CEBAL apresenta nova imagem da iniciativa “Um Dia Com” e realiza a primeira sessão de 2024 sobre alterações climáticas
A iniciativa “Um Dia Com”, promovida pelo CEBAL – Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo, está de regresso em 2024 com uma
nova imagem, reforçando o principal objetivo de aproximar a sociedade da ciência. Por conseguinte, na próxima segunda-feira dia 5 de fevereiro, pelas
11h30, irá decorrer o primeiro webinar deste ano com o tema: “Alterações climáticas, nutrição de culturas e dietas saudáveis: quais as ligações?”, via
Zoom. Nesta sessão recebemos a convidada Marta Vasconcelos, Diretora Adjunta do Centro de Biotecnologia e Química Fina (CBQF) da Universidade
Católica Portuguesa (UCP), que irá abordar o impacto do aquecimento global na produção agrícola e consequentemente, na qualidade dos alimentos que
consumimos.
A iniciativa “Um Dia Com…” apresenta este ano uma nova imagem, reforçando o foco principal em aproximar os cidadãos da ciência. Esta iniciativa tem como objetivo promover a cultura científica, proporcionando momentos que estimulam o diálogo e o pensamento crítico e a capacidade de fascínio pelo conhecimento, dando a conhecer à sociedade o que de mais inovador se faz nas diferentes áreas.
Deste modo, o CEBAL realiza no dia 5 de fevereiro, pelas 11h30, via zoom, o primeiro webinar do ano com a apresentação intitulada “Alterações climáticas, nutrição de culturas e dietas saudáveis: quais as ligações?”, com a convidada Marta Vasconcelos. Esta sessão visa abordar a ligação entre as alterações climáticas e o impacto na produção agrícola, especialmente na composição nutricional dos alimentos que consumimos, assim como as possíveis soluções para combater estes desafios.
Marta Vasconcelos é Licenciada em Biologia pela Universidade de Lisboa e Doutorada em Biotecnologia pela Universidade Nova de Lisboa, e pelo
International Rice Research Institute (Filipinas). É Diretora Adjunta do Centro de Biotecnologia e Química Fina (CBQF) da Universidade Católica Portuguesa (UCP) e Professora Auxiliar na Faculdade de Biotecnologia (UCP) e é Investigadora Visitante na Universidade do Porto.
O aumento das temperaturas, eventos climatéricos extremos, as alterações dos níveis de precipitação, assim como os elevados níveis atmosféricos de dióxido de carbono, têm vindo a apresentar consequências significativas nas práticasagrícolas, tendo um impacto no rendimento das colheitas, diminuindo a concentração de certos nutrientes e comprometendo a qualidade dos alimentos.
Para enfrentar estes desafios, é preciso recorrer a uma vasta abordagem que permita integrar práticas agrícolas sustentáveis, de modo a diminuir o impacto
das alterações climáticas, e promover dietas saudáveis ricas em nutrientes.
Poderá conhecer em mais detalhe o tema na próxima segunda-feira, em https://bit.ly/3Gl7ysE. A sessão é aberta a investigadores, empresas e a todos os públicos interessados no tema.