A Taylor’s, uma das principais empresas produtoras de Vinho do Porto, adotou o sistema Héliosec para eliminar as águas residuais resultantes dos tratamentos fitossanitários das suas vinhas, protegendo o ambiente de potenciais contaminações.
O sistema foi implementado pela primeira vez na Quinta da Roeda, no Pinhão, no ano de 2011, e posteriormente na Quinta da Terrafeita, em Celeirós, no ano de 2018. Com base no estudo agora divulgado pela Fundação Porto Protocol, o sistema permitiu recuperar e eliminar em média 24 litros de águas residuais por hectare de vinha, e por ano, em cada tratamento realizado.
O Héliosec, sistema desenvolvido e comercializado pela Syngenta, atua por desidratação natural, através da ação do sol e do vento, eliminando os restos de calda que resultam da lavagem do depósito dos equipamentos de aplicação, após cada tratamento das vinhas.
O Héliosec enquadra-se no âmbito do The Good Growth Plan, o plano de compromissos da Syngenta com a agricultura sustentável.
O artigo foi publicado originalmente em Vida Rural.