Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Comunicado: Campanha da Comissão Europeia para Promover a Saúde das Plantas e a Sustentabilidade global entra no terceiro ano | #PlantHealth4Life

    Barragem do Pisão | “É importante que a gestão deste projeto continue no Alto Alentejo”

    CAP debate problemas da agricultura em Bruxelas

    Câmara de Valença com incentivos à produção pecuária e agricultura biológica

    SABOR DO ANO abre inscrições para 2026 com uma imagem renovada

    Esclarecimento da Comissão Europeia Facilita Gestão de Projetos Rurais em Portugal

    Concurso Vinhos de Portugal: Eis os Grandes Vencedores de 2025

    farm land

    Food4Sustainability convida agricultores e técnicos a moldar política agrícola europeia

    Year 3 of #PlantHealth4Life empowers citizens to become plant health ambassadors 

  • Opinião

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

    luis caixinhas

    A Importância das Marcas de Ferros para Cavalos no Setor Equestre

    Manuel Cardoso

    Os azeites de Trás-os-Montes e do Douro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    El mercado de las canales de vacuno se tensiona

    11/05/2025

    El buen tono comercial impulsa al alza los precios de los corderos

    11/05/2025

    Gado é aposta para prevenir fogos em terrenos baldios

    11/05/2025

    Porcino de capa blanca: cuarta semana sin cambios en los precios

    11/05/2025

    Aceite: los precios en origen se sitúan a la mitad que hace un año

    10/05/2025

    Almendras: los precios ha registrado su valor más alto de los últimos años

    10/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Comunicado: Campanha da Comissão Europeia para Promover a Saúde das Plantas e a Sustentabilidade global entra no terceiro ano | #PlantHealth4Life

    Barragem do Pisão | “É importante que a gestão deste projeto continue no Alto Alentejo”

    CAP debate problemas da agricultura em Bruxelas

    Câmara de Valença com incentivos à produção pecuária e agricultura biológica

    SABOR DO ANO abre inscrições para 2026 com uma imagem renovada

    Esclarecimento da Comissão Europeia Facilita Gestão de Projetos Rurais em Portugal

    Concurso Vinhos de Portugal: Eis os Grandes Vencedores de 2025

    farm land

    Food4Sustainability convida agricultores e técnicos a moldar política agrícola europeia

    Year 3 of #PlantHealth4Life empowers citizens to become plant health ambassadors 

  • Opinião

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

    luis caixinhas

    A Importância das Marcas de Ferros para Cavalos no Setor Equestre

    Manuel Cardoso

    Os azeites de Trás-os-Montes e do Douro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    El mercado de las canales de vacuno se tensiona

    11/05/2025

    El buen tono comercial impulsa al alza los precios de los corderos

    11/05/2025

    Gado é aposta para prevenir fogos em terrenos baldios

    11/05/2025

    Porcino de capa blanca: cuarta semana sin cambios en los precios

    11/05/2025

    Aceite: los precios en origen se sitúan a la mitad que hace un año

    10/05/2025

    Almendras: los precios ha registrado su valor más alto de los últimos años

    10/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Seca e calor poderão provocar “quebra de produção assinalável” no Douro

por Lusa
11-07-2022 | 20:33
em Nacional, Últimas, Sugeridas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A seca e as temperaturas muito quentes poderão provocar uma “quebra de produção assinalável” de vinho nesta vindima na Região Demarcada do Douro, adiantou hoje a Associação para o Desenvolvimento da Viticultura Duriense (ADVID).

O ano de 2022 é de incertezas para a mais antiga região demarcada e regulamentada do mundo – o Douro – devido às condições que se fazem sentir, como a falta de água, que provoca stress hídrico na videira, e o calor intenso.

“O que nós verificamos foi que as temperaturas muito elevadas levaram ao desavinho, a secura a uma menor expansão da parede vegetativa (folhas) e a bagos mais pequenos”, explicou Rosa Amador, diretora-geral da ADVID, com sede em Vila Real, perspetivando uma “quebra de produção assinalável” neste território.

O desavinho é um acidente fisiológico em que não ocorre a transformação das flores em fruto.

A associação divulgou hoje a previsão de produção para a vindima de 2022, que se situa num intervalo entre as 262 mil e as 287 mil pipas de vinho.

No entanto, a responsável advertiu que, neste momento, “já não se considera que a produção atinja o intervalo mínimo das 262 mil pipas de vinho”.

“É muito difícil fazer a previsão de qual é a quebra”, admitiu Rosa Amador.

No ano passado, a produção declarada de vinho no Douro atingiu as 264 mil pipas.

A responsável explicou que as previsões da ADVID são baseadas no método de pólen recolhido na fase de floração da videira, entre maio e junho, nas três sub-regiões do Douro: Baixo Corgo, Cima Corgo e Douro Superior e, por isso, não têm em consideração os fatores pós-florais, que podem alterar o potencial de colheita.

“Este ano a nascença foi muito boa. O potencial produtivo era muito bom”, apontou.

O inverno e a primavera já foram secos, no entanto, entre junho e julho as condições ficaram ainda mais adversas e, segundo a responsável, as previsões indicam que esta será uma semana de “condições de escaldão” (em que o bago fica queimado)”.

Em contrapartida este é um ano sem problemas a nível de doenças e pragas na vinha.

Segundo Rosa Amador, 2017 foi um ano com “previsões muito idênticas” a 2022 e em que a produção de vinho foi de 232 mil pipas e a previsão, no intervalo mínimo, era de 255 mil pipas.

“Não sabemos se a quebra este ano não pode ainda ser maior tendo em conta o que ainda falta (até à vindima). A maturação está, agora, a iniciar-se e o bago já está mais pequeno e nalgumas situações, ainda pontuais, mas já estamos a verificar paragens de crescimento, na maturação, por causa da temperatura”, referiu.

E acrescentou que, “mesmo nas situações regadas (…) as condições são bastante adversas”

“A videira, com temperaturas elevadas, adapta-se. Adaptou-se com o desavinho, manda cachos fora, adaptou-se com a parede vegetativa mais reduzida e adaptou-se com os bagos mais pequeninos, ela vai-se adaptando. O problema é que a produção vai diminuindo”, apontou.

As maiores dificuldades poder-se-ão sentir no Douro Superior e nas zonas mais baixas do Cima Corgo.

Segundo o Instituto Português do Mar e da Atmosfera (IPMA), mais de um quarto do território do continente estava no final de junho em seca extrema (28,4%), verificando-se um aumento em particular na região Sul e em alguns locais do interior Norte e Centro.

As previsões de vindima são um dos parâmetros avaliados pelo conselho interprofissional do Instituto dos Vinhos do Douro e Porto (IVDP) para definir o benefício, ou seja, a quantidade de mosto que cada produtor pode transformar em vinho do Porto.

O interprofissional deverá fixar o benefício ainda este mês. Para a vindima de 2021, o benefício foi de 104 mil pipas (550 litros cada).

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Seca: CAP propõe recuperar plano com 60 anos para a agricultura transmontana

Próxima Publicação

Incêndios: 79 fogos hoje, menos 22 do que no domingo – Proteção Civil

Artigos Relacionados

Últimas

Comunicado: Campanha da Comissão Europeia para Promover a Saúde das Plantas e a Sustentabilidade global entra no terceiro ano | #PlantHealth4Life

12/05/2025
Últimas

Barragem do Pisão | “É importante que a gestão deste projeto continue no Alto Alentejo”

12/05/2025
Nacional

CAP debate problemas da agricultura em Bruxelas

12/05/2025
Próxima Publicação
incêndio

Incêndios: 79 fogos hoje, menos 22 do que no domingo - Proteção Civil

Opinião

Últimas

Produção animal sustentável

por Marisa Costa
11/05/2025

Ler mais
António Lopes Dias
Últimas

Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

por António Lopes Dias
08/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Comunicado: Campanha da Comissão Europeia para Promover a Saúde das Plantas e a Sustentabilidade global entra no terceiro ano | #PlantHealth4Life

12/05/2025

Barragem do Pisão | “É importante que a gestão deste projeto continue no Alto Alentejo”

12/05/2025

Eventos

Maio 2025
STQQSSD
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
« Abr   Jun »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.