Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    DGAV determina confinamento das aves face a “alto risco de disseminação” da gripe aviária

    Delta-8 THC

    food fork knife

    Banco Alimentar faz nova campanha de recolha de alimentos nos dias 29 e 30 de novembro

    DGAV

    Declaração de Existências de Suínos (DES) – Período obrigatório de declaração – Dezembro 2025

    GNR repudia atos de 10 militares detidos pela PJ, caso se confirmem suspeitas

    Álvaro Mendonça cedida

    Mundo rural não pode ser visto como “relíquia do passado” – CAP

    Aumento do consumo mundial de carne é oportunidade para calçado português – Associação

    Proprietários das herdades não são os verdadeiros patrões dos imigrantes escravizados

    llince iberico cedida

    Maioria dos linces ibéricos prefere zonas “humanizadas” a áreas protegidas

  • Opinião

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Da madeira à folha: o processo por detrás da produção de papel

    25/11/2025
    Farm Europe

    EU-MERCOSUR: a unilateral safeguard clause without teeth

    25/11/2025

    Excedente comercial da União Europeia com EUA cai para metade no terceiro trimestre de 2025

    25/11/2025

    Hong Kong proíbe importação de carne de ave de Santarém devido à gripe aviária

    25/11/2025

    Produtores lançam campanha para promover citrinos algarvios em França

    25/11/2025

    RAIZ.Digital publica newsletter de novembro com novos avanços na transformação digital

    25/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    DGAV determina confinamento das aves face a “alto risco de disseminação” da gripe aviária

    Delta-8 THC

    food fork knife

    Banco Alimentar faz nova campanha de recolha de alimentos nos dias 29 e 30 de novembro

    DGAV

    Declaração de Existências de Suínos (DES) – Período obrigatório de declaração – Dezembro 2025

    GNR repudia atos de 10 militares detidos pela PJ, caso se confirmem suspeitas

    Álvaro Mendonça cedida

    Mundo rural não pode ser visto como “relíquia do passado” – CAP

    Aumento do consumo mundial de carne é oportunidade para calçado português – Associação

    Proprietários das herdades não são os verdadeiros patrões dos imigrantes escravizados

    llince iberico cedida

    Maioria dos linces ibéricos prefere zonas “humanizadas” a áreas protegidas

  • Opinião

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Da madeira à folha: o processo por detrás da produção de papel

    25/11/2025
    Farm Europe

    EU-MERCOSUR: a unilateral safeguard clause without teeth

    25/11/2025

    Excedente comercial da União Europeia com EUA cai para metade no terceiro trimestre de 2025

    25/11/2025

    Hong Kong proíbe importação de carne de ave de Santarém devido à gripe aviária

    25/11/2025

    Produtores lançam campanha para promover citrinos algarvios em França

    25/11/2025

    RAIZ.Digital publica newsletter de novembro com novos avanços na transformação digital

    25/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
coffeee beans

Tipo de café mais popular do mundo tem mais de meio milhão de anos – Estudo

por Lusa
16-04-2024 | 01:00
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Investigadores construíram, com genes de plantas de café de todo o mundo, uma árvore genealógica para o tipo de café mais popular do mundo, conhecido pelos cientistas como Coffea arabica e pelos amantes do café simplesmente como “arábica”.

Com o objetivo de aprender mais sobre as plantas para melhor protegê-las das pragas e das alterações climáticas, os cientistas descobriram que a espécie surgiu há cerca de 600 mil anos através do cruzamento natural de duas outras espécies de café, noticiou a agência Associated Press (AP).

“Por outras palavras, antes de qualquer intervenção humana”, frisou Victor Albert, biólogo da Universidade de Buffalo que coliderou o estudo.

Estas plantas de café silvestre são originárias da Etiópia, mas acredita-se que tenham sido torradas e fabricadas pela primeira vez no Iémen, a partir de 1400.

Nos anos 1600, o monge indiano Baba Budan teria contrabandeado sete grãos de café cru do Iémen para a sua terra natal, estabelecendo as bases para a aquisição global do café.

O café arábica, apreciado pelo seu sabor suave e relativamente doce, representa hoje entre 60% e 70% do mercado global de café e é produzido por marcas como Starbucks, Tim Horton’s e Dunkin’.

O resto é robusta, um café mais forte e amargo feito de um dos parentes do arábica, o Coffea canephora.

Para juntar as peças do passado do café arábica, os investigadores estudaram genomas de C. canephora, outro parente chamado Coffea eugenioides, e mais de 30 plantas diferentes de arábica, incluindo uma amostra de 1700 – cortesia do Museu de História Natural de Londres – que o naturalista sueco Carl Linnaeus usou para nomear a planta.

O estudo foi publicado segunda-feira na revista Nature Genetics. Investigadores da Nestlé, proprietária de diversas marcas de café, contribuíram para o estudo.

A população da planta arábica flutuou ao longo de milhares de anos antes de os humanos começarem a cultivá-la, florescendo durante os períodos quentes e húmidos e sofrendo durante os períodos secos. Estes tempos difíceis criaram os chamados ‘pontos de estrangulamento’, quando apenas um pequeno número de plantas geneticamente semelhantes sobreviveu.

Atualmente, as plantas de café arábica são mais vulneráveis a doenças como a ferrugem do café, que causa perdas de biliões de dólares todos os anos.

Os investigadores exploraram a composição de uma variedade de arábica resistente à ferrugem do café, destacando secções de seu código genético que poderiam ajudar a proteger a planta.

O estudo esclarece como surgiu o arábica e destaca pistas que podem ajudar a proteger a cultura, sublinhou Fabian Echeverria, consultor do Centro de Investigação e Educação em Café da Texas A&M University, que não esteve envolvido neste trabalho.

Explorar o passado e o presente do arábica pode fornecer informações sobre como manter as plantas de café saudáveis e as chávenas de café cheias.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Seeds and other plant and forest reproductive material

Próxima Publicação

Oferta de Emprego: Agrototal – Engenheiro Agrónomo – Beira Interior

Artigos Relacionados

Nacional

DGAV determina confinamento das aves face a “alto risco de disseminação” da gripe aviária

25/11/2025
Últimas

Delta-8 THC

25/11/2025
food fork knife
Nacional

Banco Alimentar faz nova campanha de recolha de alimentos nos dias 29 e 30 de novembro

25/11/2025
Próxima Publicação

Oferta de Emprego: Agrototal - Engenheiro Agrónomo - Beira Interior

Opinião

Últimas

Quando o preço da carne se torna arma política

por Pedro Santos Vaz
23/11/2025

Ler mais
Últimas

Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

por Isabel Abreu Lima
16/11/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Delta-8 THC

25/11/2025
DGAV

Declaração de Existências de Suínos (DES) – Período obrigatório de declaração – Dezembro 2025

25/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.