Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Paragrafino Pescada elabora sobre um deputado iluminado e carneiros “gays”

    drone com cãmara a voar

    Prémio Inovação Agricultura: Casa Relvas e Instituto Superior Técnico são os grandes vencedores

    dinheiro notas

    Federação Agrícola dos Açores dá parecer negativo ao Plano e Orçamento da região para 2026

    Incêndios: Covilhã garantiu financiamento superior a 570 mil euros para intervenções

    rio água verde

    Lisboa recebe em 2027 a Conferência Mundial de Restauro Ecológico

    Ascendum promove ação “Plantar para o futuro” e reforça o compromisso com a sustentabilidade

    Incêndios: Situação da agricultura familiar em Aveiro agravada por atrasos nos apoios

    Federação Agrícola dos Açores

    FAA dá parecer negativo ao Plano e Orçamento para 2026

    rio douro

    Douro lança rota turística para valorizar azeite, produtores e Património Mundial

  • Opinião

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    drone com cãmara a voar

    Prémio Inovação Agricultura: Casa Relvas e Instituto Superior Técnico são os grandes vencedores

    21/11/2025

    Cotações – Coelhos – 10 a 16 de novembro de 2025

    21/11/2025

    Federação Agrícola dos Açores dá parecer negativo ao Plano e Orçamento da região para 2026

    21/11/2025

    Incêndios: Covilhã garantiu financiamento superior a 570 mil euros para intervenções

    21/11/2025

    Cotações – Azeite e Azeitona – 10 a 16 de novembro de 2025

    21/11/2025

    Incêndios: Situação da agricultura familiar em Aveiro agravada por atrasos nos apoios

    21/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Paragrafino Pescada elabora sobre um deputado iluminado e carneiros “gays”

    drone com cãmara a voar

    Prémio Inovação Agricultura: Casa Relvas e Instituto Superior Técnico são os grandes vencedores

    dinheiro notas

    Federação Agrícola dos Açores dá parecer negativo ao Plano e Orçamento da região para 2026

    Incêndios: Covilhã garantiu financiamento superior a 570 mil euros para intervenções

    rio água verde

    Lisboa recebe em 2027 a Conferência Mundial de Restauro Ecológico

    Ascendum promove ação “Plantar para o futuro” e reforça o compromisso com a sustentabilidade

    Incêndios: Situação da agricultura familiar em Aveiro agravada por atrasos nos apoios

    Federação Agrícola dos Açores

    FAA dá parecer negativo ao Plano e Orçamento para 2026

    rio douro

    Douro lança rota turística para valorizar azeite, produtores e Património Mundial

  • Opinião

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    drone com cãmara a voar

    Prémio Inovação Agricultura: Casa Relvas e Instituto Superior Técnico são os grandes vencedores

    21/11/2025

    Cotações – Coelhos – 10 a 16 de novembro de 2025

    21/11/2025

    Federação Agrícola dos Açores dá parecer negativo ao Plano e Orçamento da região para 2026

    21/11/2025

    Incêndios: Covilhã garantiu financiamento superior a 570 mil euros para intervenções

    21/11/2025

    Cotações – Azeite e Azeitona – 10 a 16 de novembro de 2025

    21/11/2025

    Incêndios: Situação da agricultura familiar em Aveiro agravada por atrasos nos apoios

    21/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
McKinsey & Company

Setor alimentar enfrenta desafios para regressar aos níveis pré-pandemia, com o poder de compra impactado pela inflação

por Agroportal
31-03-2022 | 12:33
em Últimas, Comunicados
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A McKinsey & Company e a EuroCommerce lançaram hoje o relatório “Navigating the Market Headwinds – The State of Grocery Retail 2022”, que fornece uma visão abrangente das principais tendências que irão moldar o setor alimentar nos próximos anos. O relatório analisa os resultados de entrevistas exclusivas com 60 CEOs europeus do setor alimentar, e de um questionário a mais de 12.000 consumidores em nove países europeus.

Mesmo antes do impacto da invasão da Ucrânia nos preços da energia e no custo de certos produtos chave, o setor alimentar esperava que as condições do mercado se agravassem em 2022, considerando a queda das vendas após o recuo dos efeitos da pandemia e a pressão nos preços e na concorrência (incluindo de um mercado online cada vez mais maduro). A inflação já constituía um desafio para os retalhistas do setor alimentar na Europa, e agora exacerbada pela invasão da Ucrânia, torna-se suscetível de intensificar ainda mais a sensibilidade dos consumidores ao preço.

O tema comum que emerge de todas estas tendências futuras é o aumento da pressão sobre a margem dos retalhistas no setor alimentar ao longo dos próximos anos, com a necessidade de satisfazer as exigências cada vez mais amplas dos consumidores, a crescente pressão sobre os preços (e COGS), e a esperada complexidade multicanal.

Cinco tendências que irão moldar o setor alimentar:

  1. Forte pressão sobre as margens. A inflação irá aumentar os custos dos retalhistas e impactar o poder de compra dos consumidores. O regresso aos níveis normais de vendas, após um período de aumento de vendas durante a pandemia de COVID-19, e uma maior pressão sobre o poder de compra levará os consumidores, nomeadamente aqueles com rendimentos mais baixos, a procurar produtos mais baratos e promoções. Os discounters e players com preços competitivos são suscetíveis de ganhar quota de mercado face a esta situação.
  2. Procura polarizada. Os consumidores com rendimentos mais elevados, gerações mais jovens e agregados familiares mais numerosos planeiam comprar mais produtos saudáveis, sustentáveis e premium. Por outro lado, os consumidores em agregados familiares com rendimentos mais baixos indicaram uma maior sensibilidade ao preço, com muitos a planear apostar em produtos mais baratos (incluindo de marca própria, como fizeram em crises passadas).
  3. Crescimento online mais lento com ofertas mais diferenciadas. O mercado online tem vindo a tornar-se cada vez mais fragmentado, com ofertas novas e emergentes, nomeadamente a entrega instantânea. Neste sentido, os consumidores irão começar a dividir as suas compras por diferentes lojas online.
  4. Procura por novas fontes de lucro. Com o negócio principal sob pressão, os retalhistas procuram novas fontes de lucro, através de advanced analytics e inteligência artificial, ou através da entrada em novos fluxos de receitas (por exemplo, utilizando os dados fornecidos pelos cartões de fidelização para vender espaço publicitário).
  5. O desafio da atração de talento. 39% dos CEOs do setor alimentar apontam a atração do talento certo como um dos seus principais desafios. O desgaste dos colaboradores no retalho do setor alimentar a nível mundial continuou a aumentar no ano passado, juntamente com o aumento da procura de novas competências, impulsionada principalmente pela automatização, analytics e comércio eletrónico.

Ana Paula Guimarães, sócia da McKinsey & Company em Lisboa, comenta “Tendo prosperado ao longo da pandemia, os retalhistas europeus enfrentam agora um ano difícil. A pressão da inflação, sensibilidade ao preço e aumento da concorrência estão prestes a reverter muitas das tendências positivas que experienciaram. Por outro lado, estas mudanças também oferecem oportunidades para que o setor alimentar tome medidas ousadas e continue a investir numa grande oferta de marcas privadas, no online, em novas fontes de lucro, em produtos saudáveis e sustentáveis, e também nas suas pessoas (e em que skills vão ser prioritárias).”

Desenvolvimentos da indústria em 2021

O relatório também recapitula a evolução da indústria em 2021, com o retalho do setor alimentar europeu impactado pelos efeitos prolongados da pandemia, o surgimento de players de entrega imediata e a inflação.

De acordo com os dados do relatório, as vendas diminuíram 0,6% em comparação com o ano anterior, nível ainda quase 10% superior ao de 2019.

Ao mesmo tempo, os volumes diminuíram 2,1%, decréscimo que foi parcialmente compensado por um aumento de 0,2% no comércio e uma inflação significativa dos preços dos alimentos de 1,3%.

Os retalhistas online e discounters continuaram a ter um desempenho superior ao do mercado, com receitas online a aumentar 8,8% em toda a Europa, em comparação com 2020. No entanto, apesar da queda das vendas nas lojas físicas, os retalhistas continuaram a expandir as suas redes de lojas, com o espaço de vendas disponível a aumentar 2,4%. As discounters aumentaram ligeiramente as suas vendas (0,3%), enquanto os supermercados perderam 1,2% e os hipermercados 2,6% em receitas.

A entrega instantânea expandiu-se rapidamente, à boleia dos fluxos de financiamento. Os 15 melhores players da Europa abriram mais de 800 dark stores até ao final de 2021. Um número significativo de retalhistas tradicionais do setor alimentar também formou parcerias com empresas de entregas instantâneas para alargar as suas ofertas. No entanto, este mercado ainda representa menos de 1% do mercado total, mas com uma taxa de crescimento anual de várias centenas percentuais.

Em relação ao mercado nacional, Ana Paula Guimarães acrescenta “Os resultados do estudo demonstram que o mercado português registou um ligeiro declínio nas vendas globais em 2021, embora estas continuem a ser 13,2% superiores aos níveis de 2019. Ao comparar com 2020, verificamos que as receitas das lojas com preços mais baixos cresceram 1,1% em 2021. Em contrapartida, as vendas diminuíram nos supermercados em 0,1% e nos retalhistas online em 8,7%. Já o mercado dos serviços de alimentação recuperou 10,9% em relação ao ano anterior, embora esteja ainda 26,8% abaixo dos níveis pré-pandemia.”

Este estudo é o segundo de uma série de relatórios destinados a oferecer uma perspetiva sobre o estado do setor alimentar, agora e nos anos vindouros. A investigação foi conduzida antes do início da guerra na Ucrânia e os resultados não têm em conta os impactos da mesma

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Especialistas apresentam no Luso estudos sobre impacto das florestas na saúde

Próxima Publicação

Municípios do Pico definem estratégia para aproveitamento de recursos hídricos

Artigos Relacionados

European livestock voice
Últimas

Eurobarómetro 2025: O custo dos alimentos é a principal prioridade dos cidadãos europeus

21/11/2025
Nacional

Paragrafino Pescada elabora sobre um deputado iluminado e carneiros “gays”

21/11/2025
drone com cãmara a voar
Nacional

Prémio Inovação Agricultura: Casa Relvas e Instituto Superior Técnico são os grandes vencedores

21/11/2025
Próxima Publicação

Municípios do Pico definem estratégia para aproveitamento de recursos hídricos

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

por Isabel Abreu Lima
16/11/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Balcão Único do Prédio (BUPi)

por José Martino
09/11/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Ascendum promove ação “Plantar para o futuro” e reforça o compromisso com a sustentabilidade

21/11/2025
Federação Agrícola dos Açores

FAA dá parecer negativo ao Plano e Orçamento para 2026

21/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.