Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Auchan lança campanha de apoio a produtores locais

    javali

    Sete entidades assinam protocolo para combater prejuízos causados por javalis no milho

    fardos de feno no campo

    Incêndios: Agricultores de Évora e Beja asseguram toneladas de alimentos para animais

    Madeira aposta em estufas inteligentes para reforçar produção florestal

    uvas

    Centro de Vinificação do Vale do Douro abre na Régua depois de investimento de 5ME

    Plantas em Marte? Conheça a chave para alimentar astronautas e salvar a Terra

    Incêndios: Agricultores criticam “cadeia de burocracia” nos apoios

    IFAP

    PU 2025: Correções online até 19 de setembro

    Explorações agrícolas são nova atração turística na ilha Terceira

  • Opinião

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    fardos de feno no campo

    Incêndios: Agricultores de Évora e Beja asseguram toneladas de alimentos para animais

    01/09/2025

    Madeira aposta em estufas inteligentes para reforçar produção florestal

    01/09/2025

    CRISPR | Framboesa geneticamente editada abre caminho para frutos mais doces e resistentes

    01/09/2025

    Incêndios: Agricultores criticam “cadeia de burocracia” nos apoios

    01/09/2025

    PU 2025: Correções online até 19 de setembro

    01/09/2025

    Cotações – Suínos – 25 a 31 de Agosto de 2025

    01/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Auchan lança campanha de apoio a produtores locais

    javali

    Sete entidades assinam protocolo para combater prejuízos causados por javalis no milho

    fardos de feno no campo

    Incêndios: Agricultores de Évora e Beja asseguram toneladas de alimentos para animais

    Madeira aposta em estufas inteligentes para reforçar produção florestal

    uvas

    Centro de Vinificação do Vale do Douro abre na Régua depois de investimento de 5ME

    Plantas em Marte? Conheça a chave para alimentar astronautas e salvar a Terra

    Incêndios: Agricultores criticam “cadeia de burocracia” nos apoios

    IFAP

    PU 2025: Correções online até 19 de setembro

    Explorações agrícolas são nova atração turística na ilha Terceira

  • Opinião

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    fardos de feno no campo

    Incêndios: Agricultores de Évora e Beja asseguram toneladas de alimentos para animais

    01/09/2025

    Madeira aposta em estufas inteligentes para reforçar produção florestal

    01/09/2025

    CRISPR | Framboesa geneticamente editada abre caminho para frutos mais doces e resistentes

    01/09/2025

    Incêndios: Agricultores criticam “cadeia de burocracia” nos apoios

    01/09/2025

    PU 2025: Correções online até 19 de setembro

    01/09/2025

    Cotações – Suínos – 25 a 31 de Agosto de 2025

    01/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

UTAD estuda uso dos resíduos dos cogumelos na cosmética e dieta animal

por Lusa
03-07-2023 | 13:59
em Nacional, Últimas, Notícias inovação
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Investigadores da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD) desenvolveram soluções para valorizar os resíduos da produção de cogumelos através do projeto Fungi4Health, aplicando-os na alimentação animal e indústria cosmética, foi hoje anunciado.

A utilização das sobras dos cogumelos em dietas de animais ou em cremes hidratantes e antienvelhecimento, para além do tradicional aproveitamento do substrato usado como fertilizante agrícola, foram “soluções inovadoras” divulgadas hoje e desenvolvidas por uma equipa do Centro de Investigação e Tecnologias Agroambientais e Biológicas (CITAB) da UTAD.

De acordo com um comunicado da academia transmontana, “o elevado volume de resíduos é considerado um dos maiores problemas da fileira da produção dos cogumelos”.

A UTAD acrescentou que, por cada quilograma de cogumelos se produz, em média, dois quilogramas de resíduos que necessitam de tratamento para poderem ser, posteriormente, valorizados.

No âmbito do projeto Fungi4Health, percebeu-se que o “incremento pode ser feito através da sua aplicação em dietas de animais ou na indústria cosmética, graças ao valor nutricional e ao potencial cosmecêutico (cosmético com valor terapêutico) destes resíduos”.

“Os resíduos e subprodutos da produção de shiitake (espécie de cogumelo), por exemplo, foram usados em dietas para a produção de coelhos e peixes (tilápias) e tiveram ótimos resultados. A incorporação de 10% de farinha de pés de cogumelos na alimentação dos peixes favoreceu os padrões de crescimento quando comparados com uma dieta comercial”, afirmou a investigadora Guilhermina Marques, coordenadora do Fungi4Health, citada no comunicado.

Estes “desperdícios” são constituídos por cogumelos sem valor comercial, por estarem deformados ou porque foi ultrapassado o tempo ótimo de colheita, e pelos substratos no fim do ciclo produtivo.

O projeto Fungi4Health avaliou ainda “o potencial cosmecêutico de extratos de diversas espécies de cogumelos comestíveis, cultivados e silvestres, tendo-se verificado que algumas espécies se destacaram pelas propriedades antioxidante, antienvelhecimento e também alguma atividade antibacteriana”.

“Desenvolvemos uma linha de produtos cosméticos naturais, nas quais se incorporaram extratos de cogumelos, nomeadamente cremes faciais com propriedades hidratantes e antienvelhecimento, sabonetes sólidos e um champô líquido revitalizante para todos os tipos de cabelo”, adiantou a investigadora.

Os investigadores acreditam que estes resultados podem “contribuir para o aumento da sustentabilidade das empresas do setor, uma vez que permitem encontrar soluções para o problema ambiental da deposição e do tratamento dos resíduos e subprodutos”.

O estudo foi desenvolvido no âmbito do projeto Fungi4Health, financiado pelo Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional (FEDER), através do NORTE 2020.

Promovido pela UTAD e pela empresa Chikioshira SAG, Lda. (Floresta Viva), o projeto também contou com a colaboração de outras empresas produtoras, como são exemplos a Aparência Primaveril e a Mogaricus Cogumelos.

O CITAB é composto, atualmente, por 313 investigadores e bolseiros e tem, neste momento, 62 projetos nacionais e internacionais em curso.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Farmer ants and drama-prone wasps in spotlight for their climate adaptation

Próxima Publicação

Incêndios: Norte com 3.049 operacionais empenhados na fase mais crítica

Artigos Relacionados

Últimas

Auchan lança campanha de apoio a produtores locais

01/09/2025
javali
Nacional

Sete entidades assinam protocolo para combater prejuízos causados por javalis no milho

01/09/2025
Últimas

Boletins com as Recomendações de Rega do Milho – Campanha 2025 – 1 a 7 de setembro de 2025

01/09/2025
Próxima Publicação

Incêndios: Norte com 3.049 operacionais empenhados na fase mais crítica

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

por António Bonito
17/08/2025

Ler mais
filipe charters de azevedo
Últimas

Para onde vai o dinheiro da PAC?

por Filipe Charters de Azevedo
10/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Auchan lança campanha de apoio a produtores locais

01/09/2025
IFAP

PU 2025: Correções online até 19 de setembro

01/09/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Setembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      
« Ago   Out »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.