação em Pinhel

Artigos Relacionados

Internacional

Extrema-direita francesa quer bloquear orçamento da UE para impedir acordo com Mercosul

16/11/2025
young farmer agriculture
Nacional

“Jovem Agricultor 2035” tem 13 anos e conquistou milhares de pessoas no TikTok com vídeos da sua horta

16/11/2025
Últimas

Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

16/11/2025
Próxima Publicação
Rewilding Portugal

II EXPERIENCE(CÔA) discutiu turismo de natureza e comunicação em Pinhel

Opinião

Últimas

Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

por Isabel Abreu Lima
16/11/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Balcão Único do Prédio (BUPi)

por José Martino
09/11/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

DGAV

Rota pela Saúde: Cada Passo conta no combate à Resistência aos Antimicrobianos (RAM) 

14/11/2025
GPP

Relatório 2025 | Política Comercial da União Europeia

14/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.