Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Península Ibérica: investimento institucional no setor agrícola ultrapassou os 4.100 milhões de euros, nos últimos três anos

    ERA Group destaca três estratégias para o setor Agroalimentar ganhar músculo e aumentar a competitividade

    Estudo europeu revela como os cidadãos reagem às alterações climáticas nas redes sociais

    Universidade de Coimbra

    Projeto da UC recebe bolsa ERC para testar protótipo que deteta cianobactérias e bactérias patogénicas na água

    pepac logo 23 27

    PEPAC 2023-2027: Conservação e melhoramento de recursos genéticos – animais

    coffeee beans

    Café mais caro? Grandes fundos de investimento são os responsáveis, acusa CEO da Lavazza

    tornado

    Cientista americano cria assistente de IA para avaliar danos nas colheitas agrícolas após furacões

    dinheiro 100 euros

    Agricultura já tem solução para projetos sem verbas

    dinheiro notas

    CONFAGRI quer impedir cortes à agricultura no Quadro Financeiro Plurianual da União Europeia

  • Opinião

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Península Ibérica: investimento institucional no setor agrícola ultrapassou os 4.100 milhões de euros, nos últimos três anos

    14/07/2025

    Cotações – Cortiça – 7 a 13 de julho de 2025

    14/07/2025

    PEPAC 2023-2027: Conservação e melhoramento de recursos genéticos – animais

    14/07/2025

    Café mais caro? Grandes fundos de investimento são os responsáveis, acusa CEO da Lavazza

    14/07/2025

    Cientista americano cria assistente de IA para avaliar danos nas colheitas agrícolas após furacões

    14/07/2025

    Autorização excecional: Harvista

    14/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Península Ibérica: investimento institucional no setor agrícola ultrapassou os 4.100 milhões de euros, nos últimos três anos

    ERA Group destaca três estratégias para o setor Agroalimentar ganhar músculo e aumentar a competitividade

    Estudo europeu revela como os cidadãos reagem às alterações climáticas nas redes sociais

    Universidade de Coimbra

    Projeto da UC recebe bolsa ERC para testar protótipo que deteta cianobactérias e bactérias patogénicas na água

    pepac logo 23 27

    PEPAC 2023-2027: Conservação e melhoramento de recursos genéticos – animais

    coffeee beans

    Café mais caro? Grandes fundos de investimento são os responsáveis, acusa CEO da Lavazza

    tornado

    Cientista americano cria assistente de IA para avaliar danos nas colheitas agrícolas após furacões

    dinheiro 100 euros

    Agricultura já tem solução para projetos sem verbas

    dinheiro notas

    CONFAGRI quer impedir cortes à agricultura no Quadro Financeiro Plurianual da União Europeia

  • Opinião

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Península Ibérica: investimento institucional no setor agrícola ultrapassou os 4.100 milhões de euros, nos últimos três anos

    14/07/2025

    Cotações – Cortiça – 7 a 13 de julho de 2025

    14/07/2025

    PEPAC 2023-2027: Conservação e melhoramento de recursos genéticos – animais

    14/07/2025

    Café mais caro? Grandes fundos de investimento são os responsáveis, acusa CEO da Lavazza

    14/07/2025

    Cientista americano cria assistente de IA para avaliar danos nas colheitas agrícolas após furacões

    14/07/2025

    Autorização excecional: Harvista

    14/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

UE : PE apoia a obriga��o de mencionar os alergúnicos na rotulagem dos g�neros aliment�cios

por Agroportal
13-06-2002 | 00:00
em Arquivo Agroportal
Tempo De Leitura: 7 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

 

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  13-06-2002

[ Agroportal ] [ Nacional ] [ Internacional ]

UE : PE apoia a obriga��o de mencionar os alergúnicos na rotulagem dos g�neros aliment�cios

David Byrne, Comissário para a Saúde e Protec��o do Consumidor, congratulou-se ontem com o apoio dado pelo Parlamento Europeu (primeira leitura) � proposta da Comissão para modificar a directiva relativa � rotulagem dos g�neros aliment�cios .

Esta proposta destina-se a garantir que todos os consumidores sejam informados sobre o conte�do completo dos g�neros aliment�cios e a permitir aos consumidores que sofrem de alergias identificar o ou os ingredientes alergúnicos que possam estar presentes. Significa que todos os ingredientes adicionados dever�o ser referidos na rotulagem e abolirá a "regra dos 25%" por via da qual não � obrigatério mencionar na rotulagem os componentes dos ingredientes compostos desde que constituam menos de 25% do produto final. A proposta estabelecer� igualmente uma lista dos ingredientes suscept�veis de provocar alergias ou intoler�ncias e incluirá as bebidas alco�licas se estas contiverem um ingrediente que figure na liste dos alergúnicos. O Parlamento introduziu modifica��es que aumentam o nível. de informação dos consumidores, melhorando assim a proposta.

No Livro branco sobre a segurança alimentar, a Comissão tinha anunciado a sua intenção de propor uma modifica��o da directiva 2000/13/CE relativa � rotulagem dos g�neros aliment�cios, nomeadamente no que respeita � "regra dos 25%", introduzida na legisla��o comunitária h� mais de 20 anos por forma a não alongar inutilmente a lista dos ingredientes.

Entretanto, a produ��o alimentar tornou-se mais complexa e o consumo de alimentos preparados aumentou consideravelmente. Nos �ltimos anos os consumidores t�m expressado o desejo de ser mais bem informados sobre os g�neros aliment�cios que compram, nomeadamente no que respeita � sua composi��o, mesmo se a rela��o completa dos ingredientes no r�tulo alongar inevitavelmente as listas. Por outro lado, diversos alertas sanit�rios recentes refor�aram esta necessidade  de informação.

Esta informação � particularmente importante para certos consumidores que sofrem de alergia ou de intoler�ncia a certas subst�ncias. As alergias ou intoler�ncias alimentares afectam uma propor��o cada vez maior da popula��o (segundo as associa��es de al�rgicos, 8% das crian�as e 3% dos adultos seriam afectados) e novos alergúnicos estáo a aparecer. Estas alergias provocam patologias muitas vezes cr�nicas (por exemplo: dermatose atépica, urtic�ria, sintomas digestivos), mas podem Também provocar manifesta��es que p�em a vida em risco (asma, choque anafil�ctico). Para estas pessoas, esta aus�ncia de informações detalhadas constitui um handicap na medida em que nunca t�m a segurança de que o produto que compram não cont�m o alergúnicos que pode provocar uma intoler�ncia. Os consumidores al�rgicos t�m assim necessidade de uma rotulagem completa e precisa, o que prev� precisamente a nova proposta.

As novas exig�ncias cont�m certas disposi��es "de minimis" parar evitar os exageros ou qualquer sobre regulamentação, para impedir que a rotulagem se torne demasiado complexa e para ter em conta as dificuldades t�cnicas ligadas ao labora��o dos g�neros aliment�cios.

As exig�ncias suplementares em matéria de rotulagem entrar�o em vigor ap�s um período transit�rio destinado a permitir �s empresas porem a rotulagem dos seus produtos em conformidade com as novas disposi��es.

Uma posi��o comum dever� ser aprovada pelo Conselho em Novembro de 2002.

Directiva 2000/13/CE, JO L 109 de 6.5.2000

(2) A regra dos 25% baseia-se no princ�pio segundo o qual o consumidor conhece a composi��o dos ingredientes compostos e pode em consequ�ncia deduzir por exemplo que o doce adicionado aos biscoitos � preparado com frutos e a��car. Esta percentagem será suprimida em virtude da nova proposta.


Apontadores relacionados:

Artigos

  • Agronotícias (05/05/2002) – 

S�tios

Fonte: Midday Express

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ]

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares � – �  1999-2007. Todos os direitos reservados.
Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Pequim mobiliza 100 mil pessoas para combater praga de gafanhotos

Próxima Publicação

UE : Novas normas de comercializa��o do azeite protegem os consumidores

Artigos Relacionados

Arquivo Agroportal

Tema central da Ovibeja 2015 homenageia Cante Alentejano

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Ministro da Economia lança desafio aos empresários para que façam do “Portugal Sou Eu” um catalisador da economia

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Inquérito à estrutura das explorações agrícolas 2013: um retrato com duas realidades

28/11/2014
Próxima Publicação

UE : Novas normas de comercializa��o do azeite protegem os consumidores

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

por João Costa
13/07/2025

Ler mais
Últimas

O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

por Vasco Silva
06/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Península Ibérica: investimento institucional no setor agrícola ultrapassou os 4.100 milhões de euros, nos últimos três anos

14/07/2025

ERA Group destaca três estratégias para o setor Agroalimentar ganhar músculo e aumentar a competitividade

14/07/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.