Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Governo investe 21,9 milhões no apoio a florestas

    food fork knife

    Rotas para a Sustentabilidade promovem práticas alimentares sustentáveis em 17 municípios

    GPP

    Visita da FAO a Portugal | Candidatura do “Montado da Serra de Serpa” ao SIPAM

    GPP

    Observatório de Preços | Relatório da Cadeia de Valor do Arroz

    Trabalhadores dos matadouros aguardam cumprimento de proposta do Governo açoriano

    África regista taxa de crescimento mais elevada do mundo na produção de mel

    IFAP

    Candidaturas ao apoio à gestão de carga combustível em áreas de baldio

    O digerido pode ser uma oportunidade para a produção?

    NESTUM contribuiu com mais de 100 milhões de novas abelhas em cinco anos do projeto “Juntos Pelas Abelhas”

  • Opinião
    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

    luis caixinhas

    A Importância das Marcas de Ferros para Cavalos no Setor Equestre

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Governo investe 21,9 milhões no apoio a florestas

    20/05/2025
    GPP

    Observatório de Preços | Relatório da Cadeia de Valor do Arroz

    20/05/2025

    Candidaturas ao apoio à gestão de carga combustível em áreas de baldio

    20/05/2025

    Taxonomia vegetal: a ciência que classifica e nomeia as plantas

    20/05/2025

    Edição genética | Carne de porco editada com CRISPR aprovada para consumo humano nos EUA

    20/05/2025

    Caixa de cereja do Fundão com 33 frutos leiloada por 610 euros

    20/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Governo investe 21,9 milhões no apoio a florestas

    food fork knife

    Rotas para a Sustentabilidade promovem práticas alimentares sustentáveis em 17 municípios

    GPP

    Visita da FAO a Portugal | Candidatura do “Montado da Serra de Serpa” ao SIPAM

    GPP

    Observatório de Preços | Relatório da Cadeia de Valor do Arroz

    Trabalhadores dos matadouros aguardam cumprimento de proposta do Governo açoriano

    África regista taxa de crescimento mais elevada do mundo na produção de mel

    IFAP

    Candidaturas ao apoio à gestão de carga combustível em áreas de baldio

    O digerido pode ser uma oportunidade para a produção?

    NESTUM contribuiu com mais de 100 milhões de novas abelhas em cinco anos do projeto “Juntos Pelas Abelhas”

  • Opinião
    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

    luis caixinhas

    A Importância das Marcas de Ferros para Cavalos no Setor Equestre

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Governo investe 21,9 milhões no apoio a florestas

    20/05/2025
    GPP

    Observatório de Preços | Relatório da Cadeia de Valor do Arroz

    20/05/2025

    Candidaturas ao apoio à gestão de carga combustível em áreas de baldio

    20/05/2025

    Taxonomia vegetal: a ciência que classifica e nomeia as plantas

    20/05/2025

    Edição genética | Carne de porco editada com CRISPR aprovada para consumo humano nos EUA

    20/05/2025

    Caixa de cereja do Fundão com 33 frutos leiloada por 610 euros

    20/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
syngenta

Syngenta apresenta inovação disruptiva nas Jornadas de Tomate Indústria

por Syngenta
25-02-2025 | 10:54
em Últimas, Comunicados, Sugeridas
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Num contexto regulatório de retirada de substâncias ativas, a viabilidade da cultura do tomate para indústria pode estar em risco, alertaram produtores e industriais.

Para ajudar os produtores de tomate a prosperar, a Syngenta disponibiliza soluções de proteção e bioestimulação e os serviços da sua plataforma de agricultura digital Cropwise®.

As Jornadas de Tomate Indústria Syngenta reuniram 150 agricultores, técnicos de organizações de produtores, da distribuição e da indústria de concentrado de tomate, no dia 19 de fevereiro, no CNEMA, em Santarém, para debater o panorama atual do mercado do tomate e apresentar a inovação disruptiva da Syngenta que ajuda os agricultores a obter maior rendimento com menor impacto no planeta.

A cultura do tomate indústria enfrenta constrangimentos como a escassez hídrica e as alterações climáticas e é afetada por pragas, doenças e infestantes que reduzem a produtividade. A traça-do-tomateiro, a mosca-branca e o ácaro-do-bronzeamento são algumas das pragas com impacto negativo na cultura. Nas doenças destacam-se a alternariose, o míldio, e a perda de plantas por fusarium. A figueira-do-inferno, a erva-moira, a junça, o rabo-de-raposa e a corriola são as infestantes que mais dificultam a produção.

Num contexto regulatório de retirada de substâncias ativas para controlo fitossanitário, a viabilidade da cultura pode estar em risco, alertaram produtores e industriais nas Jornadas de Tomate Indústria Syngenta, defendendo a necessidade de novas autorizações de produtos fitofarmacêuticos, através de figuras como o reconhecimento mútuo e as autorizações excecionais de emergência.

«Não existe na agroindústria portuguesa outra atividade com um tão grande impacto económico positivo como o tomate indústria, que exporta 90% do que produz. Precisamos de encontrar soluções em conjunto e antecipadamente para conseguir dar resposta aos desafios dos produtores, que também nos afetam enquanto indústria», afirmou Sónia Neves da Silva, presidente da AIT- Associação dos Industriais de Tomate, na mesa-redonda das Jornadas de Tomate Indústria Syngenta. Neste contexto, foi criado um grupo de trabalho, constituído pela Croplife Portugal, a AIT, a DGAV e o COTHN, que está a estudar soluções para os agricultores, antecipando a saída do mercado de substâncias ativas chave para proteção da cultura.

A saúde do solo, a disponibilidade de água em quantidade e com qualidade, e o clima são os três pilares para o sucesso da cultura do tomate indústria, conforme identificados por Hugo Pereira, técnico da Organização de Produtores TEF, na mesa-redonda das Jornadas.

Inovação disruptiva para a saúde do solo e da cultura

Para dar resposta a estes desafios, a Syngenta destacou três produtos-chave do seu portfólio:

  • Talete®, um bioestimulante composto por biomoléculas de origem vegetal, para incentivar a produção sustentável através de uma gestão adequada e cuidadosa da água, tanto em condições de disponibilidade hídrica como de escassez. Desenvolvido através da exclusiva tecnologia GeaPower®, o Talete® auxilia no aumento da produtividade da água aplicada, contribuindo para ganhos económicos e biofísicos por cada unidade de água usada nas culturas agrícolas.
  • Viva™, um bioestimulante que revitaliza e melhora a estrutura e a atividade bioquímica da rizosfera, melhorando os parâmetros relacionados com a saúde do solo, gerando um efeito equilibrado nas plantas.
  • Cuivrol Plus, um fertilizante líquido formulado com extratos selecionados da alga Ascophyllum nodosum e com os microelementos cobre, zinco e manganês, que reforça e proporciona energia à planta face a stress abiótico e favorece a nutrição da cultura.

O inovador e ultra preciso serviço de mapeamento do solo InterraScan®, integrado na plataforma de agricultura digital Cropwise®, é outra das ferramentas que a Syngenta disponibiliza aos agricultores e que já beneficia mais 50 000 hectares na Península Ibérica, explicou Fernanda Lolato, AgSolutions Portfolio Manager na Syngenta.

O mapeamento com o InterraScan® é realizado através de um sensor in situ que lê os raios gama naturalmente emitidos pelo solo, ajudando a compreender a variabilidade da textura, dos macro e micronutrientes, da matéria orgânica, do carbono, entre outros parâmetros, incluindo 27 camadas de informação sobre o solo. Este serviço apoia o agricultor a preparar o solo, a ajustar a irrigação e a nutrição da cultura de acordo com as necessidades identificadas e expressas através de mapas de prescrição que são transferidos para os computadores de bordo dos tratores para aplicação dos fatores de produção a taxa variável.

O tomate é uma das culturas onde o serviço de agricultura de precisão InterraScan® está a ser utilizado, mais precisamente no campo de ensaio do projeto de investigação ‘TomAC- Produção Sustentável de Tomate para Indústria através da Aplicação dos Princípios da Agricultura de Conservação’, na Lezíria de Vila Franca de Xira.

O mapeamento e as análises do solo da parcela em estudo (12 hectares) revelaram que nas modalidades do ensaio com mobilização reduzida do solo, cobertura permanente por resíduos vegetais e com rotação de culturas (tomate-milho-girassol) houve um aumento da retenção de azoto e de carbono orgânico no solo, e um melhor rendimento e maior qualidade do tomate, comparativamente à parcela testemunha (solo mobilizado, sem cobertura vegetal permanente e sem rotação de culturas).

Felisbela Torres de Campos, Head of Regulatory & Business Sustainability Portugal, explicou que o projeto TomAC visa potenciar a adoção de práticas de agricultura regenerativa, ajudando os agricultores a melhorar a produtividade da cultura do tomate indústria através da regeneração da saúde do solo. O projeto TomAC é uma parceria entre Ag-Innov- Centro de Excelência do Grupo Sugal, produtor e transformador de tomate, a Sogepoc, a Syngenta, o MED-UÉvora (Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento da Universidade de Évora) e a APOSOLO (Associação Portuguesa de Mobilização de Conservação do Solo).

A produção mundial de concentrado de tomate em 2025 é estimada em 40,5 milhões de toneladas, uma descida de 11,5% face à anterior campanha recorde. Portugal deverá produzir 1,4 milhões de toneladas, ou seja, menos 6,7% do que em 2024, segundo estimativas recentes do WPTC-World Processing Tomato Council. Em 2024, Portugal produziu 1 640 781 toneladas de tomate para indústria, em 17 700 hectares, de acordo com os dados do IFAP.

No debate, o agricultor Marco Gaga Nunes alertou que perante os atuais preços do tomate, e face à maior dificuldade em atingir produtividades elevadas, devido à saída de substâncias ativas do mercado, “as empresas agrícolas estão no limiar da rentabilidade. Se a produtividade da cultura for abaixo das 80 toneladas por hectare muitas empresas agrícolas ficarão numa situação delicada do ponto de vista financeiro”.

Fonte: Syngenta

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Exportações da Fileira do Pinho em 2024

Próxima Publicação

Compal renova Fábrica de Sumos na KidZania e convida crianças a tornarem-se Frutólogos por um dia

Artigos Relacionados

Nacional

Governo investe 21,9 milhões no apoio a florestas

20/05/2025
food fork knife
Nacional

Rotas para a Sustentabilidade promovem práticas alimentares sustentáveis em 17 municípios

20/05/2025
GPP
Últimas

Visita da FAO a Portugal | Candidatura do “Montado da Serra de Serpa” ao SIPAM

20/05/2025
Próxima Publicação
compal

Compal renova Fábrica de Sumos na KidZania e convida crianças a tornarem-se Frutólogos por um dia

Opinião

Ondina Afonso
Últimas

Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

por Ondina Afonso
18/05/2025

Ler mais
Últimas

Produção animal sustentável

por Marisa Costa
11/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

GPP

Visita da FAO a Portugal | Candidatura do “Montado da Serra de Serpa” ao SIPAM

20/05/2025
GPP

Observatório de Preços | Relatório da Cadeia de Valor do Arroz

20/05/2025

Temas em destaque

Azeite Batata Doce Cereais Cistusrumen Floresta Hortofruticultura Milho Produção Animal Trigo Vinho

Eventos

Maio 2025
STQQSSD
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
« Abr   Jun »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.