Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    assembleia da republica logo

    Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 6 de novembro

    Bruxelas avança com pacote legislativo para melhorar regras do setor do vinho

    Nuno Maciel destaca papel da Agricultura

    Governo revê proteção do lobo ibérico e atualiza indemnizações por ataques

    almond

    Setor prevê quebra da produção de amêndoa devido ao mau tempo registado em março

    Produção regenerativa ou créditos de carbono: estará o mundo agrícola preparado?

    Alemanha e Angola juntam-se para desenvolver produtos de exportação na fileira agrícola

    Seedsight capta 1,78 milhões de euros para combater desperdício agroalimentar

    vinho copo fundo branco

    Exportações de vinho sobem 1,7% para 230 milhões de litros até agosto

  • Opinião

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    almond

    Setor prevê quebra da produção de amêndoa devido ao mau tempo registado em março

    05/11/2025
    arroz em arrozal

    Inovação | Investigadores desenvolvem método inovador para produzir arroz mais nutritivo com menos fertilizante

    05/11/2025

    UICN atualiza Lista Vermelha e aprova uso da biologia sintética na conservação

    05/11/2025

    Exportações de vinho sobem 1,7% para 230 milhões de litros até agosto

    05/11/2025

    Robótica e Agricultura de Precisão: o Robotti da Kubota demonstra o futuro da mecanização autónoma em Lisboa

    05/11/2025

    Incêndios: Governo apoia com 44ME agricultores afetados entre 02 de maio e 15 de outubro

    05/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    assembleia da republica logo

    Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 6 de novembro

    Bruxelas avança com pacote legislativo para melhorar regras do setor do vinho

    Nuno Maciel destaca papel da Agricultura

    Governo revê proteção do lobo ibérico e atualiza indemnizações por ataques

    almond

    Setor prevê quebra da produção de amêndoa devido ao mau tempo registado em março

    Produção regenerativa ou créditos de carbono: estará o mundo agrícola preparado?

    Alemanha e Angola juntam-se para desenvolver produtos de exportação na fileira agrícola

    Seedsight capta 1,78 milhões de euros para combater desperdício agroalimentar

    vinho copo fundo branco

    Exportações de vinho sobem 1,7% para 230 milhões de litros até agosto

  • Opinião

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    almond

    Setor prevê quebra da produção de amêndoa devido ao mau tempo registado em março

    05/11/2025
    arroz em arrozal

    Inovação | Investigadores desenvolvem método inovador para produzir arroz mais nutritivo com menos fertilizante

    05/11/2025

    UICN atualiza Lista Vermelha e aprova uso da biologia sintética na conservação

    05/11/2025

    Exportações de vinho sobem 1,7% para 230 milhões de litros até agosto

    05/11/2025

    Robótica e Agricultura de Precisão: o Robotti da Kubota demonstra o futuro da mecanização autónoma em Lisboa

    05/11/2025

    Incêndios: Governo apoia com 44ME agricultores afetados entre 02 de maio e 15 de outubro

    05/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
trigo

Um terço da produção alimentar mundial em risco caso se mantenham emissões de gases – estudo

por Lusa
14-05-2021 | 15:00
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Um terço da produção mundial de alimentos pode estar em risco até final do século, caso se mantenham as atuais emissões de gases com efeito de estufa, alerta um estudo de uma universidade finlandesa hoje divulgado.

“A produção de alimentos como a conhecemos desenvolveu-se num clima bastante estável durante um período de lento aquecimento que se seguiu à última era do gelo. O crescimento contínuo das emissões de gases de efeito estufa pode criar novas condições e a produção agrícola e pecuária simplesmente não terá tempo de se adaptar”, adianta Matias Heino, coautor da investigação da Aalto University.

O estudo hoje publicado na revista científica One Earth dedicou-se a analisar quais as regiões do planeta que seriam mais afetadas e quais os maiores riscos a que estariam sujeitas caso o aquecimento global continuasse a crescer ao ritmo atual.

Esta investigação definiu o conceito de espaço climático seguro como as áreas onde atualmente ocorre 95% da produção agrícola mundial, devido à combinação de três fatores climáticos – precipitação, temperatura e aridez.

De acordo com os resultados agora divulgados, as alterações climáticas com impacto na pluviosidade e na aridez do solo são “especialmente ameaçadoras para a produção de alimentos no sul e sudeste da Ásia, bem como na região do Sahel” (faixa que atravessa o continente africano).

Os resultados mostram ainda que a ameaça das alterações climáticas afeta os países e os continentes de maneiras diferentes, concluindo que, em 52 dos 177 países analisados no estudo, toda a produção de alimentos permaneceria no espaço climático seguro no futuro, incluindo a maioria dos países europeus.

Por outro lado, países considerados já vulneráveis como o Benim, o Camboja, o Gana, a Guiné-Bissau e o Suriname seriam “duramente atingidos” se nenhuma mudança fosse feita, uma vez que o estudo chegou à conclusão que “até 95% da sua produção atual de alimentos ficaria fora do espaço climático seguro”.

A investigação alerta ainda que estes países têm “significativamente menos capacidade de se adaptar às mudanças provocadas pelas alterações climáticas quando comparadas aos países ocidentais ricos”.

Se as emissões de dióxido de carbono forem controladas, os investigadores da universidade finlandesa estimam também que a maior zona climática do mundo – a floresta boreal, que se estende pela América do Norte, Rússia e Europa – diminua dos atuais 18 para os 14,8 milhões de quilómetros quadrados em 2100, enquanto a continuação das atuais emissões levaria à redução desta zona para apenas oito milhões de quilómetros quadrados.

“A nossa pesquisa mostra que o crescimento rápido e fora de controlo das emissões de gases de efeito estufa pode, até o final do século, fazer com que mais de um terço da atual produção global de alimentos fique nas condições em que nenhum alimento é produzido hoje, isto é, fora de um espaço climático seguro “, explica Matti Kummu, especialista desta área na Aalto University.

Segundo Matti Kummu, a “boa notícia” é que, se o aquecimento global for reduzido entre 1,5 a dois graus Celsius, apenas uma fração reduzida da produção alimentar mundial poderá ficar sujeita a estas condições adversas.

“Se deixarmos as emissões crescerem ao ritmo atual, o aumento das áreas desérticas é especialmente preocupante, porque nessas condições quase nada pode crescer sem irrigação. No final deste século, podíamos ver mais de quatro milhões de quilómetros quadrados de novo deserto em todo o planeta”, avança o investigador.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Há mais de 1.400 vinhos na corrida ao Melhor Vinho de Portugal

Próxima Publicação

Incêndios: Entidades públicas e privadas reunidas na mesma plataforma para melhorar decisão estratégica

Artigos Relacionados

Últimas

Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

05/11/2025
assembleia da republica logo
Últimas

Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 6 de novembro

05/11/2025
Nacional

Bruxelas avança com pacote legislativo para melhorar regras do setor do vinho

05/11/2025
Próxima Publicação
incêndio

Incêndios: Entidades públicas e privadas reunidas na mesma plataforma para melhorar decisão estratégica

Discussão sobre este post

Advertisement

Opinião

Últimas

Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

por António Reis Pereira e Luís Goulão
05/11/2025

Ler mais
António Covas
Últimas

Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

por António Covas
01/11/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

assembleia da republica logo

Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 6 de novembro

05/11/2025

Estudo sobre o própolis português vence prémio mundial

05/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.